Das rohköstliche Buchweizen-Porridge ist ein wunderbar leckeres Frühstücksgericht und für all jene geeignet, die am Morgen eine sättigende und wärmendene Mahlzeit lieben.
Genau für deine Konstitution passend
Vielleicht wunderst du dich schon länger, wie es sein kann, dass wir alle so unterschiedliche Essensvorlieben haben. Die Freundin verzichtet ganz auf das Frühstück, der Partner mag es morgens schon deftig und du fühlst dich einfach so wohl mit einem wärmenden Porridge. Wie kann das sein? Eine sehr hilfreiche Erklärung dazu finden wir in der Philosophie des Ayurveda. Wenn dich das näher interessiert, dann kannst du das Thema >> HIER vertiefen.
Buchweizen
- ist gluten- und lektinfrei
- ist reich an Mineralstoffen, Vitaminen und hochwertigem Eiweiß
- ist förderlich bei Bluthochdruck und Diabetes
- ist eine wertvolle Alternative bei Glutenunverträglichkeit
GANZ BESONDERS WERTVOLL IST GEKEIMTER BUCHWEIZEN
Durch den Keimprozess
- explodieren die Vitalstoffe
- erwachen die Enzyme
- werden die Proteine leichter verdaulich
- werden die Keimlinge basenbildend
Nachfolgend stellen wir das Buchweizen-Porridge in 3 Variationen vor:
- Buchweizen-Porridge mit Himbeeren
- Buchweizen-Porridge mit Apfel-Zimt
- Buchweizen-Porridge mit Erdbeeren
ROHKÖSTLICHES BUCHWEIZEN-PORRIDGE
MIT HIMBEEREN
ZUTATEN
- 100 g Buchweizen
- 2-3 Datteln
- 1 Prise Vanille
- 100 g Himbeeren, ggf. gefroren
- ein paar Himbeeren und etwas Hanfsamen als Topping
ZUBEREITUNG
- Buchweizen über Nacht in Wasser einweichen.
- Morgens das Wasser abgießen, die Körner unter fließendem Wasser in einem Sieb spülen und abtropfen lassen.
- Buchweizen mit Datteln, Vanille, Himbeeren und evtl. 50 ml Wasser mixen – kurz oder etwas länger, je nachdem wie fein du den Frühstücksbrei haben möchtest.
- Mit Himbeeren und Kokosraspeln toppen.
ROHKÖSTLICHES BUCHWEIZEN-PORRIDGE
MIT MAULBEEREN
ZUTATEN
- 100 g Buchweizen
- 50 g Maulbeeren
- 100 ml Wasser
- 1 TL Zimt
ZUBEREITUNG
- Buchweizen über Nacht in Wasser einweichen.
- Morgens das Wasser abgießen, die Körner unter fließendem Wasser in einem Sieb spülen und abtropfen lassen.
- Buchweizen mit Maulbeeren und Zimt pürieren.
- Mit Maulbeeren, Kokosraspeln oder gekeimten Buchweizen toppen.
Wärmende Gewürze:
Wärmend von innen wirken außerdem Karamom, Anis und Kurkuma.
ROHKÖSTLICHES BUCHWEIZEN-PORRIDGE
MIT ERDBEEREN
ZUTATEN
- 100 g Buchweizen
- 2-3 Datteln
- 1 Prise Vanille
- 100 g Erdbeeren
- Ein paar Himbeeren, 1 Passionsfrucht und etwas Hanfsamen als Topping
ZUBEREITUNG
- Buchweizen über Nacht in Wasser einweichen.
- Morgens das Wasser abgießen, die Körner unter fließendem Wasser in einem Sieb spülen und abtropfen lassen.
- Buchweizen mit Datteln, Vanille, Erdbeeren und evtl. 50 ml Wasser mixen – kurz oder etwas länger, je nachdem wie fein du den Frühstücksbrei haben möchtest.
- Mit Erdbeeren, Passionsfrucht und Hanfsamen toppen und genießen!
