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Overnight-Oats mit Blaubeeren

von Frühstück, Rezepte2 Kommentare

Overnight-Oats mit Blaubeeren sind sättigend und nährend

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Wenn du nach einem sättigenden Frühstück suchst, könnten Overnight-Oats mit Blaubeeren eine prima Idee für dich sein:

Hafer zählt innerhalb der roh-veganen Ernährung zu dem am besten verträglichen Getreide:

Hafer

  • ist vitamin- und mineralstoffreich: Er enthält reichlich B-Vitamine, darunter Biotin (Vitamin B7) und die Mineralstoffe Calcium, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan,  Phosphor, Selen, Silizium und Zink.
  • gilt als nahezu glutenfrei (bei Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit wird vorsichtshalber zu glutenfreiem Hafer geraten, da Haferflocken durch Weizenrückstände aus einer Mühle verunreinigt sein können und geringe Mengen eines haferspezifischen Glutens, das weniger zöliakie-wirksame Eiweiß Avenin, enthält.
  • kann die Ausgewogenheit der Aminosäurenversorgung sehr gut unterstützen, da die essentielle Amonisäure Lysin, welche bei einer pflanzlichen Ernährung eher etwas unterrepräsentiert ist,  relativ gut vertreten ist.
  • enthält den löslichen Ballaststoff Beta-Glucan (Beta-Glucane wirken blutzuckerregulierend, cholesterinsenkend und aktivierend auf das Immunsystem. Sie verbessern das Sättigungsgefühl und sind förderlich für die Darmgesundheit).

Welche Anforderungen erfüllt der im Handel angebotene „glutenfreie Hafer“?

Ist Hafer im Lebensmittelhandel mit dem Hinweis „glutenfrei“ versehen heißt das, dass bei dem Hafer oder den Haferflocken während der Ernte- bzw. Verarbeitungskette eine Kontamination durch Weizen, Roggen, Gerste oder Kreuzungen dieser Getreidearten ausgeschlossen ist und der Glutengehalt dieses Hafers höchstens 20 mg/kg beträgt.

Blaubeeren sind in diesem Gericht die Top-Ergänzung.

Anthony William zählt Blaubeeren zu den heilkräftigsten Lebensmitteln überhaupt.

Blaubeeren

  • wirken sehr stark antioxidativ (Anthocyane – blauer Farbstoff).
  • schützen vor Krebs, da sie die Zellteilung und die Blutversorgung bei Tumoren hemmen
  • haben eine gesunde Wirkung auf das Herz, die Gefäße und die Gehirnaktivität und wirken förderlich auf Menschen mit Demenzsymptomen.
  • enthalten viele Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium und Kalium, die Vitamine C, A, B, E und Beta-Carotin sowie reichlich Ballaststoffe, die sich förderlich auf die Verdauung auswirken.

OVERNIGHT-OATS MIT BLAUBEEREN


ZUTATEN

  • 100 g Nackthafer
  • 100 ml Wasser
  • 1 Messerspitze Vanille
  • 100 g Blaubeeren
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 EL Dattelsirup

ZUBEREITUNG

  • Hafer am Abend durch die Flockenpresse drehen und mit Vanille, Blaubeeren und Wasser anrühren. Wir verwenden meist gefrorene Bio-Blaubeeren.
  • Über Nacht ruhen lassen.
  • Morgens Mandelmus und Dattelsirup unterrühren und servieren.

Falls du keine Flockenpresse hast, kann der Hafer auch geschrotet werden.

Am nährstoffreichsten sind Flocken aus aktiviertem Hafer. Für deine Vorhaltshaltung kannst du ein Kilogramm Hafer mindestens 12 Stunden, am besten über Nacht einweichen, am Morgen gründlich spülen und anschließend im Dörrautomat trocknen.

 

Weitere Frühstücksrezept-Ideen findest du HIER.

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

Kommentare

2 Kommentare

  1. Katharina

    Liebe Ulrike,
    danke für dieses Rezept. Ich habe schon einige Male Rezepte mit Nackthafer ausprobiert – hab ihn selbst angekeimt und gekeimten Hafer gekauft. Doch jedes Mal hat er bitter geschmeckt. Ist das normal oder habe ich etwas verkehrt gemacht?
    Vielen Dank im Voraus für deine Antwort.

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Katharina,
      es ist schon tatsächlich so, dass der selbst angekeimte Hafer etwas bitterer schmeckt, wie die gekauften Haferflocken. Für viele ein Grund bei den gekauften zu bleiben 😉
      Eine andere Möglichkeit ist: Nackthafer aktivieren (in größerer Menge für die Vorratshaltung), trocknen und dann vor dem Verzehr flocken. So schmeckt er am wenigsten bitter.
      Ich wünsche dir weiterhin viel Experimentierfreude 👍
      LG Ulrike

      Antworten

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