Rohköstliches Quinoa-Couscous

 Heute werden wir dir ein rohköstliches Quinoa-Couscous vorstellen:

Quinoa – das „Gold der Inkas“ – ist ein sehr kraftvolles Korn. Es stammt aus Südamerika und dient dort seit ca. 6000 Jahren als Grundnahrungsmittel. So wird das Korn traditionell in südamerikanischen Ländern angebaut und gedeiht am besten auf 3000 Meter Höhe in den Anden. Da der Quinoaanbau recht anspruchslos ist, gibt es mittlerweile erste Anbauversuche in Europa.

Das bei uns angebotene Quinoakorn stammt fast ausschließlich aus Peru und Bolivien. Um die Quinoabauern zu unterstützen sollten wir Quinoa aus dem Fairetrade Handel kaufen.

Was macht Quinoa so besonders?

Quinoa

  • enthält alle acht essentiellen Aminosäuren, insbesondere Lysin,
  • ist sehr mineralstoffreich und eine gute Quelle für Magnesium,
  • ist besonders tryptophanreich und sorgt für gute Stimmung,
  • ist glutenfrei und
  • hat somit viele Vorzüge gegenüber Reis, Nudeln und Getreide.

Für das nachfolgende Quinoa-Couscous verwenden wir Quinoa-Sprossen. Hierfür ist Quinoa ganz besonders lukrativ, da es sich unkompliziert keimen lässt.

QUINOA-COUSCOUS


ZUTATEN

für 3 – 4 Personen

  • 40 – 50  g Quinoa
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 100 g Bio-Erbsen gefroren
  • 1 Avocado
  • 2 frische Feigen
  • eine Handvoll Cashewnüsse gehackt
  • insgesamt eine gute Handvoll Petersilie, Minze und Rucola
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Süßungsmittel (Reissirup, Agavensirup, Honig, …)
  • Zimt, Kurkuma, Kreuzkümel, Pfeffer, Salz

ZUBEREITUNG

Quinoasamen über Nacht gut bedeckt mit Wasser einweichen. Morgens spülen und weitere 2 Tage keimen lassen und zweimal täglich mit frischem Wasser spülen.

Die Erbsen auftauen lassen, Gemüse und Kräuter klein schneiden. Eine Feige und 1/4 der Avocado für die Dekoration beiseite legen.

Aus Zitrone, Süßungsmittel, Olivenöl und Gewürzen ein Dressing herstellen und unter das Couscous heben, abschmecken und schön dekorieren.

Dazu kann zum Beispiel ein Cashew-Frischkäse als Dip serviert werden.

Das Aktivieren von Samen und Keimen von Sprossen bringt viele gesundheiltiche Vorteile. Nachfolgende Artikel gehen näher darauf ein:

Samen und Nüsse einweichen

Sprossen selber ziehen eröffnet ungeahnte Möglichkeiten

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

2 Kommentare

  1. Stephanie Wiermann

    Liebe Ulrike,
    eigentlich wollt eich nur kurz schnell noch einmal das Erdbeertörtchen Rezept nachgucken bevor ich einkaufen gehe. Dann kam ich zu Sprossen dann zum Quinoa Salat… und ich bin sicher noch nicht am Ende 🙂 Ich „verlaufe“ mich regelmäßig auf deiner Website.
    Danke für deine/eure schönen Rezepte.
    viele Grüße Stephanie

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Stephanie,
      ich danke dir über dein Feedback und freue mich darüber. Ich wünsche dir viel Freude bei der Umsetzung und beim Genießen!
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten

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