Rohkost Zwetschgen Streuselkuchen

von | Kuchen & Desserts, Rezepte | 0 Kommentare

Mit diesem Rohkost Zwetschgen Streuselkuchen kannst du
deine Gäste verblüffen!

 

Zum einen fällt es vielleicht gar nicht auf, dass er nicht gebacken ist und zum anderen könnte der ein oder andere zu der Erkenntnis gelangen, dass es gar keinen Grund zu backen gibt 😉 lass dich überraschen.

Wir sind zur Zeit in der glücklichen Lage, dass wir uns gerade im Zwetschgenparadies befinden. Unser Zwetschgenbaum ist über und über voll mit reifen Zwetschgen. Und diese Situation hat mich erfinderisch gemacht. Die Zwetschgen einfach so vom Baum zu essen ist richtig lecker, aber die diesjährige Zwetschgenernte ist so nicht zu bewältigen.

Im Wechsel bereite ich Zwetschgenmus, Zwetschgenstrudel und Rohkost Zwetschgen Streuselkuchen zu.

Für das Zwetschgenmus werden 500 g Zwetschgen mit 5 Datteln gemixt – schon ist das Zwetschgenmus fertig. Für eine dickflüssigere Konsistenz kann 1 Esslöffel Flohsamenschalen dazugegeben werden.

Gibt es eigentlich einen Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen?

Pflaumen sind kugel- bis eiförmig, schmeckten süß und saftig, lassen sich allerdings meist nur schwer vom Stein lösen.

Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen. Sie sind in der Regel etwas dunkler, kleiner und eher länglich und. Das gelbe Fruchtfleisch ist fester, trockener und hat einen süß-sauren Geschmack. Sielassen sich sehr leicht vom Kern lösen und eignen sie sich prima für die Zubereitung von Kuchen.

Wie gesund sind Pflaumen?

Pflaumen sind sehr vitamin- und mineralstoffreich. Sie enthalten Provitamine A, B-Vitamine und die Vitamine C, E und K und auch Zink, Kupfer, Kalzium und Bor.

Außerdem rentiert es sich einen Blick auf die sekundären Pflanzenstoffe Anthocyane zu werfen. Der Farbstoff sorgt für die blau-violette Farbe von Pflaumen und Zwetschgen. Anthocyane wirken antioxidativ und können Alterungsprozesse in unseren Gefäßen verlangsamen, Übergewicht, Insulinresistenz, Bluthochdruck oder hohen Cholesterinwerten vorbeugen.

Was macht denn den Buchweizen so lukrativ?

Buchweizen hat den Vorteil, dass er gluten- und lektinfrei ist und über hochwertiges Eiweiß verfügt. Er liefert alle acht essentiellen Aminosäuren in einem günstigen Aminosäurenverhältnis und enthält fast dreimal soviel Lysin und Tryptopbhan wie echtes Getreide. Besonders wertvoll ist gekeimter Buchweizen – alles dazu findest du HIER.

Nun zum Rohkost Zwetschgen Streuselkuchen:

ROHKOST ZWETSCHGEN STREUSELKUCHEN


ZUTATEN

für eine runde Form mit 26 cm Durchmesser bzw. eine rechteckige Form 24 x 24 cm:

TEIG

  • 200 g Mandeln
  • 150 g Datteln
  • 150 g Buchweizen
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Xylith
  • 1 TL Kokosöl

BELAG

  • 800 g Zwetschgen
  • 1 Msp Vanille
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Datteln
  • 3 EL Flohsamenschalen

ZUBEREITUNG

  1. Datteln, in Zitronensaft mit etwas Wasser verdünnt, 2 Stunden einweichen.
  2. Mandeln und Buchweizen zum Beispiel im Foodmatic fein mahlen. Ideal ist es gekeimten und wieder getrockneten Buchweizen zu verwenden, normaler Buchweizen ist auch möglich.
  3. Das Buchweizenmehl und 170 g des Mandelmehls mit den abgetropften Datteln und einem Teelöffel fein geriebener Zitronenschale in der Küchenmaschine mit dem S-Messer zu einem homogenen Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas von dem Zitroneneinweichwasser hinzugeben.
  4. Den Boden der Kuchenform mit einem Teelöffel Kokosöl einfetten und drei Viertel des Teiges als Boden in die Kuchenform drücken, den Rest für die Streusel aufbewahren.
  5. Für den Belag 300 g Zwetschgen klein schneiden und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
  6. Die restlichen 500 g Zwetschgen, Vanille, Zimt und Datteln in der Küchenmaschine zu Pflaumenmus verarbeiten, im letzten Schritt 3 Esslöffel Flohsamenschalen hinzugeben, noch einmal kurz durchmixen und über die Zwetschgen geben.
  7. Den Rest des Teiges unter Zugabe von 30 g Mandelmehl, Zimt und Xylith mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und über den Pflaumenbelag streuen.
  8. Kühl stellen. Nach ca. 2 Stunden ist der Kuchen schnittfest.
 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

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