Mit diesem rohköstlichen Zwetschgen-Streuselkuchen wirst du deine Gäste garantiert begeistern – vor allem, wenn du verrätst, dass er ganz ohne Backen auskommt! Spätestens nach dem ersten Bissen merkt man: Ein gebackener Kuchen ist hier wirklich überflüssig.
Dank der schonenden Zubereitung bleiben die wertvollen Nährstoffe der Zutaten weitestgehend erhalten, was diesen Kuchen nicht nur zu einem Genuss, sondern auch zu einer gesunden Wahl macht. Der glutenfreie Teig basiert auf einer Kombination aus Mandeln und Buchweizen – ein großartiges Duo für eine gesunde und leckere Alternative.
Mehr Informationen zum vielseitigen Buchweizen findest du HIER.
Wir freuen uns besonders, dass unsere Zwetschgen im Garten gerade in voller Reife stehen, und wir diese reichliche Ernte auf verschiedene Weise genießen können. Im Wechsel bereiten wir diesen leckeren Zwetschgen-Streuselkuchen und frische Pflaumenmus zu, um das Beste aus dieser herrlichen Frucht herauszuholen.
Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen. Sie sind in der Regel etwas dunkler, kleiner und eher länglich und. Das gelbe Fruchtfleisch ist fester, trockener und hat einen süß-sauren Geschmack. Sie lassen sich sehr leicht vom Kern lösen und eignen sie sich prima für die Zubereitung von Kuchen.
Sie sind sehr vitamin- und mineralstoffreich, enthalten Provitamine A, B-Vitamine und die Vitamine C, E und K und auch Zink, Kupfer, Kalzium und Bor.
Auch rentiert es sich einen Blick auf die Anthocyane zu werfen. Der Farbstoff sorgt für ihre blau-violette Farbe. Anthocyane wirken antioxidativ und können Übergewicht, Insulinresistenz, Bluthochdruck oder hohen Cholesterinwerten vorbeugen sowie Alterungsprozesse in unseren Gefäßen verlangsamen.
ROHKOST PFLAUMENMUS
Für das Pflaumenmus werden 500 g Zwetschgen mit 5 getrocknete Pflaumen gemixt – schon ist das Pflaumenmus fertig. Für eine dickflüssigere Konsistenz kann 1 Esslöffel Flohsamenschalen dazugegeben werden.
Weitere rohköstliche Marmeladen findest du HIER.
ROHKOST ZWETSCHGEN-STREUSELKUCHEN
Zutaten
für eine runde Form mit 26 cm Durchmesser bzw. eine rechteckige Form 24 x 24 cm:
Teig
- 200 g Mandeln
- 150 g Datteln entsteint
- 150 g Buchweizen
- Saft von 1/2 Zitrone
- Etwas Zitronenschale
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kokosöl
Beleg
- 800 g Zwetschgen
- 1 Msp Vanille
- 1 TL Zimt
- 50 g Datteln entsteint
- 2 – 3 EL Flohsamenschalen
Zubereitung
- Alle Datteln, in Zitronensaft mit etwas Wasser verdünnt, 2 Stunden einweichen.
- Mandeln und Buchweizen zum Beispiel im Personal Blender fein mahlen. Ideal ist es gekeimten und wieder getrockneten Buchweizen zu verwenden, normaler Buchweizen ist auch möglich.
- Das Buchweizenmehl und 170 g des Mandelmehls mit den abgetropften Datteln und fein geriebener Zitronenschale in der Küchenmaschine mit dem S-Messer zu einem homogenen Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas von dem Zitroneneinweichwasser hinzugeben.
- Den Boden der Kuchenform mit einem Teelöffel Kokosöl einfetten und drei Viertel des Teiges als Boden in die Kuchenform drücken, den Rest für die Streusel aufbewahren.
- Für den Belag 300 g entsteinte Zwetschgen klein schneiden und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Die restlichen 500 g Zwetschgen, Vanille, Zimt und Datteln in der Küchenmaschine zu Mus verarbeiten, im letzten Schritt die Flohsamenschalen hinzugeben, noch einmal kurz mixen und über die Zwetschgen geben.
- Den Rest des Teiges unter Zugabe von 30 g Mandelmehl und Zimt mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und über den Pflaumenbelag streuen.
- Kühl stellen. Nach circa 2 Stunden ist der Kuchen schnittfest.
Tipp
- Dieser Kuchen kann auch mit Äpfeln, Kirschen oder anderen Früchten zubereitet werden.
Wir wünschen dir viel Freude bei der Zubereitung und gutes Gelingen!
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!



Was für ein wunderbares Rezept! Kann ich dafür auch gefrorene Pflaumen verwenden, die ich natürlich vorher auftaue? Wenn ja, müsste ich dabei zusätzlich noch was beachten? Lieben Dank <3
Hallo Susanne,
ja, ich verwende den Winter über auch gefrorene Pflaumen. Hierbei solltest du ggf. Pflaumensaft abtropfen lassen, dass die Fruchtcreme nicht zu feucht wird. Ich wünsche dir gutes Gelingen.
LG Ulrike
Hallo 🙂 gibt es vllt eine Alternative für Buchweizen?
Viele Grüße
Hallo Annica,
Alternativen wären Erdmandelmehl, Hafer, auch Kastanien- und Braunhirsemehl wäre vorstellbar. Du könntest auch den Anteil der Mandeln etwas erhöhen.
Herzliche Grüße
Ulrike
Hallo, immer tolle Rezepte, doch manchmal einfach zuviel künstlichen hergestellten Zucker, Dattel und Honig reichen doch vollkommen, oder?
Hallo Heide,
danke für deinen Hinweis, wir haben das in der Rezeptbeschreibung angepasst.
Liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike! Das sieht so lecker aus!
Bei der Mengenangabe für die Datteln sind sie schon entsteint?
Mit dankbaren Grüßen
Liebe Birgit,
vielen Dank für deine liebe Nachricht und deine Frage!
Ja, die Mengenangabe bei den Datteln bezieht sich auf entsteinte Datteln.
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Ulrike
Hallo Ulrike,
woher beziehst du die Rohkostwaren z. B. Mandeln, Zimt, Flohsamen usw. Im Handel ist dies ja alles keine Rohkostqualität. Gibt es Adressen, bei denen man diese Dinge nicht so hochpreisig beziehen kann?
Liebe Grüße
Vera
Liebe Vera,
hier senden wir dir eine Auflistung von Shops, die gute Rohkostprodukte anbieten.
https://deine-ernaehrung.de/rohkost-shops/