Pflanzenmilch im Vergleich (mit Video)

von Frühstück, Rezepte, Wissen3 Kommentare

Nachdem ich mich vor Jahren von Kuhmilch verabschiedet hatte, erfreute ich mich zunächst an gekaufter Pflanzenmilch, zum Beispiel Reis- oder Hafermilch.

Schmeckt ja süß und lecker!

Der Spaß ist mir jedoch leider vergangen, als ich mich genauer damit befasst habe.

Wenn man zum Beispiel Hafermich selbst herstellt, mit genau den Zutaten, wie auf dem Tetrapak angegeben, fällt auf, dass sie nicht annähernd so süß wird.

Ja, wie funktioniert wohl die industrielle Herstellung von Pflanzenmilch?

Ob Reis-, Hafer-, oder Sojamilch, hinter allen steckt ein intensiver Verarbeitungsprozess.

Die Herstellung der meisten Drinks ist ähnlich. Das Getreide wird gemahlen, mit viel Wasser versetzt und anschließend gekocht. Dann werden etwas Sonnenblumenöl, Meersalz und meist Enzyme zugesetzt. Diese Enzyme bauen die Stärke zu Zucker um. Dadurch vervielfacht sich der natürliche Zuckergehalt enorm. Das Ergebnis ist sozusagen ein milchiges Zuckerwasser.

Jetzt wird uns doch ein bisschen klarer, woher die verlockende Süße kommt. Hättest du das gedacht? Wir verzichten auf Kuhmilch und trinken milchiges Zuckerwasser. Wie ärgerlich!

Meine Recherchen haben mich nun überzeugt, keine Pflanzenmilch mehr zu kaufen.

Industriell hergestellte Pflanzenmilch

  • ist viel zu zuckrig.
  • ist säurebildend und fast ohne Nährstoffe
  • wenn die darin enthaltene Pflanzenmilch erhitzt wurde, enthält sie Transfette
  • der Preis (1,50 – 2,50 €) steht in keiner Relation zu den Inhaltsstoffen (geschätzt 2 EL Reis und ein TL Pflanzenöl)

Dazu kommt noch das Thema Tetrapak:

Tetrapaks bestehen aus einem mit Kunststofffolie und je nach Anwendung auch mit Aluminiumfolie beschichteten Karton. Hier müssen wir uns dann noch mit der Frage beschäftigen: Wie viel Tetrapak-Schadstoffe befinden sich in der Milch?

Das muss ich jetzt gar nicht noch genauer wissen, mir reichts einfach!!

Ich kaufe sie nicht mehr und erprobe selbstgemachte Milch:

Das Prinzip:

  • Nüsse oder Samen einweichen

Die Einweichzeiten variieren zwischen 6 und 12 Stunden. Ich weiche die Nüsse oder Samen einfach über Nacht in Wasser ein. Durch das Einweichen werden die Nüsse bekömmlicher und cremiger für die Milchherstellung.

  • Wasser und auf Wunsch Süßungsmittel zugeben
  • 30 – 60  Sekunden auf höchster Stufe mixen – fertig!

Siehe auch „Warum es sinnvoll ist Nüsse und Samen einzuweichen“

Samen- und Nussmilch

Verschiedene Pflanzenmilch im Vergleich:


Mandelmilch – der Klassiker


Zutaten:

  • 150 g Mandeln
  • 800 ml Wasser
  • 2 Datteln oder 1 EL Honig

Zubereitung:

  1. Die Mandeln mindestens 8 Stunden – am besten über Nacht –  in kaltem Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Morgen die Mandeln spülen, das Wasser abgießen und mit frischem Wasser und den übrigen Zutaten in einem leisungsstarken Mixer 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
  3. Die Masse durch einen Nussbeutel gießen und mit den Händen ausdrücken.
  4. Fertig ist 1 l leckere Mandelmilch.

Kokosmilch – mein Favorit


Zutaten:

  • 100 g Kokosraspeln (am besten Rohkostqualität)
  • 2 Datteln oder 1 EL Honig
  • 1 EL Sonnenblumen Lecithin (Emulgator)
  • 800 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Kokosflocken über Nacht in 400 ml Wasser einweichen.
  2. Am Morgen die restlichen 600 ml Wasser hinzufügen und mit dem Einweichwasser in einem leistungsstarken Mixer 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
  3. Gieße die Kokosmilch durch einen Nussbeutel und presse sie gut aus. So erhältst du Kokosmilch und Kokosmehl. Das Kokosmehl kannst du trocknen und evtl. für ein anderes Gericht verwenden.
  4. Gib die Kokosmilch erneut in den Mixer, füge das Lecithin hinzu und mixe alles noch einmal kurz durch.

