ROHKOSTKUCHEN
ERDBEERE-KOKOSSAHNE
ZUTATEN
Das Rezept ist für eine Springform mit 26 cm Durchmesser oder für 4 – 5 kleine Törtchen.
Boden
- 250 g Mandeln
- 5 Medjool Datteln
- Saft von ½ Zitrone
- 1 Msp. Vanille
- 1 TL Kokosöl für die Kuchenform
Belag
- ca. 750 g Bio-Erdbeeren
Kokossahne
- 50 g Kokosraspeln
- 225 ml Wasser
- 1 gehäufter EL Honig oder alternatives anderes Süßungsmittel
- 100 g Kokosöl (im Wasserbad geschmolzen)
- 1 EL Sonnenblumen Lecithin (Emulgator)
ZUBEREITUNG
Vorbereitung am Abend davor
- Datteln ggf. in Wasser einweichen (bei Medjool-Datteln ist es nicht nötig)
- Kokosflocken in 225 ml Wasser einweichen
Boden
- Mandeln in der Küchenmaschine mit dem S-Messer mahlen.
- Datteln, Zitronensaft und Vanille zugeben und zu einem Teig verarbeiten.
- Teig in eine mit Kokosöl eingefettete Springform drücken.
Tipp: Eine Silikonspringform mit Glasboden eignet sich hervorragend – der Kuchen kann direkt darauf serviert werden.
Belag
- Erdbeeren vom Grün befreien und mit der Spitze nach oben dicht auf dem Boden verteilen.
Kokossahne
- Die Kokosraspeln mit Einweichwasser im Hochleistungsmixer (alternativ in Etappen auch im Personal Blender möglich) mixen.
- Masse durch einen Nussbeutel abseihen und gut auspressen. Den Trester (Kokosmehl) ggf. aufbewahren und trocknen.
- Die Kokosmilch erneut in den Mixer geben, das Lecithin, das weiche Kokosöl und ein Süßungsmittel der Wahl hinzugeben und alles noch einmal kurz mixen.
- Die Kokossahne ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis sie etwas fester wird und dann vorsichtig über den Kuchen gießen. Besonders hübsch sieht es aus, wenn die Erdbeerspitzchen noch herausschauen.
Tipp
Wer sich einen Arbeitsgang sparen möchte, kann den Kokos-Trester in der Milch belassen. So wird die Sahne nicht ganz so zart schmelzend.



Dieser Rohkostkuchen Erdbeere-Kokossahne schmeckt wirklich traumhaft – wir freuen uns jedes Jahr auf die kurze saisonale Erntezeit der Bio-Erdbeeren!
🍓♡🍓
Exkurs Lecithin:
Lecithin ist ein Emulgator, bringt Wasser und Öl in Verbindung und sorgt für eine cremige Konsistenz. Es gibt Emulgatoren, wie Carboxymethylcellulose und Polysorbat 80, die keinen so guten Ruf haben. Dagegen ist Reinlecithin aus Sonnenblumenkernen äußerst gesund. Sonnenblumen-Lecithin enthält eine Mischung verschiedener Phospholipide. Phospholipide sind u.a. Bestandteile der Zellmembranen und spielen eine wichtige Rolle im gesamten Stoffwechsel. Phosphatidylcholin unterstützt den Fettstoffwechsel und die Leberfunktion. Phosphor ist u.a. beteiligt am Energiestoffwechsel sowie an der Erhaltung der Knochen und Zähne und trägt zu einer normalen Funktion der Zellmembran bei.
Wir verwenden sehr gerne das Sonnenblumen-Lecithin von PureRaw. Es verbindet Wasser und Kokosöl zu cremiger Kokossahne, ist geschmacksneutral und u. a. sehr gut geeignet zur Stabilisierung von Rohkostkuchen, Cremes und Dips.
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!
Ich habe heute den Boden deiner Erdbeertorte zubereitet, mit Erdbeeren und einer veganen Sahne.
Ein schnelles Rezept und sehr lecker.
