Buchweizen – Beeren – Crunchy

von | Frühstück, Rezepte | 0 Kommentare

Heute stelle ich dir mein neues Buchweizen – Beeren – Crunchy vor:

 lecker  –   nahrhaft   –  glutenfrei  –  einfach  beerig

Wichtig war es mir insbesondere, ein leckeres Müsli mit hohem Buchweizenanteil (gekeimt) zu erstellen!

Buchweizen schmeckt wie ein Getreide, ist aber ein Knöterichgewächs, wie etwa Sauerampfer. Er ist glutenfrei und reicher an hochwertigen Nährstoffen als unsere üblichen Getreidearten. Er enthält etwas weniger Protein als zum Beispiel Weizen,  liefert jedoch alle acht essentiellen Aminosäuren in einem günstigeren Aminosäureverhältnis und dient somit  zur optimaleren Deckung des Eiweissbedarfes. Das absolute Optimum steckt in gekeimtem Buchweizen! Durch den Keimprozess erwacht der Samen zum Leben  – dabei erhöht sich der Nährstoffgehalt um ein Vielfaches und die Eiweiße werden leichter verdaulich. Gekeimter Buchweizen ist deutlich stärkeärmer und wirkt basisch.

Wenn du möchtest, kannst du das Crunchy zusätzlich mit Hanfsamen bereichern.  Hanfsamen sind etwas teurer, liefern aber wertvolle Proteine, nämlich alle 8 essentiellen Aminosäuren. Im Vergleich mit anderen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten Hanfsamen einen hohen Gehalt an B- Vitaminen – vor allem B1 und B2 und B3 (Niacin), Vitamin E, Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen. und wertvolle Omega-3-Fettrsäuren.

Los geht’s zum Rezept:


Dieses Rezept ergibt 2 große Gläser für die Vorratshaltung.


Zutaten:

  • 400 g Buchweizen
  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 125 g geschälte Hanfsamen (optional)
  • 250 g gefrorene Beeren (Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren oder gemischte Beeren)
  • ca. 100 g Rosinen (je nach gewünschter Süße)

Zubereitung:

  1. Buchweizen am besten morgens mindestens 1 Stunde in Wasser einweichen.
  2. Anschließend in einem Sieb spülen, das Wasser abgießen und im Sieb bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Praktisch ist es auch die Samen auf einem Gitter der Dörrautomat-Einschübe auszubreiten.
  3. Am Abend nochmals spülen, nun auch die Sonnenblumenkerne in Wasser einweichen. Die ideale Einweichzeit von Sonnenblumenkernen ist 6 Stunden. Ich weiche sie einfach über Nacht ein. Die gefrorenen Beeren lasse ich über Nacht im Kühlschrank auftauen.
  4. Am Morgen nochmal alles gut durchspülen und auch die Sonnenblumenkerne im Sieb ausbreiten. Am Nachmittag müssten sich bereits kleine Buchweizen-Schwänzchen und Sonnenblumenkern-Spitzchen gebildet haben – so schmecken sie für dieses Rezept am besten ! Die Samen erneut spülen, gut abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.
  5. Eventuell die Hanfsamen hinzugeben.
  6. Die Beeren zusammen mit den Rosinen im Mixer oder in der Küchenmaschine pürieren und über die Samen geben.
  7. Die ganze Masse mit einem Kochlöffel gründlich durchmischen, auf 3 – 4 Dörrfolien ausbreiten und ca 7 Stunden bei 40 Grad trocknen.

 

buchweizen-Beeren-Crunchy

 

Im Sommer kannst du das Müsli auch im Freien, je nach Temperatur in der Sonne oder im Schatten trocknen!

 

Frühstückscrunchy

 

Dieses Müsli eignet sich zu Vielerlei:

  • als Geschenk – denn es ist eine Augenweide !
  • als Topping zum Obstmüsli mit Nuss- oder Kokosmilch
  • zum Knabbern für Zwischendurch

 

Buchweizen-Beeren-Crunchy

 

Und natürlich kannst du das Rezept auch abändern. Die Basis stellen die  Buchweizenkeimlinge und die Beeren dar. Variiere mit den Sonnenblumen- oder Hanfsamen oder füge Nüsse deiner Wahl hinzu.

Hier sind deiner Phantasie mal wieder keine Grenzen gesetzt…   i

Ganz besonders empfehle ich dir das Rezept  „Frühstückscrunchy“, mit dem leckeren Apfel-, Kokos-, Zimtgeschmack!

 

Siehe auch:

„Buchweizen – meine neueste Entdeckung“

„Gesünder mit Hanfsamen“

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

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Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

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