Da sich bei der Kokosmilch das Fett absetzt, verwende ich hier Lecithin. Das macht die Milch lecker und cremig!


Hanfmilch – liefert wertvolle Omega3-Fettsäuren


Zutaten:

  • 50 g geschälte Hanfsamen
  • 2 Datteln oder ein Süßungsmittel deiner Wahl
  • 800 ml Wasser

Zubereitung:

Die Hanfmilch geht besonders schnell. Geschälte Hanfsamen müssen nicht eingeweicht werden und anschließend musst du die Milch auch nicht durch einen Nussbeutel gießen.

Die gibst die Hanfsamen, die Datteln und das Wasser in den Mixer, mixt das ganze ca. 1 Minute und fertig ist die Hanfmilch!

Siehe auch „Gesünder mit Hanfsamen“


Cashewmilch – lecker und schnell


Zutaten:

  • 200 g Cashewkerne
  • 2 Datteln oder ein Süßungsmittel deiner Wahl
  • 800 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Die Cashewkerne in ausreichend Wasser über Nacht einweichen.
  2. Am nächsten Morgen die Cashewkerne spülen, das Wasser abgießen und mit frischem Wasser und dem Süßungsmittel in einem leisungsstarken Mixer 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen – fertig!

Sonnenblumenkernmilch –  günstig und schnell


Zutaten:

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 2 Datteln oder ein Süßungsmittel deiner Wahl
  • 800 g Wasser

Zubereitung:

  1. Die Sonnenblumenkerne in reichlich Wasser über Nacht einweichen.
  2. Am nächsten Morgen die Sonnenblumenkerne spülen, das Wasser abgießen und mit frischem Wasser und den übrigen Zutaten in einem leisungsstarken Mixer 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
  3. Fertig ist 1 l leckere Sonnenblumenmilch

Da Sonnenblumenkerne sehr leicht keimen, kannst du die Sonnenblumenkerne auch noch 1 -2 Tage keimen lassen, um den Nährstoffgehalt weiter zu erhöhen.


Sesammilch – schnell und gehaltvoll


Zutaten:

  • 100 g  Sesam
  • 2 Datteln oder ein Süßungsmittel deiner Wahl
  • 800 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Die Sesamsamen in ausreichend Wasser über Nacht einweichen.
  2. Am nächsten Morgen die Samen spülen, das Wasser abgießen und mit frischem Wasser und dem Süßungsmittel in einem leisungsstarken Mixer 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen – fertig!

Sesam verfügt über einen ausgezeichneten Mineralstoffgehalt – insbesondere Calcium und Magnesium sind reichlich vertreten und liegen in einem optimalen Verhältnis 2:1 vor.

Nussmilch selber machen  Mandelmilch

Weitere Tipps:

  • Verschossen in einer Glasflasche kannst du jede Milch bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren
  • Variiere mit dem Süßungsmittel. Eine super leckere Idee ist das Süßen mit getrockneten Feigen!
  • Verwende verschiedene Gewürze, zum Beispiel Vanille, Zimt oder Kardamon.
  • Wenn du weniger Wasser verwendest, wird die Milch cremiger, fettiger und somit sahnig!

So, nun freue ich mich, dass dir hiermit ein richtig großes Repertoir an Pflanzenmilch zur Verfügung steht.

Probiere dich durch –  nach Herzenslust und Gaumenfreude!

Siehe auch

„Frühstück“

„Kokossahne“

„Wie gesund ist Milch?“

„Warum es sinnvoll ist Nüsse und Samen einzuweichen“

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Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

Kommentare

3 Kommentare

  1. Ratka

    Superinformation,

    werde ich ausprobieren.
    Dr. R. Ratka

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Danke für dein Feeback und gutes Gelingen! LG Ulrike

      Antworten
  2. Sandra Engels

    Hallo:)
    Super viele tolle weitere Milchideen!! Danke!
    Mich würde der jeweilige Nährwert interessieren, wo kann ich diesen herausfinden?
    LG Sandra

    Antworten

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