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Marmeladen – natürlich nicht gekocht

von Brote & Aufstriche, Frühstück, Kuchen & Desserts, Rezepte0 Kommentare

Natürlich werden die Marmeladen nicht gekocht

ist ja viel zu schade!

 

Beeren verfügen über einen hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen wie Flavonoide und Anthocyane (rote, violette oder blaue Farbstoffe). In ihrer Summe wirken sie antioxidativ und entzündungshemmend. 

Marmelade ist die Bezeichnung für einen aus Zucker und Beeren eingekochten Fruchtaufstrich. Beim Erhitzen geht jedoch ein Großteil der Vitamine verloren und es entsteht eine säurebildende Mahlzeit.

Am besten ist es Beeren frisch zu verzehren, um reichlich von ihren Nährstoffen profitieren zu können. Für die Vorratshaltung ist das Eingefrieren dem Einkochen vorzuziehen. So können auch über den Winter leckere „Marmeladen“ zubereitet werden.

MARMELADEN – NATÜRLICH NICHT GEKOCHT

BLAUBEERMARMELADE


ZUTATEN

  • 300 g Blaubeeren
  • 4 – 5 Medjool-Datteln

ZUBEREITUNG

  • Die Beeren über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Am Morgen die Beeren mit den Datteln im Hochleistungsmixer cremig mixen – fertig!

Blaubeeren enthalten Pektin und verfügen dadurch über eine besonders gute Geleebildung.

Roh vegane Marmeladen können ca. eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 


HIMBEERMARMELADE MIT CHIA


ZUTATEN

  • 300 g gefrorene Himbeeren
  • 4 – 5 Medjool-Datteln
  • 1 EL Chiasamen (ca. 15 g)

ZUBEREITUNG

  • Die Beeren über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Am Morgen die Beeren durch ein Sieb streichen und mit den mit den Datteln mixen.
  • Die Chiasamen unterrühren und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

 


PFLAUMENMUS


ZUTATEN

  • 300g gefrorene Pflaumen
  • 50 g getrocknete Pflaumen
  • 1 Prise Nelkenpulver

ZUBEREITUNG

  • Die Beeren über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Am Morgen die Pflaumen mit Dörrpflaumen und Nelkenpulver mixen – fertig!

 


APRIKOSENMUS


ZUTATEN

  • 300g getrocknete Aprikosen
  • je 1 Prise Zimt, Kardamom, Vanille

ZUBEREITUNG

  • Die Aprikosen mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen.
  • Am Morgen die Aprikosen abgießen, das Einweichwasser auffangen und mit den Gewürzen mixen – fertig!

 

Wir essen diese Marmeladen sehr gerne zu Rohkostbroten, Chiapudding oder geben auch gerne mal einen Klecks ins Müsli.

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

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