Rohkost Wraps sind nährstoffreich, äußerst familienfreundlich und bestens geeignet für die schnelle Küche. Jeder kann sich sein Wrap nach seinen Geschmacksvorlieben selbst wickeln.
Ursprünglich kommen sie aus der mexikanischen Küche und werden dort mit einem Tortilla aus Maismehl zubereitet. In der Rohkostküche werden Wraps in
- Gemüse-Wraps,
- Nori-Blättern,
- Kohl- oder Salatblättern gerollt.
Wir starten mit Gemüse-Wraps:
Gemüse-Wraps lassen sich gut auf Vorrat produzieren. Bei Bedarf werden die dünnen Fladen einfach mit feingeschnittenem Gemüse und Salat belegt, gedippt und eingewickelt.
GEMÜSE – WRAPS – ROT
ZUTATEN
8 Stück a 20 cm Durchmesser
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600g rote Paprika
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400 g Tomaten
- 50 g goldene Leinsamen frisch gemahlen
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1 Banane
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1 TL Salz
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2 EL Flohsamenschalen
Alle Zutaten im Mixer pürieren, auf eine Dörrfolie streichen und im Dörrgerät trocknen.
4 Stunden trocknen, wenden und 1 weitere Stunde trocknen.
ACHTUNG:
Die Rohkost Wraps sollten noch flexibel und nicht zu hart durchgetrocknet sein.
ROHKOST WRAPS LASSEN SICH NACH BELIEBEN FÜLLEN:
Mögliche Zutaten sind
Karotten I Spitzkohl I Gurke I Avocado I Tomaten I Blattsalat I Champignons I Staudensellerie I Paprika I rote Bete I Wildkräuter I Alfalfa-, Broccoli- oder Mungbohnen-Sprossen ….
Extras sind Bratlinge, Saucen und Dips.
GEMÜSE – WRAPS – GRÜN
ZUTATEN
6 Stück a 20 cm Durchmesser
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500 g Zucchini
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optional 1/2 TL Spirulina
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1 gelbe Paprika
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1 Dattel
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100 g goldene Leinsamen frisch gemahlen
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1 EL Flohsamenschalen
Einfach alle Zutaten im Mixer pürieren, auf eine Dörrfolie streichen und im Dörrgerät trocknen.
4 Stunden trocknen, wenden und 1 weitere Stunde trocknen. Die Wraps sollten noch flexibel und nicht zu hart durchgetrocknet sein.
WRAPS MIT KOHLBLÄTTERN
Statt Gemüsetortillas können Salat- oder Kohlblätter verwendet werden.
ZUTATEN FÜR 4 WRAPS
- 4 große Kohlblätter von Weiß-, Rot- oder Spitzkohl
Die Kohlblätter vorsichtig vom Kopf lösen und das dicke untere Teil des Strunks wegschneiden. Das ist etwas mühsam, aber mit etwas Geschick klappt das.
Jeder kann sein Kohlblatt mit seinen Lieblingszutaten belegen.
WRAPS MIT NORIBLÄTTERN
Eine weitere Variante sind Wraps in Noriblättern gewickelt. Sie sind in der Regel geröstet, aber auch in Rohkostqualität erhältlich.
Die Noriblätter können bunt, wie auf dem Bild zu sehen, belegt werden, aber auch „A la Sushies“ mit Blumenkohlreis gefüllt werden.
♡ So, nun wünschen wir dir viel Freude beim Zubereiten und Genießen ♡
TIPP: Schnell und easy, aber nicht ganz roh: Bunte Reispapier-Rollen
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Hallo, ich hab in der zweiten Wohnung nur chiasamrn und Hanfsamen. Ich mache Gemüse Wraps rot. Als einzige Zutaten fehlt mir die flohsamenschalen. Was nehme ich dann? Die Hanfsamen oder die chiasamen? Oder gar nichts? Liebe Grüße Birte
Liebe Birte,
du könntest den Anteil der Leinsamen etwas erhöhen oder 2 EL gemahlene Chiasamen verwenden, das dürfte klappen.
Liebe Grüße
Ulrike
Danke, Ulrike!!!! Chiasamen 😍 liebe Grüße Birte
wie werden die Wraps biegsam gehalten?
Hallo Vasiliki,
das ist tatsächlich etwas tricki. Die Wraps dürfen nicht zu trocken werden, du musst sie rechtzeitig aus dem Dörrautomat nehmen und wenn sie nicht gleich aufgebraucht werden, sollte die Aufbewahrung dann in einen verschlossenen Gefäß im Kühlschrank erfolgen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Herzliche Grüße
Ulrike