Alles über gekeimten Buchweizen findest du in diesem Artikel
Gekeimter Buchweizen – bekömmlich und nährstoffreich
♡
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!
Liebe Ulrike, ich frage mich ob der Porridge zur Abwechslung auch mit anderen glutenfreiem „Pseudogetreide“ gelingt, wie z. B. Hirse? Oder sind andere Sorten weniger bekömmlich oder nährstoffreich? Vielen Dank für deine Meinung und herzliche Grüße, Eva
Liebe Eva, Goldhirse wird mit einweichen nicht gelingen, diese müsstest du kochen. Eine andere sehr gute Möglichkeit ist Hafer. Hafer gilt als nahezu glutenfrei, hier findest du dazu ein Rezept https://deine-ernaehrung.de/overnight-oats-mit-apfel-oder-himbeeren/ LG Ulrike
Liebe Ulrike,
vielen Dank für den Tipp! Ich habe den Buchweizen-Porridge heute ausprobiert und finde ihn sehr köstlich! Ich bin wirklich positiv überrascht… Da ich es nicht so süß mag, habe ich Heidelbeeren statt Rosinen genommen. Nun bin ich sehr gespannt ob meine Tochter ihn auch als gesunde Frühstücks-Alternative akzeptiert. Ganz liebe Grüße, Eva
Liebe Ulrike,
habe heute den Morgen mit Zitronenwasser begonnen und zum Frühstück das Buchweizenporridge mit Apfel und Zimt gemacht und es hat mich sehr begeistert. Ich stehe ja noch ganz am Anfang, aber bin positiv überrascht. Vielen herzlichen Dank für das alltagstaugliche Rezept.
Meine Frage ist, ob die Rosinen auch eingeweicht werden können. Hatte bedenken ob mein Pürierstab das schafft. Hat aber gut geklappt.
Liebe Grüße,
Claudia
Liebe Claudia, das ist eine prima Idee, die Rosinen auch gleich einzuweichen, so können sie sogar ihr Aroma besser entfalten 💛 LG Ulli
Hallo Ulrike,
kann man das ,,Porridge“ auch mit gekeimten Buchweizen machen?
Danke für Deine Antwort und viele Grüße
Clara
Liebe Clara, ja das ist sogar eine sehr gute Idee 🙂 ich wünsche dir gutes Gelingen, ganz liebe Grüße Ulrike
Liebe Ulrike,
wenn man gekeimten Buchweizen nimmt, wird dieser auch über Nacht eingeweicht?
Vielen Dank und liebe Grüße!
Liebe Agnes,
gekeimten Buchweizen müsstest du eigentlich gar nicht mehr einweichen.
Das ist dann nur Geschmackssache. Ich würde es einfach ausprobieren, wie es dir am besten schmeckt.
Liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike,
Was ich an dem rezept nicht recht verstehe:
Warum wird der Buchweizen über nacht eingeweicht und zum Keimen wird er nur 1 Stunde eingeweicht?. Für diese rezept müsste es also genügen ihn 1 Stunde am abend einzuweichen und dann abgespült stehen zu lassen – ist sicherlich gesünder denke ich?
Lieber Andreas,
Buchweizen ist unkompliziert und es reicht auch ihn nur eine Stunde einzuweichen, dann beginnt er bereits zu keimen. Du kannst es also gerne so machen. Was von beidem gesünder ist, ist nicht wirklich abschließend untersucht. Aber ich denke es wird nicht der große Unterschied sein.
Liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike, wenn ich mein Porridge schon vermischt, aber noch nicht pürriert habe, kann ich es auch noch bis zum nächsten Tag aufheben, oder wird der Buchweizen schlecht?
Liebe Kerstin,
bei Zimmertemperatur wird es wahrscheinlich sauer, aber im Kühlschrank kannst du es gut bis zum nächsten Tag aufbewahren.
Liebe Grüße
Ulrike