Gesünder mit Hanfsamen

Werden wir gesünder mit Hanfsamen?

Wir würden sagen ja, denn die kleinen Nüsschen verfügen über äußerst wertvolle gesundheitsfördernden Eigenschaften.

Wo kommen die Hanfsamen her?

Hanf gilt als älteste Kulturpflanze der Welt und findet ganzheitliche Verwendung: Die Samen in der Ernährung, die Fasern in der Textil-  und Papierherstellung.

In der Zeit der Industrialisierung wurde Hanf durch die Baumwollindustrie und billigere Rohstoffe verdrängt. Erst in den letzten Jahren wurde die Hanfpflanze wiederentdeckt und taucht jetzt allmählich auch wieder im deutschen Ackerbau auf.

Hat Hanf nicht auch etwas mit Drogen zu tun?

Hier muss unterschieden werden zwischen THC-freiem und THC-reichem Hanf. THC (Tetra-hydro-cannabinol) ist der rauschbewirkende Bestandteil der Hanfpflanze (Cannabis) und Grundlage für halluzinogene Drogenpräparate wie Haschisch oder Marihuana.

Die für die Samennutzung zugelassenen Sorten können einen sehr geringen Anteil von weniger als 0,2 % THC enthalten. THC befindet sich hauptsächlich im Blütenbereich der weiblichen Pflanzen und kommt in Hanfsamen nicht vor.

Was macht Hanfsamen so gesund?

Hanfsamen enthalten

  • bis zu 30 Prozent Protein. Das Hanfprotein enthält alle unentbehrlichen Aminosäuren,
  • in relevanten Mengen Eisen, Magnesium und Zink sowie die Vitamine B1, B2 und B3 (Niacin) und Vitamin E,
  • hochwirksame Antioxidantien, welche oxidativem Stress, also Zellschäden durch freie Radikale entgegen wirken,
  • keine allergieauslösenden Inhaltsstoffe,
  • kein Gluten und
  • verfügen über das Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren-Verhältnis von 3 : 1.

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega-3 (Alpha-Linolensäure, DHA, EPA) und Omega-6 (Arachidonsäure, Linolsäure) sind essentiell, d. h. sie können vom Körper nicht selbst gebildet werden. Sie müssen mit der täglichen Nahrung aufgenommen werden und das am besten in einem Omega-6- zu Omega-3-Verhältnis von mindestens 5 : 1.

Während die Botenstoffe aus Omega-6-Fettsäuren Entzündungen fördern, wirken diejenigen aus Omega-3-Fettsäuren entzündungshemmend.

Die meisten Menschen nehmen heutzutage jedoch im Durchschnitt 15 – 20 mal mehr Omega-6 als Omega-3-Fettsäuren zu sich, da die Omega-6-Fettsäure in unserer täglichen Nahrung über- und Omega-3 unterrepräsentiert ist.

Gesünder mit Hanfsamen

Hanfsamen

  • wirken in Folge dieser optimalen Fettsäurenzusammensetzung in erster Linie sehr entzündungshemmend und somit vorbeugend gegen Krebs, Diabetes, Herzkrankheiten und Demenz, die allesamt mit chronischen Entzündungsprozessen einhergehen.
  • stärken das Immunsystem
  • senken Blutdruck und Cholesterinspiegel
  • lindern Gelenkschmerzen
  • verschönern Haut und Haare
  • wirken infolge der enthaltenen Antioxidantien Zellschäden entgegen, die durch freie Radikale entstehen.

    Das optimale Fettsäuren- und Aminiosäurenprofil ist besonders auch für Kinder, Schwangere und Sportler sehr interessant.

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Hanfsamen ungeschält oder geschält?

Hanfsamen (ungeschält) sind kleine, von einer dünnen, holzigen Fruchtschale umgebene, knusprige Nüsschen. Die Schalen der Samen enthalten wertvolle Ballaststoffe und auch Chlorophyll, sie binden Gifte und stimulieren die Verdauung. Viele Gründe sie mit Schale zu essen, doch irgendwie erwecken sie das Gefühl, dass man nur Schalen im Mund hat und die leckere nussige Geschmack geht darin ganz unter.

