Falafel Bowl mit Tahindip

Eine Falafel Bowl mit Tahindip ist immer wieder ein Highlight in der veganen Küche.

Das Special in dieser Bowl sind die Kichererbsenbällchen (Falafel) aus der arabischen Küche. Traditionell werden die Bällchen frittiert. Wir braten sie sanft in der Pfanne – davor werden die Kichererbsen ausgiebig eingeweicht und zum Keimen gebracht.

Alles rund um die Lektine in Hülsenfrüchten findest du HIER nach dem Rezept.

Falafel lassen sich bestens kombinieren mit allerlei Knackigem wie Weißkraut, Rotkraut, Tomaten, Gurken oder Sprossen. Eigentlich muss man nur die pflanzlichen Zutaten einer Dönerbudentheke scannen. All das und vieles mehr passt in eine Falafel Bowl. Die gelungene Abrundung erfolgt durch das Tahindip, eine Sesamsoße, die nussig herb im Geschmack ist.

FALAFEL BOWL


ZUTATEN

  • 200 g Kichererbsen
  • 1 kleine Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe oder 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Salz
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 2 EL Kokosöl für die Pfanne

ZUBEREITUNG

  1. Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen. Anschießend  2 – 4 Tage keimen lassen und 2 mal täglich mit frischem Wasser gründlich spülen. Die Kichererbsen zeigen nun bereits kleine Spitzchen.
  2. Zwiebel, Knoblauchzehe, Petersilie und Koriander klein hacken.
  3. Nun alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem S-Messer zu einem homogenen, aber nicht zu feinen Teig verarbeiten.
  4. Für eine gute Formbarkeit im letzten Schritt 1 Esslöffel Flohsamenschalen hinzufügen und nochmal kurz durchmixen.
  5. Mit den Händen kleine Kugeln formen.

Diese Bällchen werden nun in reichlich Kokosöl in der Pfanne knusprig und goldgelb gebraten. Dabei vorsichtig wenden.


TAHINDIP


ZUTATEN

  • 3 – 4 EL Tahin (Sesammus)
  • Saft einer Zitrone
  • 50 ml Wasser
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Salz

ZUBEREITUNG

Alle Zutaten im Personal Blender cremig mixen – schon ist das leckere Dip fertig!

 Wenn du etwas mehr Wasser hinzufügst, ergibt sich eine köstliche Salatsauce. Hier geht’s zum Video: Vier gesunde Salatdressings

Falafel Bowl

 

Bereite deine Bowl ganz nach deinen Geschmacksvorlieben

Unsere Bowl enthält Blattsalat, fermentiertes Sauerkraut (siehe „Dreierlei Sauerkraut“ die Variante „rosè“), Karottensticks, Rotkraut, Gurkenscheiben und Cocktailtomaten. Du kannst alle Zutaten dippen oder das Dip über die Bowl gießen und unterheben.

Erfahrungen mit Kichererbsen

Nach verschiedenen Versuchen sind wir zu dem Schluss gekommen, dass rohe Kichererbsen für die meisten nicht wirklich bekömmlich sind.

Das könnte an den Lektinen liegen . . .

LEKTINE sind komplexe Proteine, die die Eigenschaft haben sich an Zellmembranen zu binden. Dabei können sie im Verdauungstrakt schädlich wirken, indem sich sich an die Dünndarmwand anlagern und mit Magen-Darm-Entzündungen und Autoimmunerkrankungen in Verbindung gebracht werden. Diese Wirkung verliert sich durch Keimen teilweise und wohl durch Kochen weitestgehend.

Bei diesem Falafelrezept haben wir alle Aspekte bestmöglichst vereint:

Indem wir die Hülsenfrüchte zunächst durch Einweichen aktivieren, werden Phytinsäuren abgebaut und Vitalstoffe aktiviert. Durch Kochen bzw. Erhitzen verlieren auch Lektine weitestgehend ihre verdauungsunfreundliche Wirkung.

 

Hierzu siehe auch 

Kichererbsen-Hummus

Samen und Nüsse einweichen – warum

 

Salatbowl mit Falafel
Falafel mit Tahinsoße

 

Einfach genial – sie fühlen sich wohlig an im Bauch und schmecken sooooo lecker!

Wie geht es dir mit Kichererbsen?

Schreibe uns deine Erfahrungen gerne unten im Kommentar.

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

8 Kommentare

  1. Jasmin

    Liebe Ulrike, danke für das tolle Rezept. Als ich „Falafel“ gelesen habe dachte ich erst, Mhmm Mist, Kichererbsen Vertrage ich ganz und gar nicht – das endet immer in Bauchschmerzen. Jetzt weiß ich auch endlich weshalb! Danke für den Tipp mit dem Keimen lassen, das werde ich mal ausprobieren 🙂

    Antworten
  2. Yvonne

    Ich mag Kichererbsen sehr gern. Allerdings esse ich sie meist gekocht.
    Deine Falafel hab ich mit Rucola gemacht, statt Petersilie und Koriander.
    Der Tipp mit den Flohsamenschalen ist toll! Bisher hab ich ein Rezept mit Backpulver in der Masse genommen. Mit Flohsamenschalen sind sie stabiler!
    Ich fülle die Masse (auf einem Brettchen) in einen runden Ausstecher und drücke sie mit dem passenden Keksstempel zusammen. Dann kann man die „Bratlinge“ direkt in die Pfanne schieben, wenn das Brett voll ist. :o)
    Danke für dein Rezept. Lecker ist´s!!
    Yvonne

    Antworten
  3. Sandra

    Ich habe Falafel das erste mal selber gemacht und die sind sooooo lecker.
    Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Sandra, danke für dein Feedback ♡ ich finde sie auch lecker 😉 LG Ulrike

      Antworten
  4. Frauke

    Liebe Ulrike, dein Basiskochbuch und diese Rezepte sind Gold wert! Vielen Dank für die tollen Inspirationen!

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Frauke,
      das freut mich riesig 🌱 🌿 💚 ich wünsche dir weiterhin eine wunderbare Reise durch diese neue Welt des Essens 😉
      Herzliche Grüße
      Ulrike

      Antworten

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