Saft vs. Smoothie – was sind die gesundheitlichen Vorteile?

Regelmäßig erreicht uns die Frage: Was ist besser – ein frisch gepresster Saft oder ein Smoothie? Was sind die gesundheitlichen Vorteile?

Wenn es um gesunde Ernährung geht, sind frisch gepresste Säfte und Smoothies zwei beliebte Optionen, um den Verzehr von frischen Blattgemüse und anderem Gemüse zu erhöhen und eine Vielzahl von Nährstoffen in die Ernährung einzubringen. Durch das Mixen beziehungsweise Entsaften werden Zellstrukturen aufgebrochen und die Zugänglichkeit vieler Mikronährstoffe erhöht. Somit sind Smoothies und frisch gepresste Säft reich an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien, aber sie haben auch einige Unterschiede in ihrer Wirkungsweise auf unseren Körper.

Der Smoothie

Ein gesunder Smoothie besteht idealerweise zu etwa zwei Dritteln aus Blattgemüse und zu einem Drittel aus Obst, die zusammen mit Wasser gemixt werden.

Dadurch bleiben alle Bestandteile der Pflanzen im Smoothie enthalten, mit all ihren Nährstoffen in einem natürlichen Wirkstoffkomplex, einschließlich der Pflanzenfasern. Diese Ballaststoffe sind wichtig für die Verdauung, tragen zur Sättigung bei und helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Auf leeren Magen getrunken, können die Nährstoffe optimal aufgenommen werden.

Smoothies sind fettarm und haben gleichzeitig nährende, entschlackende und entgiftende Eigenschaften. Sie bieten eine hervorragende Möglichkeit, den Körper mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen und gleichzeitig eine gesunde Reinigung zu unterstützen.

Weitere vertiefende Informationen zum Grünen Smoothie findest die in diesem Artikel:
Grüne Smoothies – der optimale Einstieg

Grüner Smoothie – Klassik

Befülle den Mixerbehälter mit 2 Handvoll Grünkohl, 1 Banane, 1 Apfel, ½ Zitrone, ein kleines Stück Ingwer und 300 ml Wasser – 1 Minute mixen – fertig !


Grüner Wildkräuter-Smoothie

Befülle den Mixerbehälter mit 2 Handvoll Brennnessel, 1 Banane, 1 Orange, 1 Scheibe Zitrone, 300 ml Wasser – 1 Minute mixen – fertig !

grüner Smoothie

Der Saft

Während Smoothies einen Mixer erfordern,  wird für den frisch gepressten Saft ein Entsafter benötigt. Wichtig ist eine schonende Pressung mit geringer Umdrehungszahl und minimaler Sauerstoffeinwirbelung. Deshalb empfehlen wir einen Entsafter mit Press-Schnecken. Damit werden Obst und Gemüse zerkleinert und durch ein feines Sieb gepresst.

Unsere Mixer- und Entsafter- Empfehlungen findest du hier: Die Rohkost-Küchenausstattung

Ein frisch gepresster Saft wirkt sehr entlastend auf das Verdauungssystem. Durch das Auspressen der Pflanzen fehlen die Pflanzenfasern. Es können jedoch durch das Aufbrechen der Pflanzenfasern eine größere Menge an Nährstoffen zur Verfügung stehen und schneller ins Blut gelangen.  Und ein Teil der Ballaststoffe, insbesondere der löslichen Ballaststoffe, bleibt sogar im Saft erhalten .

Dies ist sehr wertvoll für Menschen, die unter Nährstoffmangel leiden oder deren Verdauungsystem sehr angeschlagen ist. Ein grüner Saft ist ein wahres Pflanzenheilelixier. Er ist weniger sättigend und stärker entschlackend und entgiftend wie der Smoothie.

Pionierin des grünen Saftes ist Ann Wigmore, Vorreiter von frischen Gemüsesäften ist Norman Walker. Frisch gepresste Säfte finden auch Anwendung in der Behandlung von degenerativen Erkrankungen und Krebs.

Vertiefende Informationen zum frisch gepressten Säften findest die in diesem Artikel:
Frisch gepresste Säfte

Grüner Saft

Entsafte 1 Bund Petersilie, 1 Gurke, 4 Selleriestangen, 1 Apfel und ½ Zitrone.


Grüner Wildkräuter-Saft

Lasse 2 Handvoll Brennnessel, 1 Apfel, 1 Zitrone und 1 Scheibe Ingwer durch die Saftpresse. Trinke es pur oder verdünnt mit Wasser.


Rote Bete-Karotten-Saft

Entsafte 2 Rote Bete, 4 Karotten, 1 Apfel und ½ Zitrone.

Weitere Rezepte siehe hier:
Lemon-Ginger-Blast       Kurkuma-Ingwer-Shot

frisch gepresste Säfte

Fazit:

Die Zubereitung eines Smoothies ist im Vergleich zur Herstellung eines Saftes zeitsparender, da die anschließende Reinigung einer Saftpresse etwas aufwändiger ist.

Der grüne Smoothie ist eine leckere, nährstoffreiche und sättigende Mahlzeit, während ein frisch gepresster Saft den Körper bei der Entgiftung unterstützen kann. Grüne Säfte eignen sich besonders gut für Entlastungs- oder Fastentage, da sie den Körper entlasten und zu dessen Reinigung beitragen.

Sowohl Saft als auch Smoothie sind definitiv eine Bereicherung für eine gesunde Ernährung. Insgesamt wird ein frisch gepresster Saft als etwas nährstoffreicher angesehen, da beim Smoothie durch den extremen Mixvorgang Nährstoffe verloren gehen und Sauerstoff eingewirbelt wird.

 

 

Wenn du ein umfassendes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

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