Mohn- und Apfelrolle rohköstlich

von | Kuchen & Desserts, Rezepte | 2 Kommentare

Mohn- und Apfelrolle rohköstlich

 

Diese Mohn- und Apfelrollen mache ich am liebsten in der Adventszeit.

Mmmmh der Duft von Mandel/Apfel/Zimt ist herrlich und auch mit Mohn schmecken sie köstlich. Dabei sind in beiden Rollen insgesamt nur 2 Datteln bzw. 1 EL Honig, die Füllung ist mit Rosinen gesüßt.

Und kein „Ofenrohr-Gebacke“ – ich liebe die rohköstliche Zubereitung 🙂

 

MOHN- UND APFELROLLE ROHKÖSTLICH


MANDELTEIG

für 2 Rollen, ergibt 2 mal 10 Stück

  • 150 g Mandeln
  • 100 g Erdmandelmehl
  • 50 g Leinsamen
  • 2 Datteln oder 1 EL Honig
  • 1/2 TL Vanille
  • 100 ml Wasser
  1. Die Datteln mindestens 2 Stunden in etwas Wasser einweichen.
  2. Mandeln und Leinsamen im Mixer oder Personal Blender zu Mehl mahlen.
  3. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Mit dem Nudelholz den Teig am besten zwischen 2 Folien ausrollen.

TIPP: Gerne kannst du mit den Zutaten etwas spielen. Ich verwende manchmal 200 g Mandelmehl, 50 g Braunhirsemehl und 50 g Leinsamen.


 APFELFÜLLUNG

  • 3 Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Flohsamenschalen

Alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem S-Messer zu einer homogenen Masse verarbeiten, auf den ausgewallten Mandelteig auftragen und vorsichtig einrollen.


MOHNFÜLLUNG

  • 100 g Mohn
  • 1 Apfel
  • 1 Banane
  • 50g Rosinen
  • 50 g Mandeln gemahlen

Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verarbeiten und auf den ausgewallten Mandelteig streichen.

Mandelteig mit Füllung vorsichtig einrollen (ergibt eine Rolle mit ca. 5 cm Durchmesser und ca. 25 cm lang ) und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Auf Wunsch 2 – 3 Stunden im Dörrautomat trocknen, dadurch werden sie an ihrer Oberfläche ein klein wenig kross.

TIPP

Das Auge isst mit  –  als „Puderzucker“ verwende ich Kokosraspeln zu Mehl gemahlen – wirkt sehr dekorativ und harmoniert geschmacklich!

 

Möchtest du als Weihnachtsgeschenk deine rohköstliche Küchenausstattung optimieren – so schau dich in meiner Küche  „Meine rohköstliche Küchenausstattung“ um und schöpfe aus meinen Erfahrungen.

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

Kommentare

2 Kommentare

  1. Manfred Blanke

    Hallo Ulrike,

    zunächst möchte ich dir sagen, dass du einen sehr schönen und außerordentlich gut gestalteten Blog betreibst. Ich habe noch gar nicht alles durchforstet und mich zunächst mit deiner Mohn- und Apfelrolle beschäftigt, die ich jetzt machen möchte. Meine Frage hierzu lautet: Bei wieviel Grad trocknest du die Stücke im Dörrautomat? Rohkost sollte man ja bei höchstens 40 Grad trocknen.
    Ob das wohl in der Zeit ausreichend ist?

    Vielen Dank für deine Auskunft und weiterhin viel Freude und Erfolg!
    Manfred

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Danke für deine Nachricht. Ja ich trockne sie bei 40 Grad. Natürlich kannst du sie auch länger im Dörrautomat lassen, dann werden sie außen etwas crosser, innen sollen sie saftig bleiben. LG Ulrike und gutes Gelingen!

      Antworten

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