Schleimfreie Ernährung nach Arnold Ehret

von | Blog, Ernährung & Gesundheit | 2 Kommentare

Die schleimfreie Ernährung wurde zu Beginn des 19. Jahrhunderts von dem deutschen Naturheilkundler Arnold Ehret begründet.

 

Arnold Ehret, am 29. Juli 1866 in der Nähe von Freiburg geboren, war mit 30 Jahren an einer chronischen Nierenentzündung erkrankt. Nachdem er unzählige Ärzte und Therapeuten erfolglos konsultiert hatte, führte er verschiedene Experimente in einem Wechsel von Fasten und schleimfreier Ernährung durch und konnte dadurch einen Gesundheitszustand erreichen, der alles übertraf, was er zuvor kannte.

All seine Versuche und persönlichen Erfahrungen brachten ihn schließlich zu 2 wesentlichen Grundsätzen:

1. Alle Krankheiten und Leiden kommen, von wenigen Umständen abgesehen, von falscher, unnatürlicher und zu eiweißreicher Nahrung und von Überernährung.
2. Fasten ist das einzige von der Natur ohne menschliches Zutun angewendete Mittel, die Folgen der Fehl- und Überernährung wieder gut zu machen.

Arnold Ehret sieht jede Krankheit, egal mit welchem Namen sie der medizinischen Wissenschaft bekannt ist, als eine Verstopfung des gesamten Leitungssystems des menschlichen Körpers und somit als einen Versuch des Körpers Schleim und Gifte auszuscheiden.

Es ist nicht die Krankheit, die bekämpft werden muss, vielmehr zeigt sich der Wunsch des Körper gereinigt zu werden. Beispielsweise ist eine „Erkältung“ der Versuch des Körpers Abfallstoffe mittels Schleim nach außen zu transportieren.

Als am gefährlichsten sieht Ehret die Gewohnheit der Völlerei und den Irrtum bzgl. eiweißreicher Nahrungsmittel. Das Leben basiert auf einem gut funktionierenden Stoffwechsel, aber niemals auf der absurden Vorstellung, dass man Eiweiß essen muss, um Eiweiß zu bilden. Ist es zum Beispiel notwendig, dass eine Kuh Milch trinkt, um Milch zu erzeugen?

Unsere Lebenskraft entsteht vielmehr infolge Umwandlung von Lebensmitteln, wodurch Energie frei wird, die sich als Leistungsfähigkeit im Körper auswirkt. Dabei sind die mineralischen Bestandteile die Bausteine.

Die schleimfreie Heilkost

Mit diesem Hintergrund entwickelte er die schleimfreie Heilkost. Arnold Ehret selbst erlebte seinen Heilungsweg aus einem Wechsel von einzelnen, wohlüberlegten langen oder kurzen Fastenzeiten und dem Verzehr von nicht schleimbildenden Nahrungsmitteln. Dabei betonte er immer wieder, dass er seine Ernährung allmählich umstellte und sich nicht von heute auf morgen gänzlich schleimfrei ernährte, damit die reinigende und ausscheidende Wirkung nicht zu abrupt einsetzt und Entgiftungskrisen verursacht. Man sollte sich für die Umstellung sogar Zeit lassen, denn was sich in vielen Jahren angesammelt hat, kann nicht von heute auf morgenn ausgeschieden werden.

Zusätzlich zum Schleim sah Arnold Ehret Giftstoffe, insbesondere Medikamente, die vielleicht schon vor vielen Jahren eingenommen worden, als sehr problematisch. Die schleimfreie Nahrung macht es möglich, auch solche Rückstände zu lösen und auszuscheiden, was sich in Form von Symptomen wie Herzklopfen oder anderen ungewohnten Empfindungen zeigen kann.

 

 

Welche Lebensmittel sind erlaubt?

Die schleimfreie Ernährung besteht aus allen Sorten Obst, grünem Blattgemüse, stärkearmem Gemüse und gekochtem stärkereichem Gemüse.

Arnold Ehrets Hauptaugenmerk liegt also nicht auf „rohen“, sondern vor allem auf „schleimfreien Lebensmitteln“ und dessen reinigender Wirkung. Er sagt deutlich, dass er stärkehaltige Produkte wie Kartoffeln oder Hülsenfrüchte eher erhitzt als unerhitzt empfiehlt. Durch die Erhitzung wird die Stärke teilweise aufgespalten und verliert so einen Teil ihrer verschleimenden Eigenschaften.

