Sonnenblumengrün und vieles mehr im Zimmergarten

von | Blog, Ernährung & Gesundheit | 6 Kommentare

Das Ziehen von frischem Sonnenblumengrün, Erbsen- und Buchweizengrün und vielem mehr ist die optimale Möglichkeit sich gerade im Winter mit Nährstoffen zu versorgen.

Ich habe die Grünkrautzucht ehrlich gesagt lange vor mir hergeschoben. Es gehört schließlich einiges dazu den Einstieg zu finden, denn es braucht

  • die passenden Anzuchtschalen
  • die richtige Erde
  • keimfähige Biosamen,
  • den richtigen Platz und
  • das nötige Know-how

 

Unser Zimmergarten

Heute kann ich euch das genialste Zimmergarten-Regal vorstellen. Unser Zimmergarten sieht stylisch aus und liefert uns reichlich nährstoffreichstes Blattgrün – wir sind sooo happy 🙂

 

Zimmergarten

 

Es gibt weder Transportwege, noch Lagerung, noch Verpackungsmüll – du kannst das Blattgrün punktgenau in seiner frischesten und lebendigsten Form ernten. Das bedeutet eine Fülle an Biophotonen, Chlorophyll und Nährstoffen mitten im Winter. Wer sich das einmal in allen Einzelheiten durch den Kopf gehen lässt, fragt sich, warum es nicht zumindest im Winter ein Regal mit keimfähigen Samen im Supermarkt gibt.

Aber egal – wir werden einfach zu Pionieren – ich werde euch begeistern, so werden wir bald viele sein, die keimfähige Samen nachfragen.

Schaut wie wir’s machen 🙂

 

 

Grünkrautzucht

Vorreiterin im Ziehen von Sonnenblumengrün, Erbsengrün, Gräsern und vielem mehr ist Silke Leopold. Die wichtigsten Infos über die Sprossen- und Grünkrautzucht habe aus in Silke’s e-Book  „Sprossenzucht leicht gemacht“  und ihren Videos entnommen. Silke praktiziert es selbst bereits seit vielen Jahren und weiß von was sie redet.

Unser Regal hat 5 Etagen à 2 Keimschalen 23 x 38 x 6 cm. Wir starten mit Gerstengras, Sonnenblumen- , Buchweizen- und Erbsengrün. Ideal ist es die Samen zeitlich versetzt anzusähen, damit nicht alles auf einmal reif wird.

Zur Zeit bestelle ich keimfähige Samen für die Sprossen- und Grünkrautzucht bei Vitakeim.

Sonnenblumengrün

 

Sonnenblumengrün

 

Sonnenblumensamen sind Dunkelkeimer.

Sie werden über Nacht in Wasser eingeweicht und kommen dann in den Sprossentoni. Hier bleiben sie 3 Tage und werden morgens und abends mit frischen Wasser gespült.

Der „Sprossentoni“ ist aus Ton, so können die Samen im Dunkeln keimen. Stattdessen können natürlich auch Keimschalen oder Keimgläser verwendet und die ersten 3 Tage mit einem Tuch abgedeckt werden.

Aussaat

Nach 3 Tagen sind sie zur Aussaat bereit. In die Schale ca. 2 cm mit Bio-Aussaaterde einfüllen, die Sonnenblumensprossen gleichmäßig darauf verteilen und mit einer dünnen Schicht Erde bedecken. Nun werden die Keimlinge täglich sanft gegossen.

Erntezeit

Wir ernten vom 8. Tag bis zum 12. Tag und verwenden das knackige Sonnenblumengrün pur, auf Rohkostbroten, in Salaten, Smoothies und Säften.

Buchweizengrün

 

Buchweizengrün

 

Für Buchweizengrün benötigst du ungeschälte Buchweizensamen.

Buchweizensamen sind Lichtkeimer.

Sie werden über Nacht in Wasser eingeweicht, kommen dann in Keimgläser und werden 3 bis 5 Tage morgens und abends mit frischen Wasser gespült. Alles weitere erfolgt wie bei den Sonnenblumensamen.

 

Erbsengrün

 

Erbsengrün

 

Für die Grünkrautzucht benötigst du ganze grüne oder braune Erbsen.

Erbsen sind Dunkelkeimer und werden genauso wie die Sonnenblumenkerne zum Wachsen gebracht.

