Cashew-Frischkäse

Ein Cashew–Frischkäse ist der perfekte Brotaufstrich
oder ein schmackhaftes Dip zum Salat.
Wir haben uns hier für die Zubereitung eines roh veganen Frischkäses auf Cashewbasis entschieden und gleich mehrere Variationen ausprobiert.
Wie schmeckt er am besten? Reicht die schnelle Variante oder soll er probiotisch sein?
Nachfolgend findest du die Variationen:
- Kräuter-Cashew-Frischkäse schnell
- Kräuter-Cashew-Frischkäse probiotisch
- Cashew-Frischkäse-Variation Tzatziki
- Cashew-Frischkäse-Variation-Tomate/Olive
KRÄUTER-CASHEW-FRISCHKÄSE (SCHNELL)
ZUTATEN
- 100 g Cashewkerne
- 60 ml Wasser
- 1 – 2 TL Zitronensaft
- 1 EL Hefeflocken (z. B. Dr. Ritter Edelhefe)
- etwas Meersalz, eine Prise Pfeffer, auf Wunsch Knoblauchpulver
- verschiedene Kräuter (Schnittlauch, Minze, …)
ZUBEREITUNG
- Die Cashewkerne min. 2 Stunden in Wasser einweichen. Danach das Wasser abgießen und kurz abspülen.
- Mit 60 ml Wasser und den restlichen Zutaten im Personal Blender mixen, vielleicht noch etwas abschmecken und im Kühlschrank kühlen.
Verwende gerade so viel Wasser, dass der Mixprozess funktioniert und eine feine Creme entsteht.
KRÄUTER-CASHEW-FRISCHKÄSE (PROBIOTISCH)
ZUTATEN
- 100 g Cashews
- 100 ml Kanne Brottrunk oder Sauerkrautsaft zum Einweichen
- 60 ml Brottrunk oder Sauerkrautsaft
- 1 – 2 TL Zitrone
- etwas Meersalz, eine Prise Pfeffer, auf Wunsch Knoblauchpulver
- verschiedene Kräuter (Schnittlauch, Minze, …)
ZUBEREITUNG
- Die Cashewkerne min. 2 Stunden in Kanne Brottrunk oder Sauerkrautsaft einweichen. Danach abgießen und kurz mit Wasser spülen.
- Mit 60 ml Kanne Brottrunk oder Sauerkrautsaft im Personal Blender mixen und 12 Stunden, am besten über Nacht an einem zimmerwarmen Platz ruhen lassen.
- Mit der Zitrone, den Gewürzen und den Kräutern abschmecken und im Kühlschrank kühlen.

VARIATION TZATZIKI
Füge 1 TL Olivenöl, feingehobelte und klein geschnittene Gurke und Knoblauch hinzu. Im Original Tzatziki sind keine Kräuter oder Dill, manchmal jedoch etwas Minze.
VARIATON TOMATE/OLIVE
Füge ganz klein geschnittene oder kurz im Personal Blender gemixte, in Öl eingelegte getrocknete Tomaten und Oliven hinzu und richte den Frischkäse mit Basilkum an.

FAZIT
Die schnelle Variante schmeckt schon sehr gut! Die Hefeflocken verleihen der Cashewcreme eine leckere käsige Geschmacksnote.
Der probiotischen Variante erschmeckt man den Fermentationsprozess. Ist geschmacklich noch etwas besser, wobei Kanne Brottrunk etwas milder ist, wie Sauerkrautsaft. Zusätzlich zählt hier der gesundheitliche und darmfreundliche Aspekt.
Unbedingt ausprobieren solltest du die Variationen Tzatziki und Tomate/Olive – sie schmecken grandios !!
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Nun gibt es noch die Möglichkeit den Cashew–Frischkäse mit probiotischem Pulver zuzubereiten. Auch das haben wir ausprobiert:
Es hat uns nicht wirklich überzeugt, da probiotisches Pulver teurer und schwieriger ist zu besorgen wie Kanne Brotttrunk oder Sauerkrautsaft und dies geschmacklich nicht wettmacht.
Viel Spaß beim ausprobieren! Ich freue mich über deine Lieblingsvariante unten im Kommentar!

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.
Danke liebe Ulrike für die probiotischen Frischkäse Rezepte mit Brottrunk / Sauerkrautsaft! Ich freu mich schon aufs nachmachen am Wochenende 🙂 Liebe Grüße aus Heidelberg…… Stefanie
Das freut mich ! Liebe Grüße Ulrike
Hallo, den Satz verstehe ich nicht ganz: Im Original Tzatziki sind keine Kräuter oder Dill, manchmal auch etwas MInze. = wolltest du sagen, dass diese Kräuter im Tzatziki drin sind? Danke für die Antwort.
Hallo Sandya, danke für deinen Hinweis, ich habe das korrigiert, lg Ulrike
Dank Euren ersten Rezepten die ich bisher gesehen habe, bin ich mega motiviert, endlich mehr Rohkost zu essen und vor allem zuzubereiten. Vielen Dank dafür. Ich werde Eure Beiträge sehe gerne lesen, weil sie interessant und gut zu lesen sind. Auch dafür vielen Dank
Supi, danke für dein Feedback, das freut uns ♡ LG Ulrike
Liebe Ulrike,
ich habe heute den Frischkäse mit dem Brottrunk fertiggestellt. Mit dem Ergebnis bin ich echt zufrieden, möchte aber zum Vergleich auch noch die Sauerkrautsaft-Variante testen.
Was denkst du, kann ich den Frischkäse auf Vorrat einfrieren?
Herzliche Grüße
Monika
Hallo Monika,
ich habe es noch nie ausprobiert, kann also nicht aus Erfahrung sprechen, aber ich glaube, dass er frisch auf jeden Fall besser schmeckt. LG Ulrike
Hallöchen,
vielen Dank erstmal für die wundervollen Rezepte:)
Mich würde das Thema einfrieren auch interessieren. Hat es jemand zufällig in der Zwischenzeit gewagt? Wie war das Ergebnis.
Vielen Dank und Liebe Grüße. Sandra
Hallo Sandra,
ich würde sagen – einfach ausprobieren – es kann nicht viel schief gehen.
LG Ulrike