Roh-vegane Braunhirse-Mohn-Stangen

Unsere roh-veganen Braunhirse-Mohn-Stangen sind wahre Mineralstofflieferanten.

Besonders schätzenswert in dieser Rezeptur ist die Kombination von Mohnsamen und Braunhirse. Braunhirse ist als reiche Siliziumquelle bekannt, wenige kennen jedoch die besonderen Vorteile von Mohnsamen.

MOHNSAMEN weisen eine besonders vorteilhafte Fettsäurenzusammensetzung auf und zählen mit einem Calciumanteil von fast 2,5 % zu den calciumreichsten Lebensmitteln, was sich positiv auf die Knochengesundheit auswirkt. Darüber hinaus verfügen sie über einen hohen Gehalt an Eisen, Phosphor, Kalium und Magnesium.

Mehr Einzelheiten über diese kleinen Mineralstoffbomben sind in unserem Rezept Mohnkuchen zu finden.

BRAUNHIRSE wird oft als natürliches Nahrungsergänzungsmittel bei verschiedenen chronischen Beschwerden eingesetzt. Die siliciumhaltige Braunhirse leistet einen wichtigen Beitrag bei Haarausfall und brüchigen Fingernägeln. Außerdem wirkt sich das Spurenelement Silizium sehr positiv auf die Gelenke und das Bindegewebe aus, indem es für Elastizität sorgt und ein wichtiger Bestandteil der Knorpelmasse ist.

 

Hier geht’s zum Rezept:

ROH-VEGANE MOHNSTANGEN


ZUTATEN

für ca. 30 Stangen


ZUBEREITUNG

  1. Rosinen bzw. Datteln und Mohnsamen getrennt über Nacht in Wasser einweichen. Am Morgen das Wasser abgießen.
  2. Mandeln (auf Wunsch eingeweicht und wieder getrocknet) in einem kleinen Mixer zu Mehl mahlen.
  3. Zunächst die Rosinen bzw. Datteln in einer Küchenmaschine mit dem S-Messer pürieren. Nun die restlichen Zutaten dazugeben und mixen bis eine homogene Masse entsteht.
  4. In eine 24×24 cm Form drücken und kühl stellen. Du kannst auch eine Auflaufform mit Brotzeitpapier auskleiden. Dann lässt sich der Teig anschließend leicht herausheben.
  5. Die fest gewordene Masse in ca. 2 x 8 cm oder 1,5 x 7 cm große Riegel schneiden.

Die Herstellung von gekeimtem Braunhirsemehl siehe   >> HIER

Mohn-Energieriegel
Braunhirse-Riegel

 

Siehe auch 

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

10 Kommentare

  1. Eva

    Hallo Ulrike, ich wollte die Stangen gern für mich und meine Tochter, 3 Jahre, machen. Leider steht auf der Mohnpackung „für Kleinkinder ungeeignet“. Wie siehts du das?

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Eva, das steht in erster Linie zur Absicherung drauf, da Mohn in Spuren Mophin enhalten kann. Ein, zwei Mohnstangen am Tag sind völlig unbedenklich. Du kannst auch bei dir selbst testen, ob du irgend etwas spürst oder wie es dir bekommt, wenn du etwas mehr davon isst, die eigene Erfahrung schafft Vertrauen, LG Ulrike

      Antworten
  2. Anne

    Das klingt super lecker!
    Besteht die Möglichkeit, die Braunhirse durch etwas anderes zu ersetzen?
    LG Anne

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Anne,

      ja natürlich, das ist das schöne an der rohköstlichen Zubereitung. Kreatives Experimentieren ist erlaubt und erwünscht 😉 du könntest zum Beispiel Erdmandelmehl nehmen, eine unkomplizierte Version ist es den Mandelanteil entsprechend zu erhöhen oder ähnliches …

      Herzliche Grüße
      Ulrike

      Antworten
  3. Silvia

    Hallo Ulrike, ich habe beim Umstellen meiner Ernährung auf mehr Rohkost festgestellt, dass ich Mandeln nicht vertrage (Rohkostbrot), Haselnüsse auch nicht, bei eingeweichten Walnüssen kribbelt die Zunge auch ein bisschen! Gibt es Alternativen, z. B. Bei den Mohnstangen oder den Rohkostbroten? Lebkuchen ohne Nüsse, Mandeln ist wahrscheinlich auch nicht möglich, oder? Kann ich hoffen, dass sich das nach einiger Zeit noch bessert?

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Silvia,

      du kannst statt Mandeln sehr gut Erdmandelmehl verwenden.
      Ich empfehle dir auf jeden Fall dran zu bleiben, insbesondere am Aktivieren und Keimen. Unser Feedback zeigt großartige Erfolge.

      LG Ulrike

      Antworten
  4. Beate

    Liebe Ulrike,
    wie und wie lange können die Mohnstangen denn am Besten aufbewahrt werden?

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Beate,
      in einer Dose im kühlen Vorratsraum können sie circa 2 Wochen aufbewahrt werden.
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten
  5. Birgit

    Liebe Ulrike!
    Vielen Dank für das Rezept!
    Die Mohnstangen werden dann nicht gedörrt? Ich mag immer nichts essen, was so kalt aus dem Kühlschrank kommt.
    Und wie lange sind sie haltbar?
    Müssen Sie dann im Kühlschrank lagern?
    Mit herzlichem Gruß – Birgit

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Birgit,
      die Kombination Trockenfrüchte und Nüsse oder Samen lässt sich sehr gut aufbewahren. Ich würde sagen in einer Dose an einem eher kühlen Platz circa 2 Wochen. Sie müssen auch nicht gedörrt werden. Aber du kannst es gerne für dich ausprobieren, ob sie dir gedörrt noch besser schmecken.
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Fast geschafft! Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das E-Book senden?

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!

Hole dir das roh-vegane Basiswissen

Trage dich für meinen Newsletter ein und erhalte das roh-vegane Basispaket.

Vermeide typische Fehler und gewinne Sicherheit in der Nährstoffversorgung.

roh-veganes Basiswissen

You have Successfully Subscribed!

Fast geschafft! Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das E-Book senden?

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!

Fast geschafft!


Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das Rezepte-E-Book senden?

 

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!