Wildkräutersalat (mit Video)

von | Rezepte, Salate & Co. | 4 Kommentare

Ein Wildkräutersalat macht gute Laune!

Hole dir den Frühling ins Haus mit den ersten Wildkräutern und essbaren Blüten. Jetzt schmecken die jungen, frischen Blätter des Giersch und des Löwenzahns am Besten!

Viele trauen sich an einen Wildkräutersalat nicht so recht heran. Zum einen aus Unsicherheit zum anderen wegen des ungewohnten Geschmacks.

Ich verwende hin und wieder Wildkräuter einfach wie Küchenkräuter und werte so meinen Salat mit reichlich Mineralstoffen und Vitaminen auf! Zum Einstieg empfehle ich mit Giersch, Löwenzahn und essbaren Blüten zu starten:

 

Giersch

Der Giersch breitet sich gerne in halbschattigen Lagen in Gärten oder an Waldrändern aus und ist aufgrund seiner unterirdischen Wurzelausläufer der Alptraum der meisten Gärtner. Sein Geschmack erinnert an das Grün von Karotten. Giersch ist sehr vitamin- und mineralstoffreich und besitzt fünfmal so viel Vitamin A, 15-mal so viel Vitamin C und 10-mal so viel Eisen wie ein Kopfsalat. Außerdem gilt er als entsäuernd und entzündungshemmend und wird gerne zur Schmerzlinderung und bei Arthritis eingesetzt.

 

Löwenzahn

Löwenzahn enthält zahlreiche Bitterstoffe, die stoffwechsel- und verdauungsanregend wirken und achtmal so viel Vitamin C und doppelt so viel Kalium, Phosphor und Magnesium wie Kopfsalat. Er stärkt die Nieren und wirkt antirheumatisch. Die gelben Blütenknospen sind dekorativ und nicht bitter. Wundert euch nicht, wenn ihr viele verschiedene Löwenzahnblätter entdeckt. Allein in Deutschland gibt es über 300 verschiedene Löwenzahnarten.  

essbare Blüten

Auch Blüten – Gänseblümchen, Löwenzahn, Gundermann und Veilchen – verfügen über zahlreiche Heilwirkungen und sind äußerst dekorativ im Salat.

Vielleicht noch ein paar Worte zum Gundermann: Er schlängelt sich in fast jedem Garten mit seinen langen Trieben am Boden entlang. Seine kleinen blauen Blüten schmecken leicht süßlich. Die Blätter haben ein harzig-aromatisches Aroma und sind reich an Gerbstoffen und ätherischen Ölen. Er wirkt schleimlösend und stoffwechselanregend.

 

Wenn dir das Video gefallen hat, folge uns auf You Tube. Hier geht’s zu unserem Kanal   „Deine Ernährung“


Wildkräutersalat


Zutaten:

  • verschiedene Blattsalate
  • 1 Handvoll Giersch und Löwenzahn (klein geschnitten)
  • etwas Minze
  • ein paar Radieschen
  • Gänseblümchen-, Löwenzahn-, Gundermann- und Veilchenblüten

Dressing:

  • 2 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • 1- 2 TL Kokosblütensirup oder ein Süßungsmittel deiner Wahl
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Pfeffer

Zubereitung:

Blattgrün waschen und klein zupfen, Giersch, Löwenzahn und Minze fein schneiden. Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. Alles in eine Schüssel geben, kurz vor dem Servieren mit dem Dressing anmachen und mit den Blüten bestreuen.

Weitere Dressing – Inspirationen findest du hier: 4 gesunde Salatdressings

 

Wildkräutersalat mit Blüten

Wildkräutersalat

 

Dieser Wildkräutersalat ist sehr lecker kombiniert mit Bratlingen oder Rohkostbroten und Dips.

Und was wäre der Wildkräutersalat ohne ein leckeres Dressing?

Ob klassisch oder cremig, hier findest du meine Dressing-Ideen:

#Klassisches Dressing     #Hanf-Zitronen-Salatdressing     #Cashew-Salatdressing-Variationen

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

Merken

Merken

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

Kommentare

4 Kommentare

  1. Lili Friedrich

    Liebe Ulli, euer Video zum Wildkräutersalat gefällt mir sehr. Für Einsteiger wie mich ist alles perfekt beschrieben und gezeigt – und zudem wunderschön anzusehen. Vielen Dank! Meine Salate werden nun mit Giersch &Co bereichert und ich habe nun so schöne Varianten zum alltäglichen Schnittlauch!???Liebe Grüße!

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Dann hat sich das Video ja schon rentiert 🙂 LG Ulli

      Antworten
  2. Vera

    Am Wochenende habe ich gerade meinen ersten Wildkräuter-Workshop besucht. Bin total fasziniert und gehe jetzt fleißig sammeln, wozu ich mich vorher nicht getraut habe!?
    In der Kindheit wurde mir noch beigebracht, dass Löwenzahn giftig sei! Wahrscheinlich weil die Mütter nicht den Saft auf der Kleidung haben wollten!?
    Sehr ansprechendes Video, liebe Ulrike! Vielen Dank für den schönen Blogbeitrag!??‍♀️
    Herzliche Grüße aus Hamburg von Vera von http://www.veganverayo.de

    Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

YouTube aktivieren?

Auf dieser Seite gibt es mind. ein YouTube Video. Cookies für diese Website wurden abgelehnt. Dadurch können keine YouTube Videos mehr angezeigt werden, weil YouTube ohne Cookies und Tracking Mechanismen nicht funktioniert. Willst du YouTube dennoch freischalten?

Freebie Gesund mit Rohkost

Fast geschafft! Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das E-Book senden?

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!

Jetzt neu: Hole dir das roh-vegane Basiswissen

Trage dich für meinen Newsletter ein und erhalte das roh-vegane Basispaket.

10 Jahre Rohkosterfahrung auf den Punkt gebracht.

You have Successfully Subscribed!

Freebie Gesund mit Rohkost

Fast geschafft! Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das E-Book senden?

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!

Fast geschafft! Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das E-Book senden?

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!