Chiapudding ist nicht nur unglaublich vielseitig, sondern auch ein echtes Superfood. Ob als sättigendes Frühstück oder als leichtes Dessert – kombiniert mit frischen Blaubeeren wird daraus eine köstliche und zugleich gesunde Mahlzeit.
Chiasamen enthalten
- wertvolle Omega-3-Fettsäuren in einem optimalen Fettsäurenverhältnis
- einen hohen Anteil an Ballaststoffen
- viele Vitamine und Mineralstoffe, unter anderem mehr Calcium als Milch
- hochwertige Proteine.
Dank ihres Quellvermögens und der vielen Ballaststoffe machen Chiasamen nicht nur lange satt, sondern sind auch bei Sportlern besonders beliebt.
Siehe auch >> Chiasamen oder Leinsamen was ist besser?
Die perfekte Ergänzung: Blaubeeren
Die Kombination mit Blaubeeren hebt den Chiapudding auf ein neues Level. Die blauen Beeren sind nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern liefern auch eine beeindruckende Menge an Antioxidantien:
Die blauen Farbstoffe der Blaubeeren
- wirken sehr stark antioxidativ
- und unterstützen die Herz-, Gefäß- und Gehirngesundheit.
Ein kleiner Tipp
Blaubeeren sollten nicht mit Kulturheidelbeeren verwechselt werden. Während Kulturheidelbeeren ein weißes Fruchtfleisch haben, sind Blaubeeren durchgängig blau, was sie reich an gesunden Inhaltsstoffen macht.
Blaubeeren wachsen hauptsächlich in Wäldern und sind sehr mühselig zu ernten. Außerhalb der Erntezeit kann auf tiefgekühlte Blaubeeren zurückgegriffen werden.
CHIAPUDDING MIT BLAUBEERE
ZUTATEN
- 60g Chiasamen entspricht ca: 1 Teil Samen : 6 Teilen Flüssigkeit
- 350 ml Mandelmilch oder andere Pflanzenmilch
- 1 Prise Vanille
- 200 g gefrorene Blaubeeren
- 2 – 4 Medjooldatteln
ZUBEREITUNG
- Die Chiasamen und die Vanille in die Mandelmilch einrühren. Die ersten 10 Minuten immer wieder umrühren, damit sich die Samen nicht am Boden absetzen. Über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
- Die gefrorenen Blaubeeren über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und die Datteln in etwas Wasser einweichen.
- Am Morgen die Beeren mit den Datteln kurz im Personal Blender mixen – fertig ist eine leckere Blaubeermarmelade!
- Die Marmelade in 4 Schälchen aufteilen und den Chiapudding darüber geben.
- Nach Belieben garnieren.
TIPP:
Zubereitung Mandelmilch: 2 EL Mandelmus mit 500 ml Wasser und etwas Vanille 30 Sekunden mixen – fertig!
Weitere Milchvariationen findest du hier: Pflanzenmilch im Vergleich
Chiapudding-Variation:
Pflanzenmilch mit Blaubeeren ergänzen und mit Kokosjoghurt und Blaubeermarmelade servieren.
Chiapudding ist ein echter Allrounder – ob mit frischen Beeren oder anderem Obst, er lässt sich leicht an den eigenen Geschmack anpassen. Und selbst wenn du mal vergessen hast, die Chiasamen einzuweichen, kannst du sie einfach morgens für 15 Minuten quellen lassen und dennoch in den Genuss dieses gesunden Power-Frühstücks kommen.
Zum Thema „Ist der Chia-Hype gerechtfertigt?“ siehe nachfolgenden Artikel:
„Chiasamen oder Leinsamen was ist besser?“
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!
Guten Morgen,
Nach Brian Clement dachte ich, sollen wir keine süßen Früchte wie Datteln benutzen, da so viel Fructose?
Hatte mir seinen Vortrag Sweet Disease angehört.
Hallo Stefan,
ja da hast du recht, du kannst sie einfach weglassen. Anthony William sagt wir sollen die Fette weglassen, dafür sind Datteln reichlich erlaubt. Beide Wege können gut funktionieren.
So ist es in der Ernährung wichtig für sich zu spüren, was sich für einen selbst stimmig anfühlt.
Für alle, die gerne süßen ist die Dattel sehr vorteilhaft, da sie rohköstlich ist und basisch verstoffwechselt wird.
LG Ulrike