Rohkost Pizza – Variationen

von | Bowls, Wraps & Co, Rezepte | 0 Kommentare

Hat eine Rohkost Pizza eigentlich das Zeug dazu,
eine klassische Pizza zu ersetzen?

 

Das ist mit pubertierenden Kindern tatsächlich ein schwieriges Unterfangen. Aber wo ein Wille, da ein Weg. Man sollte sich einfach nicht so schnell unterkriegen lassen und immer wieder neue Variationen auftischen, irgendwann ist der Geschmack getroffen 🙂

Und vielleicht wird sich die Rohkost Pizza dann sogar als ein alltagstaugliches Rezept in der Familie etablieren.

Die Pizzaböden können nämlich sehr geschickt auf Vorrat hergestellt werden und so können sie bei Bedarf individuell belegt werden.

Dazu stellen wir heute 2 Pizzaboden-Variationen vor:

Buchweizen-Pizzaboden


ZUTATEN

ergibt 4 Böden à 16 – 18 cm

  • 150 g Buchweizen
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Flohsamenschalen
  • 1 EL Oregano frisch oder getrocknet
  • 300 ml Wasser
  • eine Prise Salz

ZUBEREITUNG

  1. Buchweizen und Sonnenblumenkerne zu feinem Mehl mahlen. Idealerweise verwendest du gekeimte und wieder getrocknete Samen, aber das muss nicht sein.
  2. Nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  3. Auf den Folien des Dörrgeräts runde Fladen formen und auf beiden Seiten ca. 2 Stunden trocknen.

Der fruchtige Sonnenblumen-Leinsamen Pizzaboden


ZUTATEN

ergibt 4 Pizzaböden à 16 – 18 cm Durchmesser

  • 300 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Leinsamen
  • 100 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
  • 50 ml Olivenöl
  • 500 g Zucchini
  • 1 Apfel
  • 4 EL Zitronensaft
  • 2 Handvoll Basilikum

ZUBEREITUNG

  1. Sonnenblumenkerne und Leinsamen separat über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Am Morgen die Sonnenblumenkerne spülen und das Wasser abgießen. Das ist bei den Leinsamen nicht nötig, sie haben das Wasser vollständig aufgesogen.
  3. Zucchini und Apfel in Stücke schneiden und zusammen mit den Tomaten und dem Zitronensaft in der Küchenmaschine mixen.
  4. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Olivenöl und Basilikum hinzufügen und alles zusammen durchmixen. Durch die getrockneten Tomaten ist der Teig in der Regel salzig und geschmackvoll genug, sodass wahrscheinlich kein weiteres Salz nötig ist.
  5. Den Teig abschmecken und runde Fladen auf Dörrfolien ausstreichen.
  6. Auf beiden Seiten ca. 3 Stunden trocknen.

PIZZA – BELAG


für 4 Pizzaböden

Tomatensoße

  • 4 – 6 Tomaten je nach Größe
  • 50 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
  • 2 Datteln
  • 1 Prise Salz

Alle Zutaten im Mixer zu einer Soße verarbeiten. Falls die Konsistenz zu wässrig ist, 1 Teelöffel Flohsamenschalen hinzufügen.

Käsesoße

  • 100 g Cashewkerne
  • 100 ml Wasser
  • 1 – 2 TL Zitronensaft
  • 1 EL Hefeflocken (z. B. Dr. Ritter Edelhefe)
  • etwas Meersalz, eine Prise Pfeffer, auf Wunsch Knoblauchpulver
  • verschiedene Kräuter (Schnittlauch, Minze, …)

Die Cashewkerne min. 2 Stunden in Wasser einweichen. Danach das Wasser abgießen und kurz abspülen. Mit frischem Wasser und den restlichen Zutaten im Mixer pürieren und vielleicht noch etwas abschmecken.

Mozzarella

  • 20 g Hanf
  • 200 ml Wasser
  • 10 g Flohsamenschalen (2 EL)
  • 1 EL Zitronensaft
  • knapp 1/2 TL Salz
  • 1 EL Hefeflocken (z. B. Dr. Ritter Edelhefe) optional, wenn du diesen käsigen Geschmack mag.

Alle Zutaten ca. 2 Stunden zusammen einweichen. Im Mixer zu einer feinen Masse verarbeiten, abschmecken und in eine Form geben, aus der du den Mozzarella nach einer 1-stündigen Kühlung stürzen kannst.

Fertigstellung

Die Pizzaböden zuerst mit der Tomatensoße bestreichen, dann ja nach Saison mit in feine Scheiben geschnittenen Tomaten, Champignons, Paprikas, Mozzarella, Sprossen, Rucola etc. belegen, darüber kommt etwas Käsesoße und frischer Basilikum, Oregano oder Rucola.

 

Wir sind gespannt, wie deine Rohkost-Pizza in deiner Familie ankommt. Schreibe uns gerne deine Erfahrungen unten im Komentar!

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

YouTube aktivieren?

Auf dieser Seite gibt es mind. ein YouTube Video. Cookies für diese Website wurden abgelehnt. Dadurch können keine YouTube Videos mehr angezeigt werden, weil YouTube ohne Cookies und Tracking Mechanismen nicht funktioniert. Willst du YouTube dennoch freischalten?

Freebie Gesund mit Rohkost

Fast geschafft! Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das E-Book senden?

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!

Jetzt neu: Hole dir das roh-vegane Basiswissen

Trage dich für meinen Newsletter ein und erhalte das roh-vegane Basispaket.

10 Jahre Rohkosterfahrung auf den Punkt gebracht.

You have Successfully Subscribed!

Freebie Gesund mit Rohkost

Fast geschafft! Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das E-Book senden?

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!

Fast geschafft! Wie heißt du und wohin soll ich dir den Newsletter und das E-Book senden?

 

Durch die Eintragung erteilst du uns die Erlaubnis, dir per E-Mail weitere Informationen inkl. des E-Books zu senden. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

You have Successfully Subscribed!