Roh vegane Burger - deine-ernaehrung.de

Roh vegane Burger – klingt verlockend – dennoch macht sich jetzt wahrscheinlich bei dem ein oder anderen Leser eine gewisse Skepsis breit. Sieht einladend aus, aber werden sie auch schmecken?

Wir schlagen vor: Probiere es einfach aus 😊 Wir leiten dich an und verführen dich mit Freude in eine neue Welt des Essens.

Tipp: Bereite gleich die doppelte Menge zu und lege dir eine Vorrat an, dann ist der Burger in wenigen Minuten zubereitet und wird zum roh veganen Fastfood 😉

Burgerbrötchen


ZUTATEN

für 6 – 8 Brötchen à 6 – 8 cm Durchmesser

  • 150 g Mandeltrester, optional auch fein gemahlene Mandeln
  • 150 g Buchweizenmehl, optimalerweise aus gekeimtem Buchweizen
  • 1 Zucchini, geschält und grob gewürfelt
  • 1/2 Zitrone, davon der Saft
  • 4 Datteln, entsteint
  • 3 EL Flohsamenschalen
  • 1 TL Kristall- oder Steinsalz und 1 Prise Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Die Zucchini, Zitronensaft, Datteln in einem leistungsfähigen Mixer pürieren.
  2. In eine Schüssel geben und Mandeltrester bzw. -mehl, Buchweizenmehl, Flohsamenschalen und Gewürze unterrühren.
  3. Zu einem Teig kneten, evtl. etwas Wasser hinzufügen und kleine Brote formen.
  4. Dekorieren nach Wunsch mit Kürbiskernen, Sesam oder Cocktail Tomaten.
  5. Die Brote auf eine Folie des Dörrautomats geben und 4 Stunden bei 42° trocknen. Dann wenden, Folie entfernen und weitere 4 Stunden auf dem Gitter trocknen.
  6. Vor dem Verzehr in 2 Hälften teilen und 1 weitere Stunde trocknen.

Bratlinge


ZUTATEN

ergibt je nach Größe ca. 25 Bratlinge

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Hanfsamen geschält
  • 50 g Walnüsse
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1/2 rote Paprika
  • 4 Champignons
  • Sojasoße um Marinieren
  • 1 EL Miso
  • 2 Datteln
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Paprika
  • eine Prise Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Datteln mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen.
  2. Paprika und Champignons sehr klein schneiden und in der Sojasauce marinieren.
  3. Sonnenblumenkerne, Walnüsse und Hanfsamen in der Küchenmaschine mit dem S-Messer klein häckseln.
  4. Petersilie und Lauch sehr klein schneiden
  5. Miso, Datteln und Zitronensaft in einem Personal Blender mixen.
  6. Nun Paprika, Champignons, Misopaste, Petersilie und Lauch von Hand unterheben, mit den Gewürzen abschmecken und kleine Taler formen. Im Dörrautomat auf jeder Seite 3 bis 4 Stunden trocknen.

Käsesoße


ZUTATEN

ergibt ca. 400 ml

  • 200 g Cashewkerne (mindestens 2 Stunden in Wasser eingeweicht)
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 -2 EL Hefeflocken
  • 1 Prise Kristall- oder Steinsalz
  • 1 Prise getrocknetes Knoblauchpulver

ZUBEREITUNG

Das Einweichwasser der Cashewkerne abgießen, mit frischem Wasser und dem Zitronensaft im Personal Blender fein pürieren. Nun mit den Gewürzen abschmecken und unter die Nudeln heben. Die Hefeflocken sorgen für einen leicht käsigen Geschmack.

TIPP: Statt der Cashewkerne können 4 – 5 EL helles Mandelmus verwendet werden.


Chutney süß-scharf


ZUTATEN

ergibt ca. 400 ml

  • 3 Tomaten
  • 1 Paprika
  • 1 Mango frisch oder 70 g Mango getrocknet vor dem Verzehr in Wasser eingeweicht
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Knoblauchpulver
  • 1 Prise Chili

ZUBEREITUNG

Alle Zutaten im Personal Blender pürieren  –  es dürfen gerne noch kleine Stückchen bleiben. Abschmecken und schon ist das Chutney fertig!

Statt Knoblauchpulver kannst du natürlich auch frischen Knoblauch verwenden.

Veggie Burger vegan
Rohkostburger

 

Wie hat die das Rezept gefallen? Erzähle uns gerne von deinen Erfahrungen!

 

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

Kommentare

6 Kommentare

  1. D

    Hallo Ulrike, vielen Dank für die Rezepte, schon beim lesen war ich begeistert. Ich werde sie alsbald ausprobieren.
    VG Dagmar

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Dagmar, danke für deine Nachricht! Erzähle uns gerne von deinen Erfahrungen bei der Zubereitung 🌱 🌿 💚 LG Ulrike

      Antworten
  2. Margarethe Schulz

    Liebe Ulrike,

    wau, die roh veganen Burger sind schon ein „GENUSS“ beim Anschauen. Es lockt mich dazu sie auch in dieser Schönheit herzustellen.
    DANKE !!
    Die Margarethe

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Margarethe,

      ich danke dir und bin überzeugt, dass dir das gelingen wird 😍

      LG Ulrike

      Antworten
  3. Inga Thivolle

    Hallo Ulrike,
    ich habe keinen Dörrautomat…was nun?
    Schönen Gruß
    Inga

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Inga,

      du kannst es im Ofen bei 50 Grad versuchen. Ist etwas mühsam, aber klappt auch. Im Sommer ist ein Trocknen an der Sonne möglich.

      Viel Erfolg und liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten

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