Veganer Mozzarella selbst gemacht (mit Video)

von | Brote & Aufstriche, Rezepte, Salate & Dressings | 0 Kommentare

Veganer Mozzarella selbst gemacht aus Nüssen oder Samen

 

Wir stellen zwei Variationen vor:

  • Mozzarella – Cashew
  • Mozzarella – Hanfsamen

 

Die Zubereitung ist einfach. Eine wichtige Zutat sind die Flohsamenschalen, die tatsächlich eine Mozzarella artige Konsistenz ergeben !!

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Flohsamenschalen sind die Samenschalen einer Wegerichpflanze und stammen aus Indien. Die Pflanze ähnelt sogar dem Spitzwegerich. Die Samenschalen quellen bis auf das 20-fache ihres Volumens auf und sind eine wertvolle, ballaststoffreiche Zutat im Rahmen einer Darmsanierung, bei Vorstopfung oder Durchfall. Aufgrund der besonderen Quelleigenschaften eignen sie sich sehr gut zum Andicken. Sie sind glutenfrei.

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So geht’s:

Wenn dir das Video gefallen hat, folge uns auch auf You Tube. Hier geht’s zu unserem Kanal   „Deine Ernährung“.

MOZZARELLA – CASHEW


ZUTATEN

  • 50 g Cashewkerne
  • 10 g Flohsamenschalen (2 EL)
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • knapp 1/2 TL Salz
  • 1 EL Hefeflocken (z. B. Dr. Ritter Edelhefe) optional, wenn du diesen käsigen Geschmack magst

ZUBEREITUNG

  1. Flohsamenschalen 2 Stunden in 200 ml Wasser einweichen.
  2. Cashewkerne 2 Stunden in Wasser einweichen.
  3. Anschließend die Cashewkerne spülen und das Wasser abgießen.
  4. Nun alle Zutaten zusammen mit der Flohsamenschalen-Masse im Mixer durchmixen und abschmecken.
  5. Abschließend den „Mozzarella“ in eine kleine Form geben, aus der du den Mozzarella nach einer 1-stündigen Kühlung stürzen und in Scheiben schneiden kannst.

Den kleinen kraftvollen Mixer findest du hier in unserer rohköstlichen Küchenausstattung.


MOZZARELLA – HANF


ZUTATEN

  • 20 g Hanf
  • 200 ml Wasser
  • 10 g Flohsamenschalen (2 EL)
  • 1 EL Zitronensaft
  • knapp 1/2 TL Salz
  • 1 EL Hefeflocken (z. B. Dr. Ritter Edelhefe) optional, wenn du diesen käsigen Geschmack magst

ZUBEREITUNG

Alle Zutaten ca. 2 Stunden zusammen einweichen. Im Hochleistungsmixer oder im Blender gut durchmixen, abschmecken und in eine Form geben, aus der du den Mozzarella nach einer 1-stündigen Kühlung stürzen und in Scheiben schneiden kannst.

Der Mozzarella – Hanf besticht durch seine optimale Fettsäurenbilanz von Omega-6 : Omega-3 von 3 : 1.

Alles Wissenswerte über Hanfsamen findest du HIER

 

Dieser Mozzarella schmeckt ganz klassisch mit Tomaten und Basilikum oder auch mit Olivenöl und Balsamicoessig.

Wer einen sanften Knoblauchgeschmack liebt, kann leckere Mozzarella Rohkost Brote mit der Knoblauchsrauke zubereiten.

 

 

Die Knoblauchsrauke

Die sanfte Heilwirkung der Knoblauchsrauke beruht vor allem auf den in ihr enthaltenden Senfölglykosiden, Saponinen sowie einigen ätherischen Öle. Diese Inhaltsstoffe wirken antibakteriell, antibiotisch und blutreinigend.

Blätter und Blüten sind essbar. Mit ihrem leicht knoblauchartigen Aroma gilt sie als besonderer Tipp für die Rohkostküche und ist für alle, die Knoblauch und Bärlauch zu intensiv empfinden, eine wunderbare Alternative.

Die Knoblauchsrauke wächst schon früh im Jahr, blüht bereits im Mai, bildet Samenschoten und ist dann im Spätsommer kaum noch zu sehen.

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

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