Das Buchweizen-Crunchy aus gekeimtem Buchweizen ist ein unverzichtbarer Powersnack in der rohköstlichen Küche!
Buchweizen schmeckt nach Getreide, ist aber ein Knöterichgewächs, wie etwa Sauerampfer. Er ist glutenfrei und reicher an hochwertigen Nährstoffen als unsere üblichen Getreidearten. Er enthält etwas weniger Protein als zum Beispiel Weizen, liefert jedoch alle acht essentiellen Aminosäuren in einem günstigeren Aminosäurenverhältnis und dient somit zur optimaleren Deckung des Eiweißbedarfes.
Das absolute Optimum steckt in GEKEIMTEM BUCHWEIZEN. Durch den Keimprozess erwacht der Samen zum Leben – dabei erhöht sich der Nährstoffgehalt um ein Vielfaches und die Eiweiße werden leichter verdaulich.
Diese knusprigen Keimlinge sind die Krönung im Salat, in Suppen, zu Gemüsegerichten oder pur ein Snack für Zwischendurch.
Auch diesmal gibt es wieder 2 Variationen:
BUCHWEIZEN-CRUNCHY PIKANT
ZUTATEN
- 200 g Buchweizen
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 1 gehäufter EL dunkle Misopaste
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 Medjool Datteln
- 1 Handvoll Macadamianüsse klein gehackt (optional)
- 100 ml Wasser
- 1 Bund Petersilie klein gehackt
ZUBEREITUNG
- Buchweizen und Sonnenblumenkerne separat über Nacht in Wasser einweichen, am nächsten Morgen spülen, abgießen und ca. 24 Stunden in großen Sieben keimen lassen. Dabei zweimal täglich mit frischem Wasser spülen. Kleine Spitzchen zeigen, dass der Keimprozess angestoßen wurde.
- Die Samen in eine große Schüssel geben und gehackte Macadamia- oder Paranüsse hinzufügen.
- Misopaste, Kreuzkümmel, Datteln und Wasser im Mixer pürieren und zusammen mit der Petersilie unter die Samen heben. Alles gut durchmischen.
- Auf Dörrfolien verteilen und im Dörrautomat bei 42 Grad mindestens 8 Stunden trocknen, bis der Buchweizen ganz knusprig ist. Das Crunchy ist in einem verschlossenen Glas mehrere Wochen haltbar.
BUCHWEIZEN-CRUNCHY SÜß-SCHARF
ZUTATEN
- 200 g Buchweizen
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 1 Portion Chutney (siehe Rezept hier)
ZUBEREITUNG
- Punkt 1 bis 2 siehe oben.
- Nun das Chutney über die Samen geben, gut durchmischen und mit den Händen einmassieren.
- Weiter geht’s mit Punkt 4.
Egal ob Salat, Gemüse oder Suppe – Buchweizein-Crunchys sind das gewisse Etwas und du wirst bald kein Brot mehr vermissen!
Siehe auch
„Gekeimter Buchweizen – nährstoffreich und bekömmlich“
Exkurs Misopaste:
Miso ist eine fermentierte Würzpaste aus Soja und Getreide. Es enthält neben wertvollem Eiweiß, viele Enzyme, Bakterien und Hefen und ist sehr förderlich für eine gesunde Darmflora.
Wir verwenden am liebsten das „Bio Nama Gersten-Soja-Miso“. Es ist NICHT pasteurisiert, in Japan ca. 2 Jahre in Zedernholzfässern gereift und von Japan in die Schweiz mit Kühlcontainer transportiert, um eine Erwärmung bei der Äquatordurchquerung zu vermeiden – also wirklich etwas Besonderes!
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Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!
Vielen Dank für die tollen Rezepte. Habe mir mittlerweile auch das Buch besorgt und einige Rezepte daraus ausprobiert.
Nun eine (vielleicht dumme) Frage: Ist es sehr wichtig, die Zutaten separat einzuweichen? Das ist ja doch recht aufwendig mit mehreren Sieben.
Man könnte vermutlich auch Sprossengläser nehmen – aber alles zusammen in einem Sieb wäre am einfachsten…
Hallo Maria,
es ist grundsätzlich möglich. Dennoch, Buchweizen schleimt sehr und erfordert sehr gründliches Spülen. Deshalb würde ich ihn ungern mit den Sonnenblumenkernen mischen und das Spülen ist in den Sieben bequemer.
Aber probiere es gerne aus, vielleicht passt es für dich.
Herzliche Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike,
vielen Dank für die extrem schnelle und ausführliche Antwort!
Ich wollte sichergehen, dass es keine gesundheitlichen Nachteile beim Mischen der Zutaten gibt. Aber das mit dem Schleim leuchtet natürlich ein.
Herzliche Grüße
Maria