Kurkuma-Ingwer-Shot selbst gemacht

Kurkuma-Ingwer-Shots schmecken fruchtig , frisch und scharf und führen dich gesund durch die Erkältungszeit.

Kurkuma und Ingwer wirken beide stark antioxidativ, antibakteriell, entgiftend und entzündungshemmend, aktivieren das Immunsystem und beugen Erkältungen vor.

 

Orangen und Zitronen

 

Alles was du brauchst für diesen aktivierenden Energiebooster sind reichlich Orangen, Zitronen, Ingwer und Kurkuma sowie einen Entsafter oder Mixer und wenn du möchtest kleine Kurkuma-Ingwer-Shot-Gläschen.

Orangen und Zitronen für Kurkuma-Ingwer-Shots

KURKUMA-INGWER-SHOT


ZUTATEN

ergibt 800 – 1000 ml

  • 6 Orangen
  • 6 Zitronen
  • 50 g Ingwerwurzel
  • 30 g Kurkumawurzel

ZUBEREITUNG

Zitronen und Orangen schälen und mit der Kurkuma- und Ingwerwurzel mit einem Entsafter entsaften.

Wer keinen Entsafter hat, kann alles zusammen in einen Mixer geben, eventuell etwas Wasser zugeben, fein pürieren und durch ein Sieb streichen.

Unsere Tipps:

  • Dieses Konzentrat kannst du nun im Kühlschrank aufbewahren, portionsweise entnehmen und entweder pur trinken oder nach Belieben mit frischem Wasser verdünnen.
  • Trinke morgens oder in Erkältungszeiten auch mehrmals am Tag ein kleines Shotglas davon.
Kurkuma-Ingwer-Shot

Unser Tipp für warme Sommertage:

Statt in Fläschchen wird der Shot in Eiswürfelformen eingefroren. So kann an heißen Sommertagen schnell ein köstlicher durstlöschender Kukuma-Ingwer-Sommerdrink zubereitet werden.

Kurkuma-Ingwer-Shot Eiswürfel
Kurkuma-Ingwer-Sommerdrink

Für Kurkumafans:

Perfekt vereint ist Kurkuma mit schwarzem Pfeffer und Kokosöl in der „Goldenen Milch“

Damit die Inhaltsstoffe von Kurkuma optimal aufgenommen werden, empfiehlt es sich Kurkuma mit schwarzem Pfeffer und Kokosöl zu kombinieren. Kurkumin ist nicht gut wasserlöslich und die Bioverfügbarkeit von Kurkumin kann in Kombination mit schwarzem Pfeffer (Piperin) um ein Vielfaches erhöht werden.

goldene Milch

Genaueres zu den Gewürzen Kurkuma und Ingwer findest du im Artikel  „Zimt, Kurkuma und Ingwer“.

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

11 Kommentare

  1. Sandra

    Liebe Ulli, immer wieder eine großartige und inspirierende Seite.
    Für Julius mildere ich den Shot folgendermaßen ab:
    Gewürze wie für goldenen Milch&Vanille
    Honig
    Mandarinen
    Und klar, Ingwer

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Super cool, das freut mich wenn immer mal wieder was dabei ist, was dir gefällt und was du auch ausprobierst oder als Anregung nimmst und umwandelst. LG Ulli

      Antworten
  2. Sandra

    Oh, das Öl hab ich vergessen. Ich hab da ein geniales pink Omega irgendwas Öl aus dem Bioladen
    Liebe Grüße

    Antworten
  3. Sarah

    Wie toll.
    Liebe Ulrike danke für die ganzen wunderbaren Retepte.
    wie lange ist denn der Kurkuma Inhwer Shot im
    Kühlschrank haltbar?
    Sind 3 Tage ok?

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Sarah,
      danke für dein Feedback, das freut uns sehr 🌱 🌿 💚
      Frisch trinken ist immer am besten, aber da Kurkuma und Ingwer sehr antibakteriell wirken, ist der Shot gut 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten
  4. Jasmin

    Super Idee, den Kurkuma-Ingwer-Shot selbst zu machen! Ich kaufe ihn sonst immer fertig. Jetzt werde ich es auch selber probieren. Ich werde den Shot auf jeden Fall in meine Morgenroutine einbauen und bin gespannt, wie er sich auf meine Gesundheit auswirkt. Danke für die Inspiration!

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Das freut uns sehr, dass wir dich inspirieren konnten!
      Herzliche Grüße
      Ulrike

      Antworten
  5. Monika Vollmer

    Liebe Ulrike,

    ich liebe diese Shots! Die haben uns durch den Winter gebracht 😉 Und die Sommervariante ist mehr als willkommen! Vielen Dank für die tolle Idee!

    Würdest du auch den Trester benutzen und einfrieren? Wenn ja, wie würdest du es dann nutzen?

    Herzliche Grüße
    Monika

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Monika,
      danke für deinen Kommentar. Ich verwende den Trester, der durch die Zubereitung des Kurkuma-Ingwer-Shots anfällt tatsächlich nicht weiter. Habe auch spontan keine Idee, wie er sinnvoll zum Einsatz kommen könnte. Vielleicht könntest du ihn trocknen und pulverisieren 😉
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten

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