Eingelegte rote Zwiebeln

Eingelegte rote Zwiebeln sind nicht nur aufgrund ihrer auffällig pinken Farbe ein Blickfang, sondern überzeugen auch durch ihre knackige Konsistenz und den süß-sauren Geschmack. Dadurch eignen sie sich als das ideales Topping für eine Vielzahl von Gerichten wie Salatbowls, Avocadobrote, Wraps, Burger und vieles mehr!

Sie sind nicht nur optisch und geschmacklich eine Bereicherung, sondern auch in gesundheitlicher Hinsicht äußerst vorteilhaft – und auf Wunsch kann dieses Rezept sogar rohköstlich gelingen. Im Unterschied zu herkömmlichen Zubereitungen von eingelegten roten Zwiebeln, bei denen der heiße Sud über die Zwiebeln gegossen wird, haben wir hier den Sud auf 40 Grad abgekühlt, um die Vitalität sämtlicher Enzyme zu bewahren.

Zwiebeln sind reich an essenziellen Vitaminen und Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Zink. Die in den Zwiebeln enthaltenen ätherischen Öle und Schwefelverbindungen wirken zudem hemmend auf Bakterien und Pilze. Insbesondere rote Zwiebeln punkten mit einem hohen Gehalt an Antioxidantien, die dazu beitragen können, unsere Zellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. Darüber hinaus weisen Zwiebeln weitere beeindruckende Eigenschaften auf, darunter ihre blutdruckregulierende und verdauungsfördernde Wirkung.

Eingelegte rote Zwiebeln


ZUTATEN

für 2 Gläser á 500 ml

  • 6 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 350 ml Wasser
  • 300 ml naturtrüber Apfelessig
  • je 1 EL Senf- und Pfefferkörner
  • 3 EL Ahorn- oder Agavensirup
  • 1-2 TL Salz

ZUBEREITUNG

  1. Das Wasser zum Kochen bringen und leicht abkühlen lassen. Anschließend Apfelessig, Senfkörner und Pfefferkörner hinzufügen.
  2. Die roten Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und in die Einmachgläser schichten.
  3. Salz und Süßungsmittel zum Sud geben, rühren, bis sie sich aufgelöst haben und über die Zwiebeln gießen.
  4. Die Deckel verschließen und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
rote Zwiebeln
rote Zwiebeln einlegen
rote Zwiebeln eingelegt

Haltbarkeit:

Die Zwiebeln halten sich mindestens zwei Wochen im Kühlschrank. Bei längerer Aufbewahrung verlieren sie mit der Zeit etwas an Geschmack.

 

Tipp:

Weihnachten steht vor der Tür – diese eingelegten roten Zwiebeln könnten wie auch unser Apfelsenf-Rezept ein großartiges Weihnachtsgeschenk sein.

ngelegte rote Zwiebeln sind äußerst vielseitig. Man kann sie zu Salaten, Sandwiches, Burgern, Wraps, Tacos oder als Beilage zu gegrilltem Gemüse oder Fleischalternativen verwenden. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

You can find this recipe here: https://biancazapatka.com/de/eingelegte-rote-zwiebeln/ .

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Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

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