Rohkost Grünkohl Chips

  Wow, wie lecker sind diese Grünkohl Chips 

 

Dieses Rezept ist unser absolutes Lieblings-Chips-Rezept und eine geniale Möglichkeit Grünkohl rohköstlich zu verzehren.

Grünkohl ist ganz besonders nährstoffreich und ein absolutes MUSS zur Winterszeit.

 

Grünkohl gehört zu den vitamin- und mineralstoffreichsten Lebensmitteln. Er ist sozusagen ein regionales Superfood. Vor allem der Anteil an Vitamin C ist beachtlich. Roher Grünkohl zählt sogar zu den vitamin-C-reichsten Lebensmitteln überhaupt. Ein weiteres Plus ist der hohe Chlorophyllgehalt, sein Mineralstoff- und sein Eiweißgehalt.

Die Tabelle zeigt, dass insbesondere der Kalium-, Phospor- und Calcium-Gehalt von Grünkohl beachtlich sind:

mg/pro 100g

Kalium

Phosphor

Magnesium

Calcium

Eisen

Vit C

Kopfsalat

224

33

11

37

1,1

13

Feldsalat

421

49

13

35

2,0

35

Grünkohl

490

87

31

212

1,9

105

Spinat

633

55

58

126

4,1

52

Brennnessel

410

105

71

630

7,8

333

Quelle: Wildgemüse (Nr. 1182), herausgegeben von aid–Infodienst, Bonn, 1982.

Grünkohl im Smoothie

Grünkohl Chips lassen sich in unterschiedlichsten Geschmacksvariationen zubereiten.

Hier unser Favorit:


Rohkost Grünkohl Chips


Zutaten:

  • 200 g Grünkohl
  • 3 EL Mandelmus oder 50 g Cashewkerne
  • 25 g Hanfsamen
  • 2 Datteln
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Ingwer, 1 gehäufter TL Curry und eine Prise Chilli
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung:

  • Die Datteln mindestens 2 Stunden in 100 ml Wasser einweichen.
  • Grünkohl vom Stil befreien und in kleine Stückchen zupfen.
  • Alle Zutaten, einschließlich dem Einweichwasser, in einem kleinen Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten, über den Grünkohl gießen und mit den Händen gründlich einmassieren.
  • Auf den Einschubböden des Dörrautomaten ausbreiten und ca. 6 – 8 Stunden trocknen. Sie sollten richtig knusprig sein.
Grünkohlchips Rohkost
Rohkost Grünkohl Chips

 

Traue dich einfach das Rezept nach deinen Geschmacksvorlieben abzuwandeln!

Lecker ist beispielsweise auch die Zubereitung

  • ganz schlicht mit Olivenöl und Sojasoße oder
  • süß-scharf mit Mango und Chili. Dafür kannst du das Chutney in den Grünkohl einmassieren.

 

🥦 🥦 🥦

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

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