Pflanzenmilch im Vergleich (mit Video)

Wer sich von Kuhmilch verabschiedet, greift meist zu Pflanzenmilch im Tetra Pak. Diese industriell hergestellten pflanzlichen Alternativen schmecken süß und lecker und ein flüchtiger Blick auf die Zutatenliste verspricht eigentlich Gutes.

Wie funktioniert die industrielle Herstellung von Pflanzenmilch?

Ob Reis-, Hafer- oder Sojamilch, hinter allen steckt ein intensiver Verarbeitungsprozess.

Die Herstellung der meisten Drinks ist ähnlich. Getreide, Samen oder Hülsenfrüchte werden gemahlen, mit viel Wasser versetzt und gekocht. Anschließend werden in der Regel Sonnenblumenöl, Meersalz und Enzyme zugesetzt. Diese Enzyme bauen Stärke zu Zucker um. Dadurch vervielfacht sich der natürliche Zuckergehalt enorm.

Dieser Einblick erklärt, woher die verlockende Süße kommt und lässt uns zumindest einen täglichen und langfristigen Verzehr in Frage stellen:

  • Industriell hergestellte Pflanzenmilch ist sehr zuckerhaltig, wirkt säurebildend und enthält fast keine Nährstoffe.
  • Die Erhitzung des omega-6-reichen Sonnenblumenöls lässt das Vorliegen von Transfetten nicht ausschließen.
  • Ein Tetra Pak  besteht in der Regel aus mehreren Schichten Kunststoff, einer Schicht Aluminium und Karton.

Dabei ist es recht einfach, Pflanzenmilch selbst herzustellen:

Das Prinzip:

 

  • Nüsse oder Samen einweichen
  • Wasser und auf Wunsch Süßungsmittel zugeben
  • 30 – 60  Sekunden auf höchster Stufe mixen – fertig!

Siehe auch „Warum es sinnvoll ist Nüsse und Samen einzuweichen“

Pflanzenmilch im Vergleich

 

Nachfolgend zeigen wir dir alltagstaugliche Möglichkeiten der Zubereitung von

  • Mandelmilch
  • Kokosmilch
  • Hanfmilch
  • Cashewmilch
  • Hafermilch
  • Sesammilch

Die Rezepte ergeben jeweils knapp einen Liter Milch. Als Süßungsmittel empfehlen wir Datteln, da sie basisch verstoffwechselt werden  >>> siehe hier alternative Süßungsmittel 

 

MANDELMILCH


ZUTATEN

  • 150 g Mandeln
  • 800 ml Wasser
  • 2 Datteln oder 1 EL Honig

ZUBEREITUNG

  1. Die Mandeln mindestens 8 Stunden – am besten über Nacht – in kaltem Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Morgen die Mandeln spülen, das Wasser abgießen und mit frischem Wasser und den übrigen Zutaten in einem leistungsstarken Mixer 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
  3. Die Masse durch einen Nussbeutel gießen und mit den Händen ausdrücken.
  4. Fertig ist 1 l leckere Mandelmilch.

 

 KOKOSMILCH


ZUTATEN

  • 100 g Kokosraspeln (am besten Rohkostqualität)
  • 2 Datteln oder 1 EL Honig
  • 1 EL Sonnenblumen Lecithin (Emulgator)
  • 800 ml Wasser

ZUBEREITUNG

  1. Kokosflocken über Nacht in 300 ml Wasser einweichen.
  2. Am Morgen die restlichen 500 ml Wasser hinzufügen und mit dem Einweichwasser in einem leistungsstarken Mixer 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
  3. Kokosmilch durch einen Nussbeutel gießen und auspressen (der Trester, das Kokosmehl kann getrocknet und für ein anderes Gericht verwendet werden).
  4. Die Kokosmilch erneut in den Mixer geben, das Lecithin hinzufügen und zusammen noch einmal kurz mixen.

Das Lecithin bringt Wasser und Fett in Verbindung und macht die Milch lecker und cremig!

>>> siehe auch Kokossahne


 

 

HANFMILCH


ZUTATEN

  • 50 g geschälte Hanfsamen
  • 2 Datteln oder ein Süßungsmittel deiner Wahl
  • 800 ml Wasser

ZUBEREITUNG

Die Hanfmilch geht besonders schnell. Geschälte Hanfsamen müssen nicht eingeweicht werden und anschließend muss die Milch auch nicht durch einen Nussbeutel gegossen werden.

Hanfsamen, Datteln und das Wasser 30 Sekunden mixen und fertig ist die Hanfmilch!

