Hinter dem Begriff Overnight-Oats verbergen sich über Nacht eingeweichte Haferflocken – das perfekte Gericht für alle, die morgens wenig Zeit haben 😉
In der Rohkostküche verwenden wir gekeimte Haferflocken. Im Handel angebotene Haferflocken werden bei der Herstellung erhitzt, wodurch wertvolle Nährstoffe und Enzyme verloren gehen.
Hafer enthält
- viele Ballaststoffe und Mineralstoffe, besonders Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink,
- wertvolle Vitamine, insbesondere Vitamin B1 und B6.
- gilt als glutenfrei und
- liefert ein ausgewogenes Aminosäurenprofil.
Alles über das Keimen von Hafer findest du HIER.
Nachfolgend stellen wir dir unser Basisrezept vor, das du immer wieder neu nach deinen Wünschen abwandeln kannst:
OVERNIGHT OATS
MIT APFEL ODER BLAUBEEREN
ZUTATEN
- 100 g Nackthafer gekeimt
- 200 ml Mandelmilch
ZUBEREITUNG
- Den Hafer mit der Flockenpresse zu Haferflocken quetschen, in die Mandelmilch einrühren und über Nacht einweichen.
- Morgens mit Früchten toppen.
FRUCHTVARIATIONEN
- 50 g Blaubeeren oder andere Beeren mit 2 Datteln mixen und zu den Overnight-Oats geben.
- Apfel, Rosinen, Zimt und Mandelstiftchen zu den Overnight-Oats geben.
Natürlich eignen sich alle Arten von reifen Früchten.
„Overnight-Oats“ machen lange satt und wirken sehr ausgleichend auf den Blutzuckerspiegel, also eine ideale Mahlzeit für Schulkinder und Sportler. Geschichtet in Weckgläsern sind sie zudem das perfekte To go-Gericht.
Eine andere Variation Overnight-Oats mit Blaubeeren findest du HIER.
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!
Danke Ulrike
Frage, sind diese sachen geeignet für mich? Hatte herzinfarkt und versuche meine arterien zu reinigen und verkalkungen wegzumachen, insofern das überhaupt geht…muss auf fette achten….weisst du etwas davon?
Herzliche grüsse aus der schweiz
Ewald
Ja, das wichtigste ist, dass du dich tiereiweißfrei ernährst, so wenig Fertigprodukte und dafür so viel Frisches wie möglich. Damit fährst du schon mal gut. Somit kommen alle Rezepte auf unserem Blog für dich in Frage. Zum Thema Fette empfehle ich dir diesen Arikel https://deine-ernaehrung.de/gesunde-fette-fast-jeder-macht-hier-gravierende-fehler/, LG Ulrike
Hallo,
Ich habe Atritis und freue mich auf euch gestoßen zu sein.
LG Ines
Oh prima, basische und tiereiweißfreie Ernährung kann hier sehr viel Erleichterung und Verbesserung bringen, LG Ulrike
Hallo,
danke für das Rezept. Eine Frage: Seit wann genügt es Nackthafer über Nacht einzuweichen und nicht anzukeimen. Nach meiner Erkenntnis muss das ganze noch mindestens 2 Tage gekeimt werden?
Hallo Stef, wenn Samen oder Nüsse über Nacht eingeweicht werden, werden sie aktiviert, d.h. der Keimprozess wir angestoßen. Gekeimte Samen oder Nüsse erhältst du durch 2 x tägliches Spülen von 2 bis 7 Tagen, je nach Sorte. Aktivierte Samen und Nüssen sind hydriert und die Vorteile von gekeimten Samen im Anfangsstadium. Alle Vorteile von gekeimten Samen siehe hier https://deine-ernaehrung.de/sprossen-selber-ziehen-eroeffnet-ungeahnte-moeglichkeiten/ LG Ulrike
Hallo,
meine frisch geflockten Haferflocken sind nach der Nacht sehr bitter. Hast Du ein Tipp für mich was ich machen könnte, damit sie nicht so sehr bitter schmecken.
Gruß
Liebe Magdalena,
frisch geflockte Haferflocken schmecken meist etwas bitter im Vergleich zu den gekauften. Das ist leider so. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sie nicht gnaz so bitter sind, wenn du die Haferflocken nicht über Nacht, sondern nur einen Stunde einweichst.
Liebe Grüße
Ulrike
Hallo,
für mein Müsli habe ich meine Haferflocken bisher mit eigener Quetsche „geflockt“ und diese dann über Nacht eingeweicht. Die Keimfähigkeit ist hier wahrscheinlich nicht mehr gegeben. Heißt das, ich habe den im Hafer enthaltenen Kleister und andere unerbetenen Stoffe dadurch immer mitgegessen?
Hallo Christiane,
ja, geflockt können wir den Hafer nicht mehr aktivieren und zum Keimen bringen. Wir können den Hafer in seiner nährstoffreichsten Form essen, wenn wir die ganzen Körner über Nacht einweichen und circa 2 Tage keimen lassen, bis sich Spitzchen bilden. In dieser Form werden sie getrocknet und können dann geflockt werden.
Ausführlich über den Hafer kannst du dich in dieserm Arikel informieren:
https://deine-ernaehrung.de/ist-hafer-glutenfrei/
Liebe Grüße
Ulrike