Rohköstliches Quinoa-Couscous

Quinoa, oft als „Gold der Inkas“ bezeichnet, ist ein äußerst nährstoffreiches Korn aus Südamerika. Seit etwa 6000 Jahren dient es dort als Grundnahrungsmittel. Traditionell wird Quinoa in den südamerikanischen Anden auf etwa 3000 Metern Höhe angebaut, und obwohl der Anbau anspruchsvoll ist, gibt es inzwischen erste Anbauversuche in Europa.

Das bei uns erhältliche Quinoa stammt hauptsächlich aus Peru und Bolivien. Um die Quinoabauern vor Ort zu unterstützen, sollte man möglichst auf Fairtrade-Quinoa zurückgreifen.

Was macht Quinoa so besonders?

Quinoa bietet eine beeindruckende Nährstoffvielfalt:

  • Vollständige Aminosäuren: Quinoa enthält alle acht essentiellen Aminosäuren, einschließlich Lysin.
  • Mineralstoffreich: Es ist eine ausgezeichnete Magnesiumquelle und enthält viele weitere Mineralien.
  • Stimmungsaufhellend: Besonders tryptophanreich, unterstützt Quinoa das Wohlbefinden.
  • Glutenfrei: Ideal für Menschen mit Glutenunverträglichkeit und bietet viele Vorteile gegenüber Reis, Nudeln und Getreide.

    Für das nachfolgende Quinoa-Couscous verwenden wir Quinoa-Sprossen. Quinoa lässt sich besonders einfach keimen und machen das Korn noch nährstoffreicher

    QUINOA-COUSCOUS


    ZUTATEN

    für 3 – 4 Personen

    • 40 – 50  g Quinoa
    • 1/2 gelbe Paprika
    • 100 g Bio-Erbsen gefroren
    • 1 Avocado
    • 2 frische Feigen
    • eine Handvoll Cashewnüsse gehackt
    • insgesamt eine gute Handvoll Petersilie, Minze und Rucola
    • Saft einer 1/2 Zitrone
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 EL Süßungsmittel (Reissirup, Agavensirup, Honig, …)
    • Zimt, Kurkuma, Kreuzkümel, Pfeffer, Salz

    ZUBEREITUNG

    Quinoasamen über Nacht gut bedeckt mit Wasser einweichen. Morgens spülen und weitere 1-2 Tage keimen lassen und zweimal täglich mit frischem Wasser spülen.

    Die Erbsen auftauen lassen, Gemüse und Kräuter klein schneiden. Eine Feige und 1/4 der Avocado für die Dekoration beiseite legen.

    Aus Zitrone, Süßungsmittel, Olivenöl und Gewürzen ein Dressing herstellen und unter das Couscous heben, abschmecken und schön dekorieren.

    Dazu kann zum Beispiel ein Cashew-Frischkäse als Dip serviert werden.

    TIPP:

    Wer Quinoa gekocht liebt, kann die Quinoakeimlinge anschließend 15-20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen.

    Quinoasprossen
    Quinoasalat

     

    Das Aktivieren von Samen und Keimen von Sprossen bringt viele gesundheiltiche Vorteile.

    Nachfolgende Artikel gehen näher darauf ein:

     

    Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

    Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

    Ulrike Eder
    Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

    Kommentare

    2 Kommentare

    1. Stephanie Wiermann

      Liebe Ulrike,
      eigentlich wollt eich nur kurz schnell noch einmal das Erdbeertörtchen Rezept nachgucken bevor ich einkaufen gehe. Dann kam ich zu Sprossen dann zum Quinoa Salat… und ich bin sicher noch nicht am Ende 🙂 Ich „verlaufe“ mich regelmäßig auf deiner Website.
      Danke für deine/eure schönen Rezepte.
      viele Grüße Stephanie

      Antworten
      • Ulrike Eder

        Liebe Stephanie,
        ich danke dir über dein Feedback und freue mich darüber. Ich wünsche dir viel Freude bei der Umsetzung und beim Genießen!
        Liebe Grüße
        Ulrike

        Antworten

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