Bratlinge roh-vegan – wie widersprüchlich klingt das denn? Doch diese rohköstlichen Taler machen ihrem Namen alle Ehre. Sie sehen aus wie Bratlinge und schmecken, als wären sie gebraten, obwohl sie in rohköstlicher Qualität daherkommen.
Wir lieben sie, denn sie liefern reichlich Proteine, sind sättigend und eignen sich wunderbar als Beilage in Wraps , roh-veganen Burgern und sind die Bereicherung in Salat Bowls!
Im Folgenden stellen wir dir zwei verschiedene Variationen vor, die nicht nur köstlich sind, sondern auch als Inspiration für deine eigenen Kreationen dienen können.
BRATLINGE ROH-VEGAN
Sonnenblumen-Hanfsamen-Walnüsse-Petersilie
ZUTATEN
ergibt je nach Größe ca. 25 Bratlinge
- 100 g Sonnenblumenkerne (gekeimt und getrocknet)
- 50 g Hanfsamen geschält
- 50 g Walnüsse
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Frühlingszwiebel
- 1/2 rote Paprika
- 4 Champignons
- Sojasoße um Marinieren
- 1 EL Miso
- 2 Datteln
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Majoran
- 1 TL Paprika
ZUBEREITUNG
- Paprika und Champignons sehr klein schneiden und in der Sojasauce marinieren.
- Petersilie und Lauch sehr klein schneiden.
- Miso, Datteln und Zitronensaft in einem Personal Blender mixen.
- In der Küchenmaschine Sonnenblumenkerne, Walnüsse und Hanfsamen häckseln, in eine Schüssel geben, alle restlichen Zutaten von Hand unterkneten, abschmecken und Taler formen.
Tipp: Falls der Teig nicht klebrig genug ist, können ein oder zwei Esslöffel gemahlene Leinsamen oder Flohsamenschalen untergeknetet werden.
Im Dörrautomat auf jeder Seite 3 – 4 Stunden trocknen.
BUCHWEIZEN – SONNENBLUMENKERNE – ZUCCHINI
ZUTATEN
- 100 g Sonnenblumenkerne (gekeimt und getrocknet)
- 100 g Buchweizen (gekeimt und getrocknet)
- 1 EL Miso
- 1 – 2 Medjool Datteln
- 150 g Zucchini
- 1/2 Bund Petersilie
ZUBEREITUNG
- Datteln, Buchweizen und Sonnenblumenkerne über Nacht separat in Wasser einweichen.
- Am Morgen die Samen in einem Sieb spülen, das Wasser abgießen. Die Samen haben nun bereits kleine Spitzchen gebildet. Die Bratlinge schmecken am besten, wenn die Spitzchen noch ganz kurz sind.
- Nun in der Küchenmaschine Zucchini, Datteln und Miso pürieren, Samen zugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Wenn der Teig zu feucht ist 1 Esslöffel Flohsamenschalen oder gemahlene Leinsamen unterheben.
- Kleine Taler formen und im Dörrautomat auf jeder Seite 3 bis 4 Stunden trocknen.
♡ angerichtet in Wraps
♡ zubereitet in roh-veganen Burgern
♡ oder angerichtet in Bowls
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Liebe Ulrike
vielen Dank für all die tollen Rezepte. Ich habe schon einige Nachbereitet und es sind alle super köstlich. Die erste Variante dieser Bratlinge habe ich nun einmal mit Koriander und Kreuzkümmel statt Petersilie und Majoran gemacht 🙂
Liebe Gina, danke für dein Feedback, ja und das ist das Tolle an der Rohstoffküche, sie erlaubt sehr viel Kreativität, LG Ulrike