Dreierlei Sauerkraut selbst gemacht (mit Video)

von | Gemüsegerichte, Rezepte | 0 Kommentare

HAST DU SCHON EINMAL SAUERKRAUT SELBST GEMACHT?

 

Ich mache es immer öfter. Sauerkraut in den Supermärkten ist meist pasteurisiert. Und das ist ja wirklich sehr kontraproduktiv. Die wertvollen Vitamine und die Bakterien, die bei der Fermentierung entstehen, überleben diesen Vorgang nicht und dann ist der Nährwert gleich Null.

Natürliches Sauerkraut ist reich an Milchsäurebakterien, Mineralstoffen und Vitamin A, B, K und insbesondere C. Es ist förderlich für die Verdauung und für das Immunsystem und schmeckt unglaublich lecker!

Wenn es dich genauer interessiert, im Artikel  „Gemüse fermentieren bringt Leben in die Küche“  kannst du tiefer einsteigen.

Am meisten fasziniert es mich, dass ich bei selbst gemachtem Sauerkraut endlos experimentieren kann. Zum Einstieg empfehle ich dir die Fermentation von klassischem Weißkraut und dann kannst du deinen Ideen freien Lauf lassen.

AUF WAS LEGST DU BESONDEREN WERT?

Auf verschiedenes Gemüse, unterschiedliche Gewürze oder ansprechendes „Fooddesign“ ?

Ich finde alle drei Aspekte richtig spannend und lade dich mit unserem neuen Video herzlich zur Nachahmung ein 🙂

Wenn dir das Video gefallen hat, folge uns auf You Tube. Hier geht’s zu unserem Kanal   „Deine Ernährung“.

DREIERLEI SAUERKRAUT SELBST GEMACHT


ZUTATEN

3 Einmach- oder Schraubgläser a 850 – 1000 ml

VARIATION WEIßKRAUT

  • 1 kleiner Kopf Weißkraut, ergibt gehobelt 800 ml
  • 10 g Salz (die klassische Vorgabe sind 1,5 %, das ist mir etwas zu salzig)

VARIATION ROTKRAUT

  • 1 kleiner Kopf Rotkraut, ergibt gehobelt 800 ml
  • 10 g Salz

VARIATION „ROSE“

  • 300 g Weißkraut
  • 300 g Karotten
  • 200 g Rote Beete
  • Ingwer (daumengroß)
  • 10 g Salz (Stein- oder Kristallsalz)
  • eine Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Die äußeren Blätter des Kohlkopfs entfernen und beiseite legen.
  2. Den Kohl in Viertel schneiden und den Strunk entfernen.
  3. Mit dem Gemüsehobel oder einem Messer in feine Streifen schneiden. Auch die Küchenmaschine ist geeignet. Für die Variation „Rosè“ die Karotten, Rote Beete und den Ingwer fein raspeln.
  4. Das Gemüse entsprechend obigen Angaben auf 3 Schüsseln verteilen, das Salz hinzugeben und mit den Händen einmassieren, bis reichlich Wasser austritt. Das geht recht schnell und dabei reduziert sich das Volumen enorm.
  5. Den Kohl in die vorbereiteten Gläser geben und fest nach unten drücken, sodass das Gemüse mit Saft bedeckt ist. In jedem Glas mit einem Kohlblatt abschließen und vor dem Schließen mit einem Gewicht beschweren. Ich habe ein kleines Glas verwendet, das gerade so in das Einmachglas passt. Möglich wäre auch ein Stein oder ein Stück Weißkohlstrunk, das du zwischen Kohl und Deckel spannst.
  6. Den Deckel leicht zudrehen bzw. bei Einmachgläsern mit Klammern befestigen.
  7. Die ersten 4-6 Tage bei Zimmertemperatur mit Auffangschale blubbern lassen. Durch die erste starke Gärung läuft meist etwas über, es dringt sogar aus dem geschlossenen Deckel, das ist normal.
  8. Danach kann das Sauerkraut im kühlen Keller oder im Kühlschrank bis zu 6 Wochen weitergären.

Wir essen es manchmal allerdings auch schon nach 2 Wochen 😉 Und sind immer wieder aufs Neue begeistert.

Besonders gespannt waren wir natürlich auf die Variation „rosè“ mit der Kombination aus Weißkraut, Karotte, Rote Beete, Ingwer und schwarzem Pfeffer. Erfreulicherweise wurden wir angenehm überrascht von einer würzig-scharfen Note und es wurde jetzt erst mal unser Favorit 🙂

WAS LÄSST SICH DENN SONST NOCH ALLES FERMENTIEREN?

Da kämen zum Beispiel noch Wirsing, Chinakohl, Rettich, … in Frage, an Gewürzen Kümmel, Lorbeer, Senfsaat oder etwas Chili. Wenn es dich interessiert, wie es anderen so ergeht beim Fermentieren, dann empfehle ich dir die Facebookgruppe „Happy Fermentation“ mit ihrem Motto:  ALLEINE FERMENTIEREN WAR GESTERN

Ich wünsche Dir viel Experimentierfreude und gutes Gelingen!

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise und der Wildkräuter-Vitalkost nach Dr. Switzer erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

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