Buchweizen-Crunchy pikant und süß-scharf – Deine Ernährung

Buchweizen-Crunchy pikant und süß-scharf

von Energie-Snacks, Rezepte, Salate & Dressings0 Kommentare

Das Buchweizen-Crunchy aus gekeimtem Buchweizen ist ein unverzichtbarer Powersnack in der rohköstlichen Küche !!

 

Buchweizen schmeckt nach Getreide, ist aber ein Knöterichgewächs, wie etwa Sauerampfer. Er ist glutenfrei und reicher an hochwertigen Nährstoffen als unsere üblichen Getreidearten. Er enthält etwas weniger Protein als zum Beispiel Weizen,  liefert jedoch alle acht essentiellen Aminosäuren in einem günstigeren Aminosäurenverhältnis und dient somit  zur optimaleren Deckung des Eiweißbedarfes.

Das absolute Optimum steckt in GEKEIMTEM BUCHWEIZEN. Durch den Keimprozess erwacht der Samen zum Leben  – dabei erhöht sich der Nährstoffgehalt um ein Vielfaches und die Eiweiße werden leichter verdaulich.

Diese knusprigen Keimlinge sind die Krönung im Salat, in Suppen, zu Gemüsegerichten oder pur ein Snack für Zwischendurch.

Auch diesmal gibt es wieder 2 Variationen:

BUCHWEIZEN-CRUNCHY PIKANT


ZUTATEN

  • 200 g Buchweizen
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 1 gehäufter EL dunkle Misopaste
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 Medjool Datteln
  • 1 Handvoll Macadamianüsse klein gehackt (optional)
  • 100 ml Wasser
  • 1 Bund Petersilie klein gehackt

ZUBEREITUNG

  1. Buchweizen und Sonnenblumenkerne separat über Nacht in Wasser einweichen, am nächsten Morgen spülen, abgießen und ca. 24 Stunden in großen Sieben keimen lassen. Dabei zweimal täglich mit frischem Wasser spülen. Kleine Spitzchen zeigen, dass der Keimprozess angestoßen wurde.

  2. Die Samen in eine große Schüssel geben und  gehackte Macadamia- oder Paranüsse hinzufügen.

  3. Misopaste, Kreuzkümmel, Datteln und Wasser im Mixer pürieren und zusammen mit der Petersilie unter die Samen heben. Alles gut durchmischen.

  4. Auf Dörrfolien verteilen und im Dörrautomat bei 42 Grad mindestens 8 Stunden trocknen, bis der Buchweizen ganz knusprig ist. Das Crunchy ist in einem verschlossenen Glas mehrere Wochen haltbar.
Im Sommer trockne ich das Crunchy auch im Freien.

BUCHWEIZEN-CRUNCHY SÜß-SCHARF


ZUTATEN


ZUBEREITUNG

  1. Punkt 1 bis 2 siehe oben.
  2. Nun das Chutney über die Samen geben, gut durchmischen und mit den Händen einmassieren.
  3. Weiter geht’s mit Punkt 4.

Egal ob Salat, Gemüse oder Suppe  –  Buchweizein-Crunchys sind das gewisse Etwas und du wirst bald kein Brot mehr vermissen!

 

Siehe auch

„Gekeimter Buchweizen – nährstoffreich und bekömmlich“

„Buchweizen–Beeren–Crunchy“

„Frühstückscrunchy“

 

Exkurs Misopaste:

Miso ist eine fermentierte Würzpaste aus Soja und Getreide. Es enthält neben wertvollem Eiweiß, viele Enzyme, Bakterien und Hefen und ist sehr förderlich für eine gesunde Darmflora.

Wir verwenden am liebsten das „Bio Nama Gersten-Soja-Miso“. Es ist NICHT pasteurisiert, in Japan ca. 2 Jahre in Zedernholzfässern gereift und von Japan in die Schweiz mit Kühlcontainer transportiert, um eine Erwärmung bei der Äquatordurchquerung zu vermeiden – also wirklich etwas Besonderes!

 

 

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

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