Indisch gewürzt schmeckt dieses ♡ rohköstliche Blumenkohl-Gemüse ♡ fantastisch.

Kinder knabbern ganz gerne rohen Blumenkohl, aber wer sich im Erwachsenenalter der rohköstlichen Ernährung nähert, greift in der Regel eher zögerlich zu Blumenkohl.

Dieses Rezept eignet sich sehr gut Blumenkohl roh kennenzulernen, da er durch die cremige Soße sehr geschmeidig wird und eine wunderbare Geschmacksnote entfaltet. Idealerweise beginnt man mit kleinen Mengen, die man sehr gut kaut, damit der Blumenkohl für das Verdauungssystem gut verträglich ist und keine Blähungen verursacht.

Blumenkohl ist reich an Ballaststoffen und enthält zahlreiche Mineralstoffe und Vitamine. Durch den hohen Vitamin C-Gehalt stärkt der Blumenkohl das Immunsystem, Folsäure unterstützt die Bildung von roten und weißen Blutkörperchen und reichlich enthaltenes Kalium wirkt entwässernd.

Eine immunsteigernde Wirkung erfährt dieses Rezept auch durch die leckere Gewürzkombination. Kurkuma, Ingwer, Kreuzkümmel und schwarzer Pfeffer wirken entzündungshemmend, antiviral und verdauungsfördernd.


Rohköstliches Blumenkohl-Gemüse indisch gewürzt


Zutaten:

  • 1/2 Blumenkohl
  • Mandeln oder Cashewkerne gehackt
  • Rosinen in 50 ml Wasser eingeweicht
  • Petersilie

Soße

  • 2 EL Mandelmus oder 40 g Cashewkerne und 10 g Hanfsamen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Curry
  • je 1/4 TL Kurkuma, Ingwer, Kardamom und Kreuzkümmel
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Salzsole optional eine Prise Salz

Zubereitung:

Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen. Nüsse und Rosinen über den Blumenkohl streuen. Das Rosinenwasser für die Soße verwenden.

Für die Soße alle Zutaten in einem kleinen Mixer beispielsweise dem Foodmatic zu einer feinen Creme verarbeiten und unter den Blumenkohl heben. Mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.

 

Blumenkohlsalat indisch

Blumenkohl indisch

 

Wow, sieht dieses Blumenkohl-Gemüse nicht einladend aus? Wenn etwas übrig bleibt, kannst du es gut ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren und zum Beispiel auch als Beilage in einer Salatbowl kombinieren.

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Lediglich Menschen, die an einer Schilddrüsenfehlfunktion leiden, wird angeraten auf Blumenkohl zu verzichten, da im Blumenkohl Glukosinolate enthalten sind, welche die Aufnahme von Jod blockieren können.

Ansonsten würde ich sagen, probiert das Rezept aus und lasst es euch schmecken!

 

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