Rohkost Marmeladen

Wir bereiten Rohkost-Marmeladen, um den Nährstoffreichtum der Beeren weitestgehend zu erhalten. Beeren sind eine wahre Schatztruhe an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, wie den Anthocyanen – diese roten, violetten oder blauen Farbstoffe wirken antioxidativ und entzündungshemmend und unterstützen so unsere Gesundheit.

Traditionell wird unter „Marmelade“ ein aus Zucker und Beeren eingekochter Fruchtaufstrich verstanden. Doch leider gehen beim Erhitzen viele wertvolle Vitamine verloren, und das Resultat ist eine säurebildende Mahlzeit.

Um das volle Potenzial der Beeren auszuschöpfen, ist es daher besser, sie weitestgehend frisch zu verzehren – oder sie zu einer schonenden Rohkost-Marmelade zu verarbeiten.

Unsere Empfehlung

Eine einfache Möglichkeit, das ganze Jahr über von den wertvollen Beeren zu profitieren, ist das Einfrieren. Durch das portionsweise Einfrieren der frischen Ernte können wir jederzeit aufgetaut frische Rohkost-Marmeladen zubereiten. Diese bewahren ihre Nährstoffe größtenteils und ermöglichen es, auch außerhalb der Erntesaison gesunde Marmeladen zu genießen.

 

ROHKOST

BLAUBEERMARMELADE


ZUTATEN

  • 300 g Blaubeeren
  • 4 – 5 Medjool-Datteln

ZUBEREITUNG

  • Die Beeren über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Am Morgen die Beeren mit den Datteln im Hochleistungsmixer cremig mixen – fertig!

Blaubeeren enthalten Pektin und verfügen dadurch über eine besonders gute Geleebildung.

Roh vegane Marmeladen können ca. eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 


HIMBEERMARMELADE MIT CHIA


ZUTATEN

  • 300 g gefrorene Himbeeren
  • 4 – 5 Medjool-Datteln
  • 1 EL Chiasamen (ca. 15 g)

ZUBEREITUNG

  • Die Beeren über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Am Morgen die Beeren durch ein Sieb streichen und mit den mit den Datteln mixen.
  • Die Chiasamen unterrühren und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

 


PFLAUMENMUS


ZUTATEN

  • 300g gefrorene Pflaumen
  • 50 g getrocknete Pflaumen
  • 1 Prise Nelkenpulver

ZUBEREITUNG

  • Die Beeren über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Am Morgen die Pflaumen mit Dörrpflaumen und Nelkenpulver mixen – fertig!

 


APRIKOSENMUS


ZUTATEN

  • 300g getrocknete Aprikosen
  • je 1 Prise Zimt, Kardamom, Vanille

ZUBEREITUNG

  • Die Aprikosen mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen.
  • Am Morgen die Aprikosen abgießen, das Einweichwasser auffangen und mit den Gewürzen mixen – fertig!

 

Wir essen diese Marmeladen sehr gerne zu Rohkostbroten, Chiapudding oder geben auch gerne mal einen Klecks ins Müsli.

 

Alternativ zu Marmeladen empfehlen wir dir den leckeren Rohkost-Schoko-Aufstrich.

 

Möchtest du dieses Wissen vertiefen und andere Menschen auf ihrem Weg zu einer besseren Gesundheit unterstützen? Dann ergreife jetzt die Gelegenheit und nimm an unserem einzigartigen, ernährungswissenschaftlich fundierten und praxisorientierten Ausbildungsprogramm teil.

Über alle Details informieren wir dich auf unserer Webseite Deine Ernährung Akademie“.

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

4 Kommentare

  1. Maria

    Vielen Dank für die Rezepte der rohköstlichen Marmelade. Die Marmelade schmeckt viel fruchtiger als die mit gekochten Früchten, und ist so schnell zubereitet und dazu noch gesünder. Kann man eigentlich Rhabarber auch roh oder gefroren für Marmelade verwenden?

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Maria,

      ich danke dir sehr für dein Feedback 🌱 🌿 💚 mit Rhabarber habe ich keine Erfahrung. Er ist sehr faserig und könnte dem Mixer Probleme machen, darüber hinaus würde ich nur kleiner Mengen davon verzehren, weil Rhabarber sehr oxalhaltig ist. Berichte uns gerne von deinen Erfahrungen.

      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten
      • Maria

        Liebe Ulrike, zur Oxalsäure schreibt Norman Walker, daß diese in rohem Obst/Gemüse organisch ist und in dieser Form für die physiologischen Funktionen des Körpers lebenswichtig. Nur in gekochtem Zustand ist sie anorganisch und schädlich. Das würde ja für Rohkostmarmelade sprechen. Gibt es zur Oxalsäure unterschiedliche Thesen oder ist das bereits wissenschaftlich bewiesen. Wie ist dein Kenntnisstand hierzu?

        Antworten
        • Ulrike Eder

          Ja, die Oxalsäure in Lebensmitteln ist meistens mit anderen Elementen wie Eisen(Eisenoxalate) verbunden, also sogenannte Salze. Sie sind in normalen Menge okay, aber in hohen Mengen können sie die Nieren belasten und die Nierensteinbildung begünstigen. Darüber hinaus verschlechtert die Oxalsäure die Verfügbarkeit von Eisen.

          Diese Eigenschaften wirken erst gesundheitsschädlich, wenn man Oxalsäure in großen Mengen zu sich nimmt, durch beispielsweise einen täglichen Verzehr von reichlich Rabarbermarmelade oder Sauerampfer oder Mangold im Smoothie 😉

          LG Ulrike

          Antworten

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