In diesem Beitrag stellen wir unser beliebtes Rohkostbrot „Mandel–Hanf“ vor. Dieses Nuss-Samen-Knäckebrot schmeckt leicht nussig und passt zu deftigen Aufstrichen, aber auch zu süßen, wie zum Beispiel Marmelade.
Nachfolgend stellen wir 2 Zubereitungsmöglichkeiten vor:
- Eine schnelle Variante
- Eine Variation mit gekeimten Samen
ROHKOSTBROT MANDEL-HANF
ZUTATEN
- 200 g Mandeln
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Gold-Leinsamen
- 50 g Kürbiskerne
- 100 g Hanfsamen (geschält)
- ca. 1 TL Salz und 1-2 TL Kümmel gemahlen
- 650 ml Wasser
ZUBEREITUNG
- Mandeln fein mahlen, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Kürbiskerne grob schroten und alles zusammen in eine Schüssel geben.
- Hanfsamen, Gewürze und Wasser hinzugeben und gut durchmengen.
- Die Teigmasse auf 2 – 3 Paraflexfolien des Dörrgerätes ausstreichen und mit dem Pizzaroller oder einer Spachtel in 12 bis 16 Brote einteilen, damit sie sich zum Schluss gut brechen lassen.
- Nach einer Trockenzeit von ca. 8 Stunden, von der Folie lösen, umdrehen und auf dem Gitter weiter ca. 8 Stunden trocknen, bis sie richtig knusprig sind.
- In Stücke brechen und in einer Brotdose aufbewahren.
Tipp:
Gut durchgetrocknete Brote können lange in luftdichten Behältnissen aufbewahrt werden.
ROHKOSTBROT MANDEL-HANF
mit gekeimten Samen
ZUTATEN
- 200 g Mandeln
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Gold-Leinsamen
- 50 g Kürbiskerne
- 100 g Hanfsamen (geschält)
- ca. 1 TL Salz und 1-2 TL Kümmel gemahlen
- 250 ml Wasser
ZUBEREITUNG
- Mandeln, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen separat über Nacht gut bedeckt in Wasser einweichen. Am Morgen die Mandeln und Sonnenblumenkerne spülen und das Wasser abschütten. Die Leinsamen quellen stark und sind sehr schleimbildend, so haben sie meist das Wasser ganz aufgenommen.
- Nun die Mandeln in einem leistungsstarken Mixer mit ca. 250 ml Wasser zu einer feinen Masse verarbeiten. Im 2. Schritt die Sonnenblumenkerne und die Leinsamen hinzugeben. Diese nur kurz und nicht ganz so fein mahlen.
- Den Brotteig in eine Schüssel geben, Kürbiskerne und Hanfsamen unterheben. Eventuell nochmals Wasser hinzugeben, damit eine streichfähige Masse entsteht. Abschließend mit Salz und gemahlenem Kümmel abschmecken. Je nach Geschmack sind Koriander, Anis, Fenchel oder getrocknete Kräuter weitere Gewürzmöglichkeiten.
- Die Teigmasse auf 2 – 3 Paraflexfolien des Dörrgerätes ausstreichen und mit dem Pizzaroller oder einer Spachtel in 12 bis 16 Brote einteilen, damit sie sich zum Schluss gut brechen lassen.
- Nach einer Trockenzeit von ca. 8 Stunden, von der Folie lösen, umdrehen und auf dem Gitter weiter ca. 8 Stunden trocknen, bis sie richtig knusprig sind.
- In Stücke brechen und in einer Brotdose aufbewahren.
Weitere Rohkostbrot-Varianten siehe hier:
- Rohkostbrot Sauerkraut-Möhre
- Leinsamen-Cracker
- Rohkostbrote in Variationen
- Pizza Rohkostbrot
- Italienische Rohkostbrote
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!
Wie backe ich dieses so lecker beschriebene Rohkostbrot, wenn ich kein Dörrgerät habe? Geht das auch im Backofen oder an der frischen Luft?
Liebe Petra,
jetzt an warmen Tagen und im Sommer trocknen die Brote prima im Freien. Ansonsten kannst du es im Backofen bei knapp 50 Grad mit einem Spalt geöffneter Türe probieren. Ist etwas mühsam, aber funktioniert.
LG Ulrike
Super leckeres Rezept! Danke!
Verwende es gerade als Grundteig, den Ich immer wieder etwas verändere.
Habe für eine süße Alternative noch ein wenig Kakao und Ahornsirup hineingemischt.
Schmeckt unserer Tochter besonders gut. 🙂
Wunderbar, danke für dein Feedback und deine Anregung,
liebe Grüße
Ulrike
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