Smoothie Bowls sind Smoothies zum Löffeln. Sie haben gebenüber dem Smoothie zum Trinken den Vorteil, dass sie besser eingespeichelt werden. Das ist wertvoll, da somit die Kohlenhydratverdauung bereits im Mund beginnen kann.
In einer Schale, mit verschiedenen Toppings hübsch angerichtet, sehen sie toll aus und ermöglichen einen kraftvollen Start in den Tag. Geschickt kombiniert liefern sie reichlich Chlorophyll, Antioxidantien und vieles mehr.
Aber Vorsicht – mache keine gravierenden Fehler!
Im Netz kursieren die wildesten Zutaten und Topping-Tipps: Von Ahornsirup über Erdnussbutter bis Schokolade werden Smoothie Bowls, welche wir mit gesund assoziieren, angepriesen. ‚SMOOTH‘ bedeutet fein und cremig. Aber ist hier alles erlaubt was im Mixer in softe, cremige Konsistenzen verwandelt werden kann und was den Smoothie schön schmückt?
Leider nein: Wer sich mit Smoothie Bowls etwas Gesundes und Nährstoffreiches gönnen möchte, tut gut daran, nachfolgende Tipps zu berücksichtigen.
Wertvolle Tipps für deine Smoothie Bowls:
- Löffle deinen Smoothie am besten morgens als erste Mahlzeit, damit der Körper die Nährstoffe bestmöglich aufnehmen kann. Wenn du den Smoothie untertags zu dir nimmst, dann immer auf leeren Magen. Er sollte nicht Teil einer Mahlzeit sein. Der Smoothie ist schnell verdaulich und es bildet sich Fuselalkohol, wenn er auf einer schweren Mahlzeit liegt oder mit diversen Zutaten kombiniert wird.
- Wir empfehlen deshalb keine fett-, eiweiß- oder stärkereichen Zutaten in den Smoothie zu geben. Diese Zutaten erfordern eine viel längere Verdauung wie Blattgrün und reifes Obst und erschweren somit die Verdauung und die Aufnahme der Nährstoffe im Dünndarm. Sie bremsen die Verdauung des Fruchtzuckers und es kann gären und Blähungen verursachen.
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- Denke auch daran deinen Smoothie Bowl gut einzuspeicheln, alle Vorteile dazu findest du HIER ♡
- Kerne aus Apfel und Zitrusfrüchten können mit verwendet werden. Sie sind nährstoffreich, enthalten ungesättigte Fettsäuren und wirken antioxidativ, entzündungshemmend und keimtötend. Apfelkerne sind reich an Amygdalin, auch Vitamin B17 genannt, welches antikarzinogen wirkt.
- Toppings aus Prisen von Kokosflocken, Hanfsamen, Chiasamen oder ein paar Nüsschen okay.
Grüne Smoothie Bowls
ZUTATEN
Für 2 Portionen
- 2 Handvoll Blattgrün ( beipielsweise Grünkohl, Petersilie, Minze, Mikrogrün, …)
- 1 Banane
- 1 Apfel
- 1/2 Zitrone
- Topping: etwas Banane, Apfel, Hanfsamen …
ZUBEREITUNG
- Gib alles zusammen in den Mixer und mixe es knapp 1 Minute auf höchster Stufe.
- Fülle den Smoothie in eine Schüssel oder ein etwas breiteres Glas.
- Mit Banane, Apfel und Hanfsamen schön anrichten.
2 Bananen, 150 g gefrorene Blaubeeren, als Topping Blaubeeren und eine Prise Kokosraspeln.
Kennst du schon die Heavy Metal Smoothie Bowl nach Anthony William?
HIER kannst du die Hintergründe und das Rezept erfahren.
Wir wünschen dir viel Freude bei deinen Smoothie Bowl Kreationen!
Weitere Smoothie-Anregungen und Informationen findest du unter der Rubrik
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Das wäre mal ein interessanter Gedanke, dass das Öl der Kerne von Äpfeln und Co schon für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine ausreicht. Denkt ihr, das ist so?
Ja, ich bin davon überzeugt, dass die Fette so wie sie natürlich in unseren Lebensmitteln vorkommen für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine ausreichen. Pflanzliche Öle sind hoch konzentriert und eher zuviel des Guten, das heißt nicht, dass man sie komplett meiden sollte, aber man sollte sich bewusst sein, dass sie die Verdauung auch die Entgiftung des Körpers hemmen oder verlangsamen. LG Ulrike