Rohkost Mohnkuchen

von | Kuchen & Desserts, Rezepte | 3 Kommentare

Mohn ist nicht jedermanns Sache, aber für alle, die ihn mögen
ist dieser Rohkost Mohnkuchen ein Leckerbissen.

 

Viele sind jedoch bei Mohn verunsichert. Hat Mohn wegen seinem Morphingehalt nicht sogar eine betäubende Wirkung?

Wie ist das mit dem Morphin im Speisemohn?

Mohnsamen stammen vom Schlafmohn ab, also von der gleichen Pflanze, von der auch Opium gewonnen wird. Die Mohnsamen selbst sind jedoch nahezu morphinfrei. Das Mophin befindet sich vielmehr in dem Milchsaft der Samenkapseln des Schlafmohns. Allerdings kann bei der Ernte durch Kontakt mit dem alkaloidhaltigem Milchsaft eine Kontamination der Mohnsamen mit Morphin erfolgen.

Quelle: https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/chemie/inhaltsstoffe/pflanzeninhaltsstoffe/morphin_index.htm

Ist Mohn gesund?

Mohn weist eine besonders günstige Zusammensetzung an Fettsäuren auf. Deshalb sollte man gemahlenen Mohn schnell verbrauchen, da er sonst ranzig wird. Ich kaufe nur ganze Mohnsamen.

Besonders ist, dass Mohnsamen mit einem Calciumanteil von fast 2,5 % zu den calciumreichsten Lebensmitteln zählen. Zudem verfügen sie über einen hohen Gehalt an Eisen, Phosphor, Kalium und Magnesium.

Ich verwende die Mohnsamen roh, um in einen umwassenden Genuss der wertvollen Inhaltsstoffe zu kommen.

Vor dem Gebrauch wasche ich die Samen gründlich mit warmem Wasser, um eventuelle Rückstände zu beseitigen. Anschließend weiche ich sie über Nacht in Wasser ein. Damit stoße ich den Keimprozess an.

 

Diesen Mohnkuchen schätze ich besonders, weil er sehr fettarm ist und außer Rosinen und Obst keine Süßmittel zugesetzt werden.

Übrigens: Das Rezept ist in Anlehnung an Petra Birrs Mohnkuchen entstanden!

ROHKOST MOHNKUCHEN


ZUTATEN

Boden:

  • 200 g Rosinen
  • 200 g Kokosflocken
  • 1/2 TL Vanille

Mohnfüllung:

  • 2 Bananen
  • 3 Äpfel
  • 250 g Mohn
  • 50 g Kokosflocken

ZUBEREITUNG

  1. Rosinen, Kokosflocken und die Vanille in der Küchenmaschine mit dem S-Messer solange mixen, bis der Teig klumpt. Dann sofort aufhören, da sonst Öl austritt, das ist nicht vorteilhaft für den Teig.
  2. Den Teig mit den Händen in eine Kuchenform (26 cm Durchmesser) drücken.
  3. Nun die Äpfel fein reiben.
  4. Den Mohn in einem feinmaschigen Sieb gut abspülen, mit den Bananen in die Küchenmaschine geben und gut durchmischen.
  5. Die geriebenen Äpfel zugeben und unterrühren. Auf dem Boden verteilen und kühlstellen.
  6. Vor dem Servieren mit Kokosflocken bestreuen

Mmmh – lecker – also unbedingt ausprobieren !

Der Mohnkuchen ist einfach in der Zubereitung – wertvoll an Inhaltsstoffen – rundum gesund und alltagstauglich !!

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

Kommentare

3 Kommentare

  1. Franzi Ju

    Ich möchte den Kuchen gleich einmal ausprobieren. Jedoch müsste ich ihn ein paar Stunden im Kühlschrank lagern. Wird die obere Schicht daduruch braun, wegen der Bananen und Äpfel?

    lg Franzi

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Franzi, das ist gar kein Problem, die Farbe des dunklen Mohns überwiegt sowieso und abschließend bestreust du ihn mit Kokosflocken. LG Ulrike

      Antworten
      • Franzi Ju

        Danke dir:) Stimmt, das war wirklich kein Problem! Der Kuchen kam super als Nachtisch an. Es ist doch faszinierend was für süße einfache alternative Köstlichkeiten man aus so wenigen gesunden Zutaten kreieren kann.
        Kann ich nur weiterempfehlen?
        LG Franzi

        Antworten

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