Erntezeit ist nach 10 bis 12 Tagen.

Erbsengrün ist besser verträglich als Erbsensprossen, da Erbsensprossen Blausäureglykoside und Proteaseinhibitoren enthalten. Blausäureglykoside können im Darm giftige Blausäure bilden. Proteaseinhibitoren sind Moleküle, die die Eiweißverdauung stören. Aufgrund dieser Inhaltsstoffe wird empfohlen Hülsenfrüchte-Sprossen nicht in zu großen Mengen zu essen oder vor dem Verzehr kurz zu kochen.

Nachfolgend findest du alle nährstoffreichen Wintergemüse in einer Bowl vereint: Sonnenblumen-, Buchweizen- und Erbsengrün, Sprossen und Sauerkraut. Das sind wirklich geballte Nährstoffe. Sanfter dosiert kannst du auch einfach etwas Grünkraut über nahezu jedes Gericht streuen 😉 oder im Smoothie oder Gemüsesaft genießen.

 

Grünkraut

 

Gerstengras

 

Gerstengras

 

Gräser verfügen über eine enorme Nährstoffdichte, allen voran Gerstengräser: Sie liefern viele wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme, Antioxidantien, sekundäre Pflanzenstoffe und hochwertige Aminosäuren.

Diese Anleitung gilt für alle Getreidesamen:

Samen über Nacht in Wasser einweichen, abspülen und 2 bis 3 Tage im Sprossentoni oder Keimglas ankeimen lassen – Hafer und Roggen sind Lichtkeimer, alle anderen sind Dunkelkeimer.

Fülle nun die Anzuchtschale 2 bis 3 cm mit Bio Aussaaterde, verteile die Sprossen gleichmäßig auf der Erde, gib eine dünne Schicht Erde darüber und gieße leicht an. Die Erde soll dauerhaft feucht aber nicht nass sein. Nach 7 bis 10 Tagen mit einer Höhe von 15 bis  20 cm sind sie erntebereit.

Verwendung:

Wir entsaften die Getreidegräser und trinken den Grassaft verdünnt mit Wasser. Am Anfang empfiehlt es sich nur kleine Mengen reinen Saft zu trinken, da die enorme Nährstoffdichte auf das Organsystem stark regulierend wirken kann.

 

Weizengrassaft

 

Hier geht’s zu

Sauerkraut selbst gemacht

Sprossen selber ziehen

Grüne Smoothies

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

Kommentare

6 Kommentare

  1. Jesse Gabriel

    Oh das ist ja etwas für mich!!!
    Hast du das Regal selber gebaut oder wo bekomme ich das geniale Teil, sorry für die Wortwahl bin aber wirklich begeistert!
    Danke fürs teilen.
    Viele Grüße sendet
    Jesse-Gabriel

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Ja, das haben wir selbst gebaut. Ich finde es tatsächlich auch so genial, dass es eine riesen Potential hat – es gehört ganz einfach in jeden Haushalt 😉 Wir hatten bereits die Vision einer Mengen-Produktion. LG Ulrike

      Antworten
      • Dominik

        Hallo. Könntest du bitte die Abmessungen und die Materialien hier auflisten und wo ihr es gekauft habt?
        Natürlich wäre auch super zu erfahren, wie lange es gedauert hat das zusammenn-zu-zimmern 🙂
        GLG aus Köln

        Antworten
        • Ulrike Eder

          Lieber Dominik, unser Regal ist 25 cm tief und 80 cm breit, angepasst an die Schalen. Leider weiß ich spontan gar nicht mehr, wo ich die Schalen (23x38x6 cm) bestellt habe. Die Stützen 1,70 cm hoch sind vom Eisenhändler, das Holz aus unseren Vorräten 😉 Hast du das Video dazu schon angeschaut? LG Ulrike

          Antworten
  2. Gernot Winkler

    Hallo…sehr schön gemacht….bei mir ist das Weizengras immer ganz dünn nicht so flächig wie bei dir…was für eines verwendust du bzw. gibt es einen Trick? lg. Gernot

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Das ist Gerstengras, vielleicht liegt’s daran. Die Gerstengrassamen säen wir in eine Mischung aus Bio-Aussaat-Erde und Maulwurf-Erde 🙂 LG Ulrike

      Antworten

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