Unsere roh-veganen Braunhirse-Mohn-Stangen sind wahre Mineralstofflieferanten.
Besonders schätzenswert in dieser Rezeptur ist die Kombination von Mohnsamen und Braunhirse. Braunhirse ist als reiche Siliziumquelle bekannt, wenige kennen jedoch die besonderen Vorteile von Mohnsamen.
MOHNSAMEN weisen eine besonders vorteilhafte Fettsäurenzusammensetzung auf und zählen mit einem Calciumanteil von fast 2,5 % zu den calciumreichsten Lebensmitteln, was sich positiv auf die Knochengesundheit auswirkt. Darüber hinaus verfügen sie über einen hohen Gehalt an Eisen, Phosphor, Kalium und Magnesium.
Mehr Einzelheiten über diese kleinen Mineralstoffbomben sind in unserem Rezept Mohnkuchen zu finden.
BRAUNHIRSE wird oft als natürliches Nahrungsergänzungsmittel bei verschiedenen chronischen Beschwerden eingesetzt. Die siliciumhaltige Braunhirse leistet einen wichtigen Beitrag bei Haarausfall und brüchigen Fingernägeln. Außerdem wirkt sich das Spurenelement Silizium sehr positiv auf die Gelenke und das Bindegewebe aus, indem es für Elastizität sorgt und ein wichtiger Bestandteil der Knorpelmasse ist.
Hier geht’s zum Rezept:
ROH-VEGANE MOHNSTANGEN
ZUTATEN
für ca. 30 Stangen
- 250 g Mandeln
- 150 – 200 g Trockenfrüchte (Rosinen oder Datteln)
- 100 g Mohnsamen
- 100 g Braunhirsemehl (gekeimt)
ZUBEREITUNG
- Rosinen bzw. Datteln und Mohnsamen getrennt über Nacht in Wasser einweichen. Am Morgen das Wasser abgießen.
- Mandeln (auf Wunsch eingeweicht und wieder getrocknet) in einem kleinen Mixer zu Mehl mahlen.
- Zunächst die Rosinen bzw. Datteln in einer Küchenmaschine mit dem S-Messer pürieren. Nun die restlichen Zutaten dazugeben und mixen bis eine homogene Masse entsteht.
- In eine 24×24 cm Form drücken und kühl stellen. Du kannst auch eine Auflaufform mit Brotzeitpapier auskleiden. Dann lässt sich der Teig anschließend leicht herausheben.
- Die fest gewordene Masse in ca. 2 x 8 cm oder 1,5 x 7 cm große Riegel schneiden.
Die Herstellung von gekeimtem Braunhirsemehl siehe >> HIER
Siehe auch
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!
Hallo Ulrike, ich wollte die Stangen gern für mich und meine Tochter, 3 Jahre, machen. Leider steht auf der Mohnpackung „für Kleinkinder ungeeignet“. Wie siehts du das?
Liebe Eva, das steht in erster Linie zur Absicherung drauf, da Mohn in Spuren Mophin enhalten kann. Ein, zwei Mohnstangen am Tag sind völlig unbedenklich. Du kannst auch bei dir selbst testen, ob du irgend etwas spürst oder wie es dir bekommt, wenn du etwas mehr davon isst, die eigene Erfahrung schafft Vertrauen, LG Ulrike
Das klingt super lecker!
Besteht die Möglichkeit, die Braunhirse durch etwas anderes zu ersetzen?
LG Anne
Liebe Anne,
ja natürlich, das ist das schöne an der rohköstlichen Zubereitung. Kreatives Experimentieren ist erlaubt und erwünscht 😉 du könntest zum Beispiel Erdmandelmehl nehmen, eine unkomplizierte Version ist es den Mandelanteil entsprechend zu erhöhen oder ähnliches …
Herzliche Grüße
Ulrike
Hallo Ulrike, ich habe beim Umstellen meiner Ernährung auf mehr Rohkost festgestellt, dass ich Mandeln nicht vertrage (Rohkostbrot), Haselnüsse auch nicht, bei eingeweichten Walnüssen kribbelt die Zunge auch ein bisschen! Gibt es Alternativen, z. B. Bei den Mohnstangen oder den Rohkostbroten? Lebkuchen ohne Nüsse, Mandeln ist wahrscheinlich auch nicht möglich, oder? Kann ich hoffen, dass sich das nach einiger Zeit noch bessert?
Liebe Silvia,
du kannst statt Mandeln sehr gut Erdmandelmehl verwenden.
Ich empfehle dir auf jeden Fall dran zu bleiben, insbesondere am Aktivieren und Keimen. Unser Feedback zeigt großartige Erfolge.
LG Ulrike
Liebe Ulrike,
wie und wie lange können die Mohnstangen denn am Besten aufbewahrt werden?
Hallo Beate,
in einer Dose im kühlen Vorratsraum können sie circa 2 Wochen aufbewahrt werden.
Liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike!
Vielen Dank für das Rezept!
Die Mohnstangen werden dann nicht gedörrt? Ich mag immer nichts essen, was so kalt aus dem Kühlschrank kommt.
Und wie lange sind sie haltbar?
Müssen Sie dann im Kühlschrank lagern?
Mit herzlichem Gruß – Birgit
Liebe Birgit,
die Kombination Trockenfrüchte und Nüsse oder Samen lässt sich sehr gut aufbewahren. Ich würde sagen in einer Dose an einem eher kühlen Platz circa 2 Wochen. Sie müssen auch nicht gedörrt werden. Aber du kannst es gerne für dich ausprobieren, ob sie dir gedörrt noch besser schmecken.
Liebe Grüße
Ulrike