Mit diesem rohköstlichen Zwetschgen-Streuselkuchen kannst du deine Gäste garantiert überraschen – vor allem, wenn du ihnen erzählst, dass er ganz ohne Backen auskommt! Vielleicht wird der ein oder andere nach dem ersten Bissen feststellen, dass ein gebackener Kuchen gar nicht mehr nötig ist.
Dank der schonenden Zubereitung bleiben die wertvollen Nährstoffe der Zutaten weitestgehend erhalten, was diesen Kuchen nicht nur zu einem Genuss, sondern auch zu einer gesunden Wahl macht. Der glutenfreie Teig basiert auf einer Kombination aus Mandeln und Buchweizen – ein großartiges Duo für eine gesunde und leckere Alternative. Mehr Informationen zum vielseitigen Buchweizen findest du HIER.
Wir freuen uns besonders, dass unsere Zwetschgen im Garten gerade in voller Reife stehen, und wir diese reichliche Ernte auf verschiedene Weise genießen können. Im Wechsel bereiten wir diesen leckeren Zwetschgen-Streuselkuchen und frische Pflaumenmus zu, um das Beste aus dieser herrlichen Frucht herauszuholen.
Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen. Sie sind in der Regel etwas dunkler, kleiner und eher länglich und. Das gelbe Fruchtfleisch ist fester, trockener und hat einen süß-sauren Geschmack. Sie lassen sich sehr leicht vom Kern lösen und eignen sie sich prima für die Zubereitung von Kuchen.
Sie sind sehr vitamin- und mineralstoffreich, enthalten Provitamine A, B-Vitamine und die Vitamine C, E und K und auch Zink, Kupfer, Kalzium und Bor.
Auch rentiert es sich einen Blick auf die Anthocyane zu werfen. Der Farbstoff sorgt für ihre blau-violette Farbe. Anthocyane wirken antioxidativ und können Übergewicht, Insulinresistenz, Bluthochdruck oder hohen Cholesterinwerten vorbeugen sowie Alterungsprozesse in unseren Gefäßen verlangsamen.
ROHKOST PFLAUMENMUS
Für das Pflaumenmus werden 500 g Zwetschgen mit 5 getrocknete Pflaumen gemixt – schon ist das Pflaumenmus fertig. Für eine dickflüssigere Konsistenz kann 1 Esslöffel Flohsamenschalen dazugegeben werden.
Weitere rohköstliche Marmeladen findest du HIER.
ROHKOST ZWETSCHGEN-STREUSELKUCHEN
ZUTATEN
für eine runde Form mit 26 cm Durchmesser bzw. eine rechteckige Form 24 x 24 cm:
TEIG
- 200 g Mandeln
- 150 g Datteln
- 150 g Buchweizen
- Saft von 1/2 Zitrone
- Etwas Zitronenschale
- 1 TL Zimt
- 1 EL Xylit
- 1 TL Kokosöl
BELAG
- 800 g Zwetschgen
- 1 Msp Vanille
- 1 TL Zimt
- 50 g Datteln
- 2 – 3 EL Flohsamenschalen
ZUBEREITUNG
- Alle Datteln, in Zitronensaft mit etwas Wasser verdünnt, 2 Stunden einweichen.
- Mandeln und Buchweizen zum Beispiel im Personal Blender fein mahlen. Ideal ist es gekeimten und wieder getrockneten Buchweizen zu verwenden, normaler Buchweizen ist auch möglich.
- Das Buchweizenmehl und 170 g des Mandelmehls mit den abgetropften Datteln und fein geriebener Zitronenschale in der Küchenmaschine mit dem S-Messer zu einem homogenen Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas von dem Zitroneneinweichwasser hinzugeben.
- Den Boden der Kuchenform mit einem Teelöffel Kokosöl einfetten und drei Viertel des Teiges als Boden in die Kuchenform drücken, den Rest für die Streusel aufbewahren.
- Für den Belag 300 g Zwetschgen klein schneiden und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Die restlichen 500 g Zwetschgen, Vanille, Zimt und Datteln in der Küchenmaschine zu Mus verarbeiten, im letzten Schritt die Flohsamenschalen hinzugeben, noch einmal kurz mixen und über die Zwetschgen geben.
- Den Rest des Teiges unter Zugabe von 30 g Mandelmehl, Zimt und Xylit mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und über den Pflaumenbelag streuen.
- Kühl stellen. Nach circa 2 Stunden ist der Kuchen schnittfest.
TIPP:
Dieser Kuchen kann auch mit Äpfeln, Kirschen oder anderen Früchten zubereitet werden.
Xylit ist kein Rohkostprodukt, stattdessen kann auch Kokosblütenzucker verwendet werden. Vertiefung hierzu siehe: Alternative Süßungsmittel
Wir wünschen dir viel Freude bei der Zubereitung und gutes Gelingen!
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!
Was für ein wunderbares Rezept! Kann ich dafür auch gefrorene Pflaumen verwenden, die ich natürlich vorher auftaue? Wenn ja, müsste ich dabei zusätzlich noch was beachten? Lieben Dank <3
Hallo Susanne,
ja, ich verwende den Winter über auch gefrorene Pflaumen. Hierbei solltest du ggf. Pflaumensaft abtropfen lassen, dass die Fruchtcreme nicht zu feucht wird. Ich wünsche dir gutes Gelingen.
LG Ulrike
Hallo 🙂 gibt es vllt eine Alternative für Buchweizen?
Viele Grüße
Hallo Annica,
Alternativen wären Erdmandelmehl, Hafer, auch Kastanien- und Braunhirsemehl wäre vorstellbar. Du könntest auch den Anteil der Mandeln etwas erhöhen.
Herzliche Grüße
Ulrike