Rohkost Brownies

Mit diesem Rezept hat alles begonnen – am 10.03.2016 erschien unser allererstes Rezept auf dem Deine Ernährung Blog.

Mittlerweile sind unsere Rohkost-Brownies ein echter Klassiker – und das aus gutem Grund: Sie sind nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern auch geschmacklich ein perfekter Einstieg in die süße Rohkostküche. Niemand würde vermuten, dass sie ungebacken sind – ihre saftige Konsistenz und der intensive Schokoladengeschmack sprechen für sich.

Ganz ohne Mehl, raffinierten Zucker oder Ofen kommen sie aus – und liefern durch Nüsse, Datteln und Rohkakao wertvolle Fette, Ballaststoffe und natürliche Süße. Perfekt als gesunder Snack, als Dessert oder einfach zum Mitnehmen für unterwegs.

ROHKOST BROWNIES


Zutaten

für eine Form 15 x 25 cm

Zubereitung

  • Rosinen und Datteln mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
  • Die Nüsse in der Küchenmaschine mit dem S-Messer oder einem Personal Blender fein mahlen.
  • Dann Rosinen, Datteln, Kakaopulver und Gewürze hinzufügen und alles zu einer klebrigen Masse verarbeiten. Falls die Masse zu trocken ist, etwas vom Einweichwasser zugeben.
  • Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Back- oder Auflaufform  geben, verteilen, gut andrücken und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schokoladenguss

Die Kakaobutter im Wasserbad (bis 42 Grad) schmelzen, anschließend die restlichen Zutaten einrühren und den Guss gleichmäßig über den Brownieteig gießen. 

Sobald die Schokolade fest geworden ist, den Kuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und in kleine Stücke schneiden.

Tipp

Im Kühlschrank sind die Brownies etwa 1 Woche haltbar – ideal auch zum Vorbereiten und Mitnehmen!

Rohkost Brownies

 

Tipp zur besseren Verträglichkeit:

Nüsse enthalten natürliche Schutzstoffe wie Phytinsäure, die ihre Verdauung erschweren können. Wenn du empfindlich reagierst oder das Beste aus den Nüssen herausholen möchtest, kannst du sie vor der Verarbeitung aktivieren: Dafür einfach über Nacht in Wasser einweichen, gründlich abspülen und anschließend schonend trocknen, in der Sonnen oder bei 42 Grad im Dörrgerät. So werden sie bekömmlicher und die wertvollen Nährstoffe besser verfügbar.

 

roh-vegane Brownies

 

 

Hast du die Brownies ausprobiert oder vielleicht sogar deine eigene Variante kreiert? Wir freuen uns, von dir zu hören – schreib uns gern in den Kommentaren. Deine Erfahrungen inspirieren auch andere!

 ♡

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

8 Kommentare

  1. Gina

    Ich muss gestehen, dass ich dem Rezept anfangs etwas skeptisch gegenüber stand, aber das Ergebnis ist einfach super. Das wird es sicherlich schon bald wieder bei uns geben.

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Gina, das freut mich – aber Vorsicht, so könnte es dir mit vielen meiner Rezepte gehen 😉 Liebe Grüße Ulrike

      Antworten
  2. Christa Venus

    Die Brownies sind einfach göttlich. Vielen lieben Dank für das Rezept

    Antworten
  3. Alicia

    Liebe Ulrike, fehlt da das Kokosöl beim Guss im Rezept? Macht Lust auf Ausprobieren 🙂
    Wird der Teig ohne Rücktrocknen der Nüsse zu feucht?

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Alicia,
      ich verwende die Nüsse immer getrocknet, du kannst sie aber auch feucht weiterverarbeiten, der Teig ist dann natürlich feuchter, aber das müsste funktionieren. Ich würde dann vielleicht die Rosinen nicht einweichen 😉
      Schokolade oder Schokoladenguss kann mit Kakaobutter oder Kokosöl oder Kakaobutter und Kokosöl als Fettkomponente zubereitet werden. Unterschiedlich sind die Eigenschaften. Kakaobutter ist bei Zimmertemperatur hart, Kokosöl wird bei Zimmertemperatur weich.
      Somit kannst du da gerne experimentieren.
      Mehr über Schokolade erfährst du hier https://deine-ernaehrung.de/rohkost-schokolade-selber-machen/
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten
    • Marlena

      Probier mich grad durch deine süßen Rezepte !
      Wieder ein tolles Rezept , die Brownies echt super!
      Und die Rezepte bekommt man einfach so gut hin!

      Antworten

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