Italienische Rohkost Brote

Diese Rohkost Brote sind für alle, die glutenfrei leben wollen und doch Brot ein wenig vermissen, die perfekte Alternative. Sie sind fluffig, fast wie gebacken, und eignen sich sehr gut für die schnelle Zubereitung von leckeren mediterranen Sandwiches.

Im wesentlichen bestehen die Rohkost Brote aus Buchweizenmehl und Mandeltrester. Somit sind sie nicht nur glutenfrei, sondern werden auch neutral bis basisch verstoffwechselt.

Für optimale Nährstoffversorgung und bessere Bekömmlichkeit kann gekeimter Buchweizen verwendet werden. Durch den Keimprozess erhöht sich der Nährstoffgehalt und die wertvollen Eiweiße werden leichter verdaulich. Flohsamen erhöhen den Ballaststoffanteil und sorgen für eine fluffige Konsistenz.

Mehr über Buchweizen und insbesondere gekeimten Buchweizen, findest du im Artikel  „Buchweizen – nährstoffreich und bekömmlich“

ITALIENISCHE ROHKOST BROTE


ZUTATEN

  • 150 g Mandeltrester, optional auch fein gemahlene Mandeln
  • 150 g Buchweizenmehl, optimalerweise aus gekeimtem Buchweizen
  • 1 Zucchini (ca. 300 g), geschält und grob gewürfelt
  • Saft von einer 1/2 Zitrone
  • 25 ml Dattelsirup
  •  2 EL Flohsamenschalen
  • 1 TL Salz
  • 5 Cocktailtomaten und 10 schwarze Oliven
  • auf Wunsch etwas Rosmarin, klein gezupft

ZUBEREITUNG

  1. Buchweizenmehl, Mandeltrester bzw. -mehl, Flohsamenschalen und Salz in eine Schüssel geben.
  2. Zucchini, Zitronensaft und Dattelsirup in einem leistungsfähigen Mixer pürieren, über das Mehl gießen und zu einem Teig kneten.
  3. Eventuell etwas Wasser hinzufügen, abschmecken und kleine Brote formen.
  4. Mit klein geschnittenen Tomaten und Oliven dekorieren.
  5. Die Brote 4 – 5 Stunden bei 42° im Dörrgerät trocknen.

Wir bewahren die Brote im Kühlschrank auf, schneiden sie vor dem Verzehr der Länge nach auf und trocknen sie nochmal 1 – 2 Stunden im Dörrgerät.

belegte Rohkost Brote

 

 

Die Brote können nach Herzenslust mit Avocado, Tomate, Gurke und Sprossen belegt werden oder als  roh-vegane Burger  zubereitet werden.

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

12 Kommentare

  1. nicole

    Hallo, ich würde gerne diese leckern Brötchen backen habe aber kein Dörrautomat. Kann ich die Brötchen auch im Ofen Backen? wenn ja, wieviel Grad und wieviel Zeit benötigen die Brötchen?
    Ganz liebe Grüße
    Nicole

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Nicole, damit die Brote rohköstlich und somit enzym- und nährstoffreich bleiben, ist es wichtig, dass sie nicht über 42 Grad erhitzt werden. So kannst du sie auch im Ofen erwärmen, solltest aber darauf achten, dass du knapp unter 50 Grad bleibst, Zeiten sind dann wie beschrieben. Ist nicht so ideal im Ofen, aber zum Ausprobieren schon mal okay. LG Ulrike

      Antworten
      • Jana

        Eine Frage: Wenn ich gekeimten Buchweizen nehme, muss ich den vorher trocknen lassen oder verwende ich ihn direkt nach dem Keimen für das Brot?

        Antworten
        • Ulrike Eder

          Für Brot kannst du den gekeimten Buchweizen direkt nehmen, außer im Rezept heißt es Buchweizenmehl. LG Ulrike

          Antworten
  2. Yvonne

    Liebe Ulrike,
    Ich habe nur Flohsamenschalenpulver da, kannst du mir bitte sagen, wieviel ich davon nehme?
    Da ich noch Anfängerin 😉 bin, würde ich auch gern die Dicke der Brote in etwa wissen, da ich überhaupt keine Vorstellung habe …
    Liebe Grüße von Yvonne:)

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Yvonne,

      das Flohsamenschalenpulver kannst du auch wie im Rezept angegeben verwenden.

      Die Dicke der Brote beträgt 2 – 2,5 cm, Größe 7- 8 cm Durchmesser.

      Ich wünsche dir gutes Gelingen!

      LG Ulrike

      Antworten
  3. Yvonne

    Herzlichen Dank Ulrike 🤗
    Die Brote sind mega lecker geworden!!! Ich bin absolut begeistert. Ich habe noch mit Knoblauch garniert, da ich ihn liebe. Belegt habe ich zum Beispiel mit Gurke, Spinat und Brokkolisprossen …. ein Geschmackserlebnis 🤩
    Werde ich von nun an, immer auf Vorrat da haben.
    (Schade, das ich hier kein Foto hochladen kann)

    Antworten
  4. Kirsten Thomsen

    Liebe Ulrike, bin ganz begeistert von dieser Internetseite. Vor über 20 Jahren bin ich damit angefangen mich vegetarisch zu ernähren. Im Laufe der Zeit wurde es zu 80% vegan, mit einem Teil Rohkost. Leider macht mir meine Verdauung weiter klar, daß etwas daran nicht stimmt. Gluten, bzw die falsche Kombination… Wer weiß. Ich werde euren Empfehlungen mal folgen und bin gespannt auf dein Buch, welches ich bestellt habe.
    Bei deinem Italienischen Brot kommt Zucchini hinein, warum muss diese geschält werden? Ich werde mich sicher noch öfter mal an dich wenden :), bin nicht in den sozialen Medien unterwegs.
    Liebe Grüße Kirsten

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Kirsten,
      ich freue mich sehr über deinen Kommentar. Gerne empfehle ich dir noch, nicht 100 % Rohkost als das Optimum anzustreben. Lass dir Zeit mit der Umstellung, höre auf deinen Körper und lerne ihn immer mehr kennen.
      Tatsächlich muss die Zucchini nicht geschält werden, mein Hintergrund ist, dass die Zucchini dann geschmacksneutraler ist.
      Ich wünsche dir weiterhin viel Freude beim Eintauchen in „die neue Welt des Essen“.
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten
  5. Dorit

    Wie lange sind die Brote im Kühlschrank haltbar, liebe Ulrike?
    Mit lieben Grüßen Dorit

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Dorit,
      die Brote sind 1-2 Wochen im Kühlschrank haltbar.
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten

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