Proteinriegel - deine-ernaehrung.de

Diese Proteinriegel sind insbesondere für heranwachsende Jungs oder Sportler interessant. Mit Kürbiskernen und Hanfsamen enthalten sie geballte Proteine.

Hier haben wir uns von den „Green Kitchen Stories“ inspirieren lassen. Vielleicht findest auch du dort die ein oder andere Anregung 😉

Hanfsamen sind gesundheitlich äußerst lukrativ. Sie verfügen über das optimale Fettsäuren-Verhältnis Omega6:Omega3  von 3 : 1, über sehr wertvolles Eiweiß, einen hohen Anteil an Vitamin B1, B2 und E, Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen und wertvolle Antioxidantien.

Auch Kürbiskerne liefern hochwertige Proteine mit guter biologischer Wertigkeit. Darüber hinaus Tryptophan für die Stimmung und reichlich  Zink, Eisen und Magnesium.

PROTEINRIEGEL


ZUTATEN

für ca. 30 Riegel

  • 150 g Kürbiskerne
  • 100 g Kokosraspeln
  • 120 g geschälte Hanfsamen
  • 20 g Kakaonips oder Kakao (je nach Wunsch)
  • 10 -15 Datteln
  • 100 ml Kokosöl oder Kakaobutter* im Wasserbad erwärmt

ZUBEREITUNG

(idealerweise alle Zutaten in Rohkostqualität, Kürbiskerne gekeimt und getrocknet)

  1. Die trockenen Zutaten in der Küchenmaschine ganz kurz mahlen, sodass die Zutaten gemischt und die Kürbiskerne in grobe Stückchen gebrochen sind.
  2. Datteln ganz fein schneiden oder in Form der Dattelsirup hinzugeben (Zubereitung siehe >>> hier).
  3. Kokosöl/Kakaobutter gleichmäßig unterheben.
  4. In eine 24 x 24 cm Form * drücken und kühl stellen. Die Auflaufform kann mit Brotzeitpapier ausgekleidet werden, damit sie sich der Teig anschließend leicht herausheben lässt.
  5. Die fest gewordene Masse in ca. 3 x 8 cm große Riegel schneiden.

*Unterschied – Kokosöl oder Kakaobutter?

Kokosöl wird aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss gepresst, besteht zu ca. 90 Prozent aus gesättigten Fettsäuren und schmilzt bei Zimmertemperatur. Frisch aus dem Kühlschrank entnommen, schmilzt es ab 23 Grad auf der Zunge und schmeckt ganz sanft nach Kokos.

Kakaobutter wird aus der Kakaobohne gewonnen und besteht zu ca. 60 Prozent aus gesättigten Fettsäuren. Es ist die Fettquelle, aus der Schokolade hergestellt wird. Ihre Eigenschaften kennen wir ja, sie bleibt bei Zimmertemperatur fest und hat eine leicht schokoladige Note.

 Tipp:

Wenn du deine Riegel direkt aus dem Kühlschrank nascht, kannst du Kokosöl verwenden, wenn du sie als Snack auf deine nächste Wanderung mitnehmen möchtest, empfehlen wir die Kakaobutter.

Dieses Rezept erlaubt viele Kreationen. Du kannst mit Samen und Nüssen oder Trockenfrüchten variieren. Oder du verzichtest auf den Kakao im Teig und überziehst die Riegel mit einer Schokoladenglasur.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Zubereiten dieser leckeren und gehaltvollen Proteinriegel !

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

Kommentare

6 Kommentare

  1. vanessa

    Liebe Ulrike,

    ich gehe 10 Tage wandern und bin auf der Suche nach den passenden Riegeln zum Mitnehmen. Meinst du die Riegel halten sich so lange ohne Kühlung oder würdest du mir ein anderen EnergieRiegel empfehlen?

    Lieben Gruß Vanessa

    Antworten
  2. Uta

    Liebe Ulrike,

    die Rezepte für Babys waren eine tolle Hilfe, als ich auf der Suche nach rohveganer Babynahrung war.

    Jetzt ist der Kleine schon 1 Jahr alt und ich möchte gern Riegel, Bällchen und Cracker für ihn machen.

    Kann ich nicht das Kokosöl komplett weglassen und nur Mandeln und Datteln für Riegel nehmen?
    Oder es mit Flohsamen mischen, damit es zusammenhält?

    Mein Versuch etwas aus gekeimtem Buchweizen und Banane zu zaubern, ging leider total daneben, denn der Teig war viel zu flüssig.
    Hätten da auch Flohsamen geholfen?

    Auf jeden Fall werde ich es weiter probieren, bis mir die Riegelchen gelingen.
    Über Tipps würde ich mich jedoch sehr freuen.

    Viele Grüße sendet Uta.

    Antworten
  3. Lisa

    Liebe Ulrike,

    nehme ich geschälte oder ganze Hanfsamen für dieses Rezept?

    Liebe Grüße Lisa

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Lisa,
      danke für deine Anfrage: Geschälte, ich habe das im Artikel ergänzt.
      LG Ulrike

      Antworten

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