Rohkost Grünkohl Chips

♡ Wow, wie lecker sind diese Grünkohl Chips ♡
Dieses Rezept ist unser absolutes Lieblings-Chips-Rezept und eine geniale Möglichkeit Grünkohl rohköstlich zu verzehren.
Grünkohl ist ganz besonders nährstoffreich und ein absolutes MUSS zur Winterszeit.
Grünkohl gehört zu den vitamin- und mineralstoffreichsten Lebensmitteln. Er ist sozusagen ein regionales Superfood. Vor allem der Anteil an Vitamin C ist beachtlich. Roher Grünkohl zählt sogar zu den vitamin-C-reichsten Lebensmitteln überhaupt. Ein weiteres Plus ist der hohe Chlorophyllgehalt, sein Mineralstoff- und sein Eiweißgehalt.
Die Tabelle zeigt, dass insbesondere der Kalium-, Phospor- und Calcium-Gehalt von Grünkohl beachtlich sind:
mg/pro 100g | Kalium | Phosphor | Magnesium | Calcium | Eisen | Vit C |
Kopfsalat | 224 | 33 | 11 | 37 | 1,1 | 13 |
Feldsalat | 421 | 49 | 13 | 35 | 2,0 | 35 |
Grünkohl | 490 | 87 | 31 | 212 | 1,9 | 105 |
Spinat | 633 | 55 | 58 | 126 | 4,1 | 52 |
Brennnessel | 410 | 105 | 71 | 630 | 7,8 | 333 |
Quelle: Wildgemüse (Nr. 1182), herausgegeben von aid–Infodienst, Bonn, 1982.

Grünkohl Chips lassen sich in unterschiedlichsten Geschmacksvariationen zubereiten.
Hier unser Favorit:
Rohkost Grünkohl Chips
Zutaten:
- 200 g Grünkohl
- 3 EL Mandelmus oder 50 g Cashewkerne
- 25 g Hanfsamen
- 2 Datteln
- 100 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Ingwer, 1 gehäufter TL Curry und eine Prise Chilli
- Salz nach Geschmack
Zubereitung:
- Die Datteln mindestens 2 Stunden in 100 ml Wasser einweichen.
- Grünkohl vom Stil befreien und in kleine Stückchen zupfen.
- Alle Zutaten, einschließlich dem Einweichwasser, in einem kleinen Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten, über den Grünkohl gießen und mit den Händen gründlich einmassieren.
- Auf den Einschubböden des Dörrautomaten ausbreiten und ca. 6 – 8 Stunden trocknen. Sie sollten richtig knusprig sein.


Traue dich einfach das Rezept nach deinen Geschmacksvorlieben abzuwandeln!
Lecker ist beispielsweise auch die Zubereitung
- ganz schlicht mit Olivenöl und Sojasoße oder
- süß-scharf mit Mango und Chili. Dafür kannst du das Chutney in den Grünkohl einmassieren.
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Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.
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