Vielen Dank und lieben Gruß
Hella
Hallo,
kann ich anstelle von Kokosöl auch Kokosmus verwenden?
Liebe Grüße
Janine
Hallo Janine, ich sage mal nicht nein, weil ich es begrüße zu experimentieren. Aber ich glaube die Sahne wird nicht ganz so „sahnig“ bzw. cremig. Gelingen wird es schon, da Kokosmus im Kühlschrank auf fest wird. Liebe Grüße Ulrike
Hallo Ulrike,
die Erdbeertorte sieht sehr lecker aus, muss ich unbedingt mal nachmachen.
Gibt es noch eine Alternative zu den Datteln? Der Fruchtzucker aus den Datteln ist für mich nicht so optimal. Es ist mir schon klar, dass die Trockenfrüchte den Kleber für den Teig geben, aber vielleicht gibt es noch eine andere Möglichkeit den Boden herzustellen.
Liebe Grüße
Gudrun
Liebe Gudrun,
du könntest andere Trockenfrüchte verwenden und die Menge halbieren. Wenn du ganz auf Trockenfrüchte verzichten möchtest, wäre Ahornsirup, Apfeldicksaft oder Honig eine Möglichkeit. Die roh-vegane Zubereitung erlaubt kreativ zu sein und zu experimentieren 😉 Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike,
Ich habe mich nach längerer Zeit wieder an Deine Rezepte gemacht und bin gerade dabei, diesen leckeren Kuchen zuzubereiten! Nur wird leider meine Sahne gar nicht fest, obwohl sie schon seit 4 Stunden im Kühlschrank ist. Lediglich ist sie cremiger geworden, doch immer noch flüssig 🙁 Ich weiche bei Rezepten mal immer wieder ab, doch diesmal habe ich mich wirklich drangehalten 😀 Habe Sonnenblumenlecithin von PureRaw benutzt (MHD 3/24), Kokosfett statt -öl und Agavendicksaft zum Süßen. Kann es an einem der zwei letzten Zutaten liegen, dass es nicht fest wird?
Hast du irgendwelche Tricks auf Lager, mit denen ich es sahnig machen könnte? Vielleicht mehr Lecithin?
Liebe Monika,
ich hatte es auch schon mal, dass es über Nacht gedauert hat, bis die Sahne fest war, also mindestens 8 Stunden. Ansonsten kann es nur am Kokosöl liegen. Hier verwende ich das Rohkost-Kokosöl von Dr. Goerg. Damit funktioniert es sicher.
Ich wünsche dir ganz gutes Gelingen 🌱 🌿 💚
Liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike,
vielen Dank für deine schnelle Reaktion! Nun… Ich musste die Sahne wieder zurück in den Becher kippen, da meine Silikonform wohl nicht so dicht ist, wie ich dachte 😂 Offensichtlich war ich etwas ungeduldig und die Sahne ist mir im Becher so fest geworden, dass ich sie wieder etwas weich werden lassen muss 🙈😆 Vielen herrlichen Dank für dein tolles Rezept!!! Freue mich schon auf den Geschmack 😋
Ein schönes Wochenende 🌻
Monika
Sehr gerne 😃 🌱 🌿 💚
Liebe Ulrike,
für die Herstellung der Kokosmilch könnte man auch Kokosmus mit Milch pürieren, oder?
Und Yacon-Sirup soll ja für den Blutzuckerspiegel schonend sein, könnte man diesen in deinen Rezepten für die Datteln ersetzen – sofern es von der Konsistenz her noch möglich ist?
Herzlichen Dank – auch für deine tollen Inspirationen!
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
ja du kannst statt Kokosflocken auch Kokosmus verwenden, durch das Mixen der Kokosflocken entsteht auch Kokosmus 😉
Yaconsirup ist eine wertvolle Alternative zu den Datteln. Wenn du den Boden mit Yaconsirup statt Datteln zubereitest, könnte es im Teig an Klebefähigkeit mangeln. Vielleicht kannst du das testen und ggf. halb Datteln, halb Yaconsirup verwenden.
Liebe Grüße
Tanja