Verwendung ungeschälter Hanfsamen

Ziehen von Sprossen: Die ungeschälten Hanfsamen ca. 18 Std. im Wasser einweichen, Körner abtropfen lassen und anschließend zweimal am Tag mit Wasser spülen. Nach ca. 1 bis 2 Tagen sind die Keimlinge fertig. Aber Vorsicht – nicht alle Hanfsamen keimen. Wir haben gute Erfahrungen gemacht mit den Hanfsamen vom Demeterhof Schwab.

Zubereitung von Hanfmilch: 50 g Hanfsamen mit 1 – 2 Datteln und 800 ml Wasser in den Mixer geben, 1 Minute mixen und nun die Milch durch einen Nussmilchbeutel gießen, gleich genießen oder im Kühlschrank aufbewahren.

 

Verwendung geschälte Hanfsamen

Geschälte Hanfsamen schmecken phantastisch nussig und eignen sich zum pur Essen und als Zutat für viele Gerichte:

Leckere Hanfsamen-Rezepte

Taboulé mit Hanfsamen

Das Taboulé kommt ursprünglich aus der arabischen Küche und besteht aus Petersilie und Bulgur oder Couscous und Tomaten, Olivenöl und Zitronensaft, gewürzt mit frischer Pfefferminze. Wir verwenden Hanfsamen statt Bulgur. Es schmeckt wunderbar.

Taboule roh-vegan

Mozzarella selbst gemacht

Die Zubereitung ist einfach. Spannend und lecker finde ich in diesem Rezept die Kombination Hanfsamen und Flohsamenschalen, die tatsächlich eine Mozzarella artige Konsistenz ergibt!

Rote Bete-Hanfsamen-Dip

Das Rote Bete-Hanfsamen-Dip gibt deinem Salat einen grandiosen Nährstoff- und Fettsäure-Kick.

Hanfsamen-Dip

Buchweizen-Beeren-Crunchy mit Hanfsamen

Das Buchweizen-Beeren-Crunchy ist nahrhaft – lecker- glutenfrei – einfach beerig ♡

Mandel-Hanf-Rohkostbrot

Dieses Nuss-Samen-Knäckebrot ist so ein richtiges Basic und passt zu deftigen Aufstrichen, aber auch zu süßen, wie zum Beispiel Marmelade.

Proteinriegel

Diese Proteinriegel sind insbesondere für heranwachsende Jungs oder Sportler interessant. Mit Kürbiskernen, Hanfsamen und Hanfpulver enthalten sie geballte Proteine.

 

Genaueres über gesunde Fette, optimales Fettsäuren-Verhältnis usw. findest du in dem Artikel

„Gesunde Fette – fast jeder macht hier gravierende Fehler“

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Quellen zum Artikel:

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

4 Kommentare

  1. Maile

    Ich habe versehentlich ungeschälte Hanfsamen gekauft. Kann ich diese auch fürs Müsli oder den Salat verwenden? Muß ich sie vorher einweichen, falls ja, wie lange?
    Wäre es besser sie fürs Pesto oder das Salat Dressing mit der Getreidemühle grob zu mahlen? Vielleicht ist es ja gar nicht schlecht, da in der Schale auch Chlorophyll und Ballaststoffe sind.

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Maile,
      ungeschälte Hanfsamen sind nicht wirklich zum Essen geeignet, man hat gefühlt nur Schalen im Mund und es schmeckt nicht sehr gut. Ich verwende sie eigentlich nur für die Herstellung von Hanfmilch und separiere die Schalen, dann mit dem Nussbeutel.
      Herzliche Grüße Ulrike

      Antworten
      • Maria

        Liebe Ulrike, ich wollte dir meine Erfahrung weitergeben: Ich habe die ungeschälten Hanfsamen in der Getreidemühle (mit Edelstahlmahlwerk) grob gemahlen. Das hat super funktioniert und der Geshmack ist viel frischer und nussiger, als bei den geschälten Hanfsamen, die ich bisher gekauft habe.

        Antworten
        • Ulrike Eder

          Danke dir für deine Erfahrung! Das ist für mich tatsächlich überraschend. Ich hätte vermutet, dass die Getreidemühle wegen des hohen Fettgehaltes der Hanfsamen verklebt.
          LG Ulrike

          Antworten

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