Rohkost-Apfelkuchen

Wenn du diesen Rohkost-Apfelkuchen probiert hast, wirst du einen gebackenen Apfelkuchen mit Sahne nicht mehr vermissen! Die Zubereitung des Kuchens erfordert drei Arbeitsgänge. Das ist etwas aufwändig, aber die Kombination Mandel – Cashewcreme – Apfel ist einfach super lecker!

Als schnelle Variante kannst du den Apfelkuchen auch ohne Cashewcreme zubereiten.

ROHKOST-APFELKUCHEN


für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

MANDELBODEN

  • 230 g Mandeln (optional über Nacht eingeweicht und wieder getrocknet)
  • 6 – 8  Datteln mindestens 2 Stunden in Wasser eingeweicht
  • 1 Messerspitze Vanille
  • 1 Tl Kokosöl für die Kuchenform

Die Mandeln in der Küchenmaschine mit dem S-Messer mahlen. Die Datteln abtropfen lassen, zu den Mandeln geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Mit den Fingern in die eingefettete Kuchenform drücken.

CREME

  • 150 g Cashewkerne (über Nacht in Wasser einweichen, spülen, abtropfen lassen)
  • 100 ml Wasser
  • 50 ml Zitronensaft
  • 50 ml Reissirup, Agavensirup oder Honig
  • 1 Messerspitze Vanillepulver
  • 75 ml Kokosöl (im Wasserbad sanft erwärmt)

Alle Zutaten im Hochleistungsmixer zu einer feinen cremigen Masse verarbeiten. Die Creme auf den Kuchenboden gießen und am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

BELAG

  • 6 Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 TL Agar Agar oder 1 Päckchen Bio-Gelatine-Pulver (nicht vegan)
  • 1/2 TL Zimt
  • 150 g Wasser

Für den Belag 3 Äpfel mit dem Zitronensaft und den Rosinen im Hochleistungsmixer oder in mehreren Etappen im Personal Blender zu Apfelmus verarbeiten. Die anderen 3 Äpfel schälen, in in feine Stückchen schneiden und unter das Apfelmus heben.

Das Agar Agar in kaltes Wasser (150 ml) einrühren und 2 – 3 Minuten köcheln. Abkühlen lassen und noch bevor das Agar Agar eindickt in die Apfelmusmasse einrühren.

Mit Zimt abschmecken, bei Bedarf noch etwas süßen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Den fertigen Kuchen nochmal 2 Stunden in den Kühlschrank stellen – dann ist auch die Apfelmasse schnittfest.

3 Arbeitsgänge die sich wirklich rentieren!

Apfelkuchen roh-vegan
veganer Apfelkuchen

 

An Apple a day, keeps the doctor away!

Dieser Spruch kommt wirklich nicht von ungefähr. Denn Äpfel enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe und beeinflussen die Verdauung positiv. Eine besondere Bedeutung kommt dabei  dem löslichen Ballaststoff PEKTIN zu.

Lösliche Ballaststoffe haben umfassende gesundheitsförderliche Wirkungen:

  • Sie dienen den Dickdarmbakterien als Nahrung und werden zu kurzkettigen Fettsäuren verstoffwechselt.
  • Vor allem die Buttersäure und die Propionsäure sind aktuell in den Fokus der Forschung gerückt, das sie mit unter anderem dem Leaky Gut Syndrom und neurologischen Ernkrankungen entgegenwirken.

🍎  🍎  🍎

 

Wir wünschen dir viel Spaß bei der Zubereitung und gutes Gelingen!

Teile gerne deinen Rohkost-Apfelkuchen mit uns auf Instagram.

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

8 Kommentare

  1. Karin

    Ich habe heute den Apfelkuchen gemacht und ja, es ist schon etwas aufwändiger, aber nur wegen der Wartezeit. Ich weiß zwar noch nicht, wie die Kombi aus allen Zutaten schmeckt, aber alle einzelnen waren sehr lecker. Die braune Farbe hat sich trotz Zitronensaft nicht vermeiden lassen, aber daran darf man sich halt nicht stören. Ich freue mich auf das Ergebnis

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Karin,
      danke für dein Feedback! Lass uns gerne auch wissen, wie er geschmeckt hat. Wir sind gespannt,
      liebe Grüße
      Ulrike
      🌱 🌿 💚

      Antworten
  2. Anna

    Der Apfelkuchen sieht sehr gut aufgeschnitten aus und schmeckt auch so gut wie er aussieht.

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Anna,
      das freut uns sehr zu hören,
      liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten
  3. Eva-Maria Kegelmann

    Ich bin allergisch gegen Cashewkerne. Kann man diese durch irgendetwas ersetzen?

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Eva-Maria,

      du könntest die Cashewcreme wunderbar durch Kokossahne ersetzen – schau mal hier:
      https://deine-ernaehrung.de/rohkostkuchen-erdbeere-kokossahne/. Du kannst die Sahne in Schichten wie im Rezept verwenden oder den Apfelkuchen ohne Sahneschicht zubereiten und die Kokossahne separat dazu reichen. Beides ist köstlich!

      Herzliche Grüße,
      Ulrike

      Antworten
  4. Karin

    Der Kuchen ist meiner Meinung nach einfach zu machen, durch die Wartezeiten dauert es ein bisschen, aber das macht gar nichts. Ich habe Ahornsirup verwendet und der Kuchen schmeckt sehr sehr gut. Und wenn man weiß, dass er auch noch gesund ist, macht das essen doppelt Spaß. Danke für das tolle Rezept

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Danke dir liebe Karin, das freut uns sehr 🌱🌿💚

      Antworten

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