Rohköstlich Schlemmen an Ostern …
… ein roher Karottenkuchen darf dabei nicht fehlen, sonst wäre die Festtafel einfach nicht komplett. Egal ob zum Osterbrunch oder als Highlight am Nachmittagstisch – dieser Kuchen wird nicht nur deine Gäste begeistern, sondern auch als gesundes, farbenfrohes Highlight auf jeder Ostertafel für Aufsehen sorgen.
Karottenkuchen ist nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern passt auch perfekt zur roh-veganen Küche. Zubereitet aus frischen Zutaten in Rohkostqualität, schmeckt er saftig, mit einem Hauch nach Marzipan – und das Beste: Er ist überraschend einfach zuzubereiten. Perfekt, wenn sich unverhofft Gäste ankündigen, denn er ist in nur 20 Minuten fertig.
Und wusstest du schon, dass Karotten zu den beta-carotinreichsten Lebensmitteln gehören? Alles über die gesundheitliche Wirkung von Beta-Carotin kannst du in unserem detaillierten Blogartikel nachlesen.
Entdecke unsere zwei beliebten Kreationen:
Beide sind köstlich. Die erste Variante hat eine Textur, in der die Datteln dominieren und dem Kuchen einen süß-karamelligen Geschmack verleihen.
Die zweite Variante punktet mit einer fruchtigeren Note und wird mit einer Cashewcreme getoppt. Viel Freude bei der Zubereitung:
ROHER KAROTTENKUCHEN mit Karamellgeschmack
ZUTATEN
für eine Kuchenform von 18 x 22 cm
- 220 g Mandeln angekeimt
- 6 – 8 Medjool Datteln
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 Prise Vanille
- 300 g Karotten geraspelt
- 100 g Kokosraspeln
- 12 Medjool Datteln
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Vanille
ZUBEREITUNG
- Für den Boden zunächst die Mandeln in der Küchenmaschine mit dem S-Messer mahlen. Datteln, Zitronensaft und Vanille hinzufügen und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Teig mit den Händen in die Form drücken und mit einem Löffelrücken glatt ziehen.
- Im 2. Schritt Karotten geraspelt, Datteln, Kososraspeln (davon 25 g als Topping beiseite legen), Zimt und Vanille in der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verarbeiten. Gