Buchweizen-Crunchy pikant und süß-scharf

von | Energie-Snacks, Rezepte, Salate & Co. | 0 Kommentare

 

Das Buchweizen-Crunchy aus gekeimtem Buchweizen ist ein unverzichtbarer, leckerer Powersnack in der rohköstlichen Küche !!

 

Buchweizen schmeckt wie ein Getreide, ist aber ein Knöterichgewächs, wie etwa Sauerampfer. Er ist glutenfrei und reicher an hochwertigen Nährstoffen als unsere üblichen Getreidearten. Er enthält etwas weniger Protein als zum Beispiel Weizen,  liefert jedoch alle acht essentiellen Aminosäuren in einem günstigeren Aminosäureverhältnis und dient somit  zur optimaleren Deckung des Eiweissbedarfes.

Das absolute Optimum steckt in gekeimtem Buchweizen! Durch den Keimprozess erwacht der Samen zum Leben  – dabei erhöht sich der Nährstoffgehalt um ein Vielfaches und die Eiweiße werden leichter verdaulich.

Diese knusprigen Keimlinge sind die Krönung im Salat, in Suppen, zu Gemüsegerichten oder pur ein Snack für Zwischendurch.

Auch diesmal gibt es wieder 2 Variationen:


Buchweizen – Crunchy pikant


Zutaten:

  • 200 g Buchweizen
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 1 gehäufter EL dunkle Misopaste
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 Medjool Datteln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll Macadamianüsse klein gehackt (optional)
  • 100 ml Wasser
  • 1 Handvoll Petersilie

Zubereitung:

  1. Buchweizen am besten morgens mindestens 1 Stunde in Wasser einweichen.
  2. Anschließend in einem Sieb ausgiebig spülen, Buchweizen ist etwas schleimig, das ist normal. Das Wasser abgießen und im Sieb bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Sehr praktisch ist es die Samen auf einem Gitter der Dörrautomat-Einschübe auszubreiten.
  3. Am Abend nochmals spülen, nun auch die Sonnenblumenkerne in Wasser einweichen. Die ideale Einweichzeit von Sonnenblumenkernen ist 6 Stunden. Ich weiche sie einfach über Nacht ein.
  4. Am Morgen Buchweizen und Sonnenblumenkerne gründliche spülen und auch die Sonnenblumenkerne im Sieb ruhen lassen. Am Nachmittag müssten sich bereits kleine Buchweizen-Schwänzchen und Sonnenblumenkern-Spitzchen gebildet haben  – so schmecken sie für dieses Rezept am besten !  Die Samen ein letztes mal spülen, gut abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Auf Wunsch können hier klein gehackte Macadamianüsse hinzugefügt werden – ein leckerer Kick!
  5. Misopaste, Kreuzkümmel, Datteln, Olivenöl und Wasser im Mixer pürieren und zusammen mit der kleingeschnittenen Petersilie über die Samen geben.
  6. Die Masse gut mischen und am besten mit den Händen einmassieren.
  7. Auf Dörrfolien verteilen und im Dörrautomat bei 40 Grad ca. 8 Stunden trocknen, bis der Buchweizen ganz knusprig ist. Das Crunchy ist in einem verschlossenen Glas mehrere Wochen haltbar.

 

Buchweizen

Buchweizen

Buchweizen gekeimt

Buchweizen chrunchy

 

Im Sommer trockne ich das Crunchy auch im Freien.

Buchweizen Crunchy


Buchweizen – Crunchy süß – scharf


Zutaten:


Zubereitung:

  1. Punkt 1 bis 4 siehe oben.
  2. Nun das Chutney über die Samen geben, gut durchmischen und mit den Händen einmassieren.
  3. Weiter geht’s mit Punkt 7.

 

Egal ob Salat, Gemüse oder Suppe  –  Buchweizein-Chrunchys sind das gewisse Etwas und du wirst bald kein Brot mehr vermissen!

 

Buchweizen gekeimt

 

Siehe auch

„Buchweizen – meine neueste Entdeckung“

„Buchweizen – Beeren – Crunchy“

„Frühstückscrunchy“

 

Exkurs Misopaste:

Miso ist eine fermentierte Würzpaste aus Soja und Getreide. Es enthält neben wertvollem Eiweiß, viele Enzyme, Bakterien und Hefen und ist sehr förderlich für eine gesunde Darmflora.

Ich verwende am liebsten das „Bio Nama Gersten-Soja-Miso“. Es ist NICHT pasteurisiert, in Japan ca. 2 Jahre in Zedernholzfässern gereift und von Japan in die Schweiz mit Kühlcontainer transportiert, um eine Erwärmung bei der Äquatordurchquerung zu vermeiden – also wirklich etwas Besonderes!

Bestellen kannst du es bei Raw living

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

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Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

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