Italienische Rohkost Brote

von | Brote & Aufstriche, Rezepte | 2 Kommentare

Wow –  diese Rohkost Brote sind wirklich eine Bereicherung
für Brotliebhaber ♡

 

Für alle, die glutenfrei leben wollen und doch Brot ein wenig vermissen, sind diese Rohkost Brote eine tolle Alternative. Die Konsistenz ist fast wie gebacken und du wirst stauen wie lecker sie schmecken.

Die Rohkost Brote bestehen im wesentlichen aus Mandel- und Buchweizenmehl und sind somit nicht nur glutenfrei, sondern werden aus weitgehend basisch verstoffwechselt. Optimal ist es, wenn du gekeimten Buchweizen verwendest! Durch den Keimprozess erhöht sich der Nährstoffgehalt um ein Vielfaches und die wertvollen Eiweiße werden leichter verdaulich. Die Flohsamen sorgen für eine tolle Konsistenz und die Zucchini macht die Brote ein wenig saftig.

Mehr über Buchweizen und insbesondere gekeimten Buchweizen, findest du in meinem Artikel  „Buchweizen – meine neueste Entdeckung“

ITALIENISCHE ROHKOST BROTE


ZUTATEN

  • 150 g Mandeltrester, optional auch fein gemahlene Mandeln
  • 150 g Buchweizenmehl, optimalerweise aus gekeimtem Buchweizen
  • 1 Zucchini, geschält und grob gewürfelt
  • 1/2 Zitrone, davon der Saft
  • 4 Datteln, entsteint
  •  3 EL Flohsamenschalen
  • 1 TL Salz  und 1 Prise Pfeffer
  • 5 Cocktailtomaten und 10 schwarze Oliven
  • auf Wunsch etwas Rosmarin, klein gezupft

ZUBEREITUNG

  1. Die Zucchini, Zitronensaft, Datteln in einem leistungsfähigen Mixer pürieren.
  2. In eine Schüssel geben und Mandeltrester bzw. -mehl, Buchweizenmehl, Flohsamenschalen und Gewürze unterrühren.
  3. Zu einem Teig kneten, evtl. etwas Wasser hinzufügen und kleine Brote formen.
  4. Mit klein geschnittenen Tomaten und Oliven dekorieren.
  5. Die Brote auf eine Folie des Dörrautomats geben und 1 Stunde bei 50° trocknen.
  6. Nun weitere 4 Stunden bei 42° trocknen.

Falls du dich für einen Mixer oder einen Dörrautomat interessierst, hier findest du „meine rohköstliche Küchenausstattung“.

Sieht das nicht lecker aus?

Ich bewahre sie im Kühlschrank auf und am allerbesten schmecken die Brote, wenn du sie vor dem Verzehr der Länge nach aufschneidest und nochmal 1 – 2 Stunden im Dörrautomat trocknest.

Und dann kannst du sie nach Herzenslust belegen  –  ich bin ein Fan von Avocado, Tomate, Gurke und Sprossen  –  einfach köstlich.

Für die Sprossenzucht empfehle ich dir den Artikel „Sprossen selber ziehen eröffnet ungeahnte Möglichkeiten.

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

Kommentare

2 Kommentare

  1. nicole

    Hallo, ich würde gerne diese leckern Brötchen backen habe aber kein Dörrautomat. Kann ich die Brötchen auch im Ofen Backen? wenn ja, wieviel Grad und wieviel Zeit benötigen die Brötchen?
    Ganz liebe Grüße
    Nicole

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Nicole, damit die Brote rohköstlich und somit enzym- und nährstoffreich bleiben, ist es wichtig, dass sie nicht über 42 Grad erhitzt werden. So kannst du sie auch im Ofen erwärmen, solltest aber darauf achten, dass du knapp unter 50 Grad bleibst, Zeiten sind dann wie beschrieben. Ist nicht so ideal im Ofen, aber zum Ausprobieren schon mal okay. LG Ulrike

      Antworten

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