Rohkost Zutaten und Vorräte

Du interessierst dich für die roh-vegane Ernährung sowie für passende Zutaten und Vorräte?

Eine gute Entscheidung – denn je besser deine Küche ausgestattet ist, desto leichter lässt sich die roh-vegane Ernährung in den Alltag integrieren. Zutaten, die du regelmäßig brauchst, sollten idealerweise immer vorrätig sein.

Mit der Zeit wird sich deine Vorratskammer ganz von selbst neu sortieren. Statt Kochen und Backen stehen nun Einweichen, Spülen, Keimen, Mixen und Dörren auf dem Programm – neue Routinen, die schnell zur Gewohnheit werden und richtig Spaß machen.

Unsere Küchengeräte-Empfehlungen findest du hier:

Die Rohkostküchen-Ausstattung

Die neue Art des Einkaufens

Sobald du dich intensiver mit natürlicher Ernährung beschäftigst, verändert sich auch dein Einkaufsverhalten und bald wird dein Einkaufswagen zu drei Vierteln mit frischem Obst, Gemüse und Blattgrün gefüllt sein – sie bilden die Basis für die vollwertige pflanzliche Ernährung.

Idealerweise greifst du dabei zu Lebensmitteln aus biologischem Anbau – am besten regional und saisonal. So unterstützt du nicht nur deine Gesundheit, sondern auch Umwelt und Landwirtschaft.

Weitere Infos findest du in unseren  

Keimsaaten

Keimsaaten wie Brokkolisamen, Bockshornklee, Mungbohnen, Linsen oder Radischensamen benötigst du für die Sprossen- und Grünkrautzucht. Weitere Infos dazu findest du in unseren Artikeln „Sprossen selber ziehen eröffnet ungeahnte Möglichkeiten“ und „Sonnenblumengrün und vieles mehr im Zimmergarten“.

Glutenfreies Getreide

Hanfsamen, Leinsamen, Chiasamen, Quinoa, Buchweizen und Braunhirse erhältst du in Rohkostqualität in spezialisierten  Rohkost-Onlineshops bestellt werden. Zunächst erscheint das alles sehr teuer – doch der Eindruck täuscht:

Bedenke, was du alles nicht mehr kaufst! Sobald dein Einkaufswagen in der Gemüse- und Obstabteilung gefüllt ist, kannst du Brot-, Käse-, Wurst- und Fleischtheke einfach links liegen lassen – und direkt zur Kasse fahren.

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte wie weiße Bohnen, Kichererbsen sowie rote, gelbe, grüne und braune Linsen sind reich an pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen, Mineralstoffen und komplexen Kohlenhydraten – und damit wertvolle Begleiter einer ausgewogenen, pflanzlichen Ernährung.

Fermentiertes

Fermentierte Säfte, Sauerkraut & Co. fördern eine gesunde Darmflora und bringen wertvolle Enzyme sowie probiotische Kulturen mit sich. Alles Wissenswerte dazu findest du im Artikel: „Gemüse fermentieren bringt Leben in die Küche“.

Fermente

Nüsse und Samen

Nüsse und Samen wie Mandeln, Cashewkerne, Paranüsse, Walnüsse, Kokosflocken und Sonnenblumenkerne liefern hochwertiges pflanzliches Eiweiß, wichtige Mineralstoffe und gesunde Fette – allen voran Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.

Mehr dazu im Artikel „Nüsse und Samen einweichen – warum?“

Gesunde Fette

Gesund zu essen bedeutet nicht, auf Fett zu verzichten – sondern die richtigen Fette richtig zu verwenden. Welche sich zum Erhitzen eignen und welche du besser roh genießt, erfährst du in unserem Artikel über gesunde Fette.

Natürliche Süße

In den letzten 150 Jahren ist der Pro-Kopf-Zuckerverbrauch auf durchschnittlich 100 g Zucker täglich und somit auf unvorstellbare 35 kg jährlich angestiegen. Deshalb ist es sinnvoll, so weit wie möglich auf alternative Süßungsmittel zurückzugreifen, etwa getrocknete Datteln, Aprikosen, Feigen, Rosinen, Kokosblütenzucker oder Stevia. Siehe hierzu den Artikel „Alternative Süßungsmittel versprechen gesünder zu süßen“.

Salz

Kochsalz ist isoliertes Natriumchlorid, das keine Mineralstoffe mehr enthält, gebleicht ist und häufig Rieselhilfen enthält. Die bessere Wahl ist Kristallsalz – es ist naturbelassen und mineralstoffreich.

Algen und Superfoods

Algen wie Chlorella, Spirulina, Dulse, Nori oder Wakame zählen zu den chlorophyllreichsten Lebensmittel. Sie enthalten wertvolle Proteine, Fettsäuren, Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen. Insbesondere Meeresalgen sind wertvolle Jodlieferanten.

Als Superfoods werden besonders nährstoffreiche Lebensmittel bezeichnet, die einen vergleichsweise hohen und konzentrierten Anteil an wertvollen Inhaltsstoffen aufweisen und förderlich für die Gesundheit sind. Dazu zählen Acai- oder Gojibeeren, Moringa, Baobab oder Maca.

Selbstgemachten Vorräte:

Auf unserem Blog findest du zahlreiche Inspirationen für selbstgemachte Rohkost-Vorräte wie Grünkohlchips, Frühstückscruchy, Müsliriegel, Schokolade, Sanddornpulver, Orangenschalenpulver, Zwiebel- und Knoblauchpulver.

 

Knoblauch-, Zwiebel- und Tomatenpulver dienen insbesondere der Zubereitung von leckeren Aufstrichen.

Die wichtigsten Lebensmittel auf einen Blick

Hole dir jetzt das „Roh-vegane Basiswissen“ und erhalte wertvolle Basics! Mit dabei eine Prioritätenliste mit den wichtigsten Lebensmittel für die roh vegane Küche:

roh-veganes Basiswissen

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Fast geschafft! Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das E-Book senden?

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!

Hole dir das roh-vegane Basiswissen

Trage dich für meinen Newsletter ein und erhalte das roh-vegane Basispaket.

Vermeide typische Fehler und gewinne Sicherheit in der Nährstoffversorgung.

roh-veganes Basiswissen

You have Successfully Subscribed!

Fast geschafft! Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das E-Book senden?

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!

Fast geschafft!


Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das Rezepte-E-Book senden?

 

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!