Ideal ist es, gekochtes stärkereiches Gemüse abgekühlt zu essen, da sich dadurch der Anteil der resistenten Stärke erhöht. „Resistente Stärke“ ist ein präbiotisch wirkender Stärkeanteil – wenn die Darmbakterien resistente Stärke abbauen, produzieren sie wertvolle kurzkettige Fettsäuren.

Nun zu den schleimbildenden Nahrungsmitteln:

Sehr schleim- und eiterbildend:

  • Milchprodukte (Käse, Quark,… )
  • Fleisch- und Fischprodukte, Eier

Mittelmäßig schleimbildend:

  • Getreide und Getreideerzeugnisse (Brot, Nudeln, usw.)
  • Pseudogetreide wie Buchweizen, Quinoa,
  • Hülsenfrüchte
  • pflanzliche Öle

Leicht schleimbildend:

  • Nüsse und Samen
  • Kartoffeln, Avocados, Blumenkohl, …

 Diese Aufzählung ist nicht vollständig, sie dient dazu einen Überblick zu bekommen.

Parallelen zwischen schleimfreier und basenbildender Ernährung

Der Chemiker Ragnar Berg widmete sein Leben der Erforschung des Säure-Basen-Wirkung auf die Gesundheit des Menschen und veröffentlichte bereits 1913 die ersten „Säure-Basen-Tabellen“. Er kam zur Ansicht, dass alle mit der Nahrung zugeführten Nährstoffe nur bei basenüberschüssiger Ernährung optimal ausgenutzt werden können.

Berg empfahl, täglich reichlich Obst und Gemüse zu essen. Den Verzehr von Fleisch, Eiern, Getreide und Hülsenfrüchten empfahl er einzuschränken.

Ehret schätzte die Säure-Basen-Tabellen nach Ragnar Berg bzw. sah sich in seiner Einteilung der Lebensmittel in schleimbildend und nicht schleimbildend durch diese bestätigt, da schleimbildende Lebensmittel mit säurebildenden größtenteils übereinstimmen. Schon vor Berg stellt Ehret die Theorie auf, dass jede Nahrung, die Schleim bildet, nach dem Zerfall im Organismus gleichzeitig Säure erzeugt.

So ist es erstaunlich festzustellen, daß die Mehrzahl der Nahrungsmittel, die „säurebildend“ sind, von Arnold Ehret als „schleimbildend“ eingestuft wurden und „basenbildende“ Nahrungsmittel fast genau mit „schleimfreien“ übereinstimmen.

 

Ergänzende Regeln von Arnold Ehret

Eine sehr wichtige Regel heißt EINFACHHEIT, das bedeutet, nicht zu viele verschiedene Nahrungsmittel zu mischen.

Nicht WÄHREND EINER MAHLZEIT TRINKEN, auch Suppen sollten vermieden werden, da eine gute Verdauung schwieriger wird, je mehr Flüssigkeit aufgenommen wird.

Ergänzende Therapien zur schleimfreien Heilkost sind unter anderem das SONNENBADEN, SPORTLICHES TRAINING und DARMREINIGUNGEN.

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Wer sich tiefgreifender mit den Ernährungslehren von Arnold Ehret auseinander setzen möchte, kann sich mit seinen Büchern beschäftigen, insbesondere mit seinem Buch „Die schleimfreie Heilkost“.

Eine ausführliche Auflistung der schleimbildenden und schleimfreien Lebensmittel und auch Links zu einigen Büchern von Arnold Ehret findest du auf dem Blog von Silke Leopold. Silke Leopold und Henry Lop haben viele Monate Erfahrung mit der schleimfreien Ernährung und haben wertvolle Quellen HIER zusammengestellt.

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Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

Kommentare

2 Kommentare

  1. Birgit

    Jetzt erhalte ich schon einige Zeit deinen Newsletter und bin immer wieder erfreut darüber, wie du uns alle aufklärst. Ich beschäftige mich schon viele Jahre mit der Ernährung, vorallem die Rohkost, aber immer wenn mir heute noch irgendwelche Fragen kommen, dann schaue ich auf deiner Website nach. Denn dort bekomme ich garantiert eine Anwort. Prima, wie du diese Zusammenhänge mit Ernährung, Verdauung, Krankheit und Wohlbefinden erläuterst. Es ist immer wieder bereichernd, auf deiner Seite zu studieren. Großes Kompliment auch an den Gestalter! Sie ist sehr ansprechend und kurzweilig! Macht weiter so!!!

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Birgit, danke für dein Feedback ♡ das freut mich sehr, ganz liebe Grüße Ulrike ♡

      Antworten

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