Rohkost Grünkohlsalat

 

Ist ein Rohkost Grünkohlsalat nicht ein bisschen arg „roh“? Nein, ganz und gar nicht! Durch das Einmassieren mit Orangensaft, Öl und Salz werden die Blätter zart und geschmeidig – dabei entfaltet sich ein wunderbar mildes Aroma.

Außerdem stimmen wir die Zutaten optimal aufeinander ab, sodass in diesem Rohkost Grünkohlsalat gleich mehrere regionale Superfoods zusammenkommen:

Grünkohl

Der Grünkohl ist ein Gemüse der Superlative – reich an Vitaminen A, C und K sowie Mineralstoffen wie Calcium, Kalium und Eisen. Dazu kommen sein hoher Chlorophyllgehalt und wertvolles pflanzliches Eiweiß.

Karotte

Karotten liefern viel Beta-Carotin, die Vorstufe von Vitamin A, das für gutes Sehen, gesunde Zellen und ein starkes Immunsystem wichtig ist.

Rote Bete

Rote Bete punkten mit antioxidativen Inhaltsstoffen, Mineralien und Vitaminen. Sie fördern sogar die Bildung von Mitochondrien – unserer „Kraftwerke“ in den Zellen – und machen uns damit leistungsfähiger.

Hanfsamen

Hanfsamen sind kleine Kraftpakete: Sie enthalten alle 8 essentiellen Aminosäuren und ein ideales Omega-6:Omega-3-Verhältnis von 4:1.

Rohkost Grünkohlsalat


Zutaten

  • ca. 250 g Grünkohl fein geschnitten
  • Saft einer Orange
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Karotte
  • 1 Rote Bete
  • 2 EL geschälte Hanfsamen

ZUBEREITUNG

2 EL Orangensaft, Olivenöl und Salz über den Grünkohl geben und gründlich einmassieren, bis die Blätter schön zart werden. 15 Minuten ruhen lassen.

Karotte und Rote Bete fein hobeln, die Hanfsamen, den restlichen Orangensaft hinzufügen, alles gut vermengen, abschmecken und servieren.

Tipp:

Für eine cremige Note, können 1 – 2 Esslöffel geschmolzenes Kokosmus untergehoben werden.

Grünkohlsalat roh
Rohkost Grünkohlsalat

 

Saisonaler Genuss

Die Haupterntezeit für Grünkohl ist von November bis März. Auch Karotten und Rote Bete sind im Winter aus regionalen Vorräten erhältlich. So versorgt uns der Rohkost Grünkohlsalat auch in der kalten Jahreszeit mit frischen Vitaminen und Mineralstoffen – bis im Frühling wieder die Wildkräuter Saison haben.

Weitere Tipps

  • Magst du Rote Bete nicht so gerne? Kein Problem: Lass sie weg und ergänze den Salat stattdessen mit gehackten Paranüssen oder Walnüssen.
  • Wenn du dich langsam an Rohkost-Grünkohlsalat herantasten möchtest, probiere zunächst eine kleine Portion in deiner Salat-Bowl – so gewöhnst du dich Schritt für Schritt an den Geschmack.

 

Hier geht’s zu den Bowls

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

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