Hanfsamen verfügen über ein optimales Fettsäureverhältnis!
>>> siehe auch „Gesünder mit Hanfsamen“


CASHEWMILCH


ZUTATEN

  • 200 g Cashewkerne
  • 2 Datteln oder ein Süßungsmittel deiner Wahl
  • 800 ml Wasser

ZUBEREITUNG

  1. Die Cashewkerne in ausreichend Wasser über Nacht einweichen.
  2. Am nächsten Morgen die Cashewkerne spülen, das Wasser abgießen und mit frischem Wasser und dem Süßungsmittel in einem leistungsstarken Mixer 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen – fertig!

HAFERMILCH


ZUTATEN

  • 40 g Haferflocken
  • 2 Datteln oder ein Süßungsmittel deiner Wahl
  • 800 ml Wasser

ZUBEREITUNG

  1. Alle Zutaten in einem leistungsstarken Mixer 1 Minute auf höchster Stufe mixen.
  2. In eine Flasche füllen und im Kühlschrank lagern.


SESAMMILCH


ZUTATEN

  • 100 g Sesamsamen
  • 2 Datteln oder ein Süßungsmittel deiner Wahl
  • 800 ml Wasser

ZUBEREITUNG

  1. Die Sesamsamen in ausreichend Wasser über Nacht einweichen.
  2. Am nächsten Morgen die Samen spülen, das Wasser abgießen und mit frischem Wasser und dem Süßungsmittel in einem leistungsstarken Mixer 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen – fertig!

Sesam verfügt über einen ausgezeichneten Mineralstoffgehalt – reichlich vertreten und in einem optimalen Verhältnis von 2:1 sind insbesondere Calcium und Magnesium.

WEITERE TIPPS

  • Verschlossen in einer Glasflasche kann jede Milch bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Variiere mit dem Süßungsmittel. Eine super leckere Idee ist das Süßen mit getrockneten Feigen!
  • Verwende verschiedene Gewürze zum Beispiel Vanille, Zimt oder Kardamom.
  • Wenn du weniger Wasser verwendest, wird die Milch cremiger, fettiger und somit sahnig!

 

Probiere dich durch – nach Herzenslust und Gaumenfreude und hinterlasse uns gerne einen Kommentar!

 

SIEHE AUCH

#Frühstück            #Kokossahne            #Wie gesund ist Milch?“

#Warum es sinnvoll ist Nüsse und Samen einzuweichen

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

11 Kommentare

  1. Ratka

    Superinformation,

    werde ich ausprobieren.
    Dr. R. Ratka

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Danke für dein Feeback und gutes Gelingen! LG Ulrike

      Antworten
      • Andrea

        Hallo
        Spannende Infos. Gut zu wissen, dass man mit Hanfsamen so unkompliziert eine Milch herstellen kann.
        Kann die Hafermilch auch mit geschrotetem und eingeweichtem Nackthafer hergestellt werden.

        Antworten
  2. Sandra Engels

    Hallo:)
    Super viele tolle weitere Milchideen!! Danke!
    Mich würde der jeweilige Nährwert interessieren, wo kann ich diesen herausfinden?
    LG Sandra

    Antworten
  3. Doro

    Hallo,
    vielen Dank für die interessanten Infos! 🙂
    Eine Frage dazu: Welche selbst hergestellte Pflanzenmilch passt am besten in den Kaffee?
    Danke & liebe Grüße
    Doro

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Doro,
      ich würde dir die Mandelmilch empfehlen. Am unkompliziertesten ist es, diese aus Mandelmus herzustellen, diese schäumt bereits beim Mixen ganz gut auf. Ein Teelöffel Mandelmus in den Blender und 20 Sekunden mixen.
      LG Ulrike

      Antworten
  4. Anneliese

    möchte mich für den Newsletter anmelden

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Anneliese,
      sehr gerne haben wir dich dazugenommen 🌱 🌿 💚
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten
  5. Sabine

    Liebe Ulrike,
    ich habe heute die Hafermilch ausprobiert, allerdings mit über Nacht eingeweichten Haferkörnern anstatt der Haferflocken. Der Geschmack wurde leider etwas bitter. Liegt das an den Haferkörnern oder schmeckt selbst gemachte Hafermilch – auch wenn man sie mit Haferflocken zubereitet – einfach ein bisschen bitter? Gekaufte Hafermilch schmeckt, finde ich, nicht bitter, eher süßlich – woran liegt das? Danke! Liebe Grüße, Sabine

    Antworten
    • Sabine

      …oh – ich hab erst jetzt die Erklärungen oberhalb der Rezepte gelesen und weiß nun, warum die gekaufte Hafermilch süß ist. Liegt der bittere Geschmack womöglich daran, weil die Milch nicht erhitzt ist? Danke! Liebe Grüße, Sabine

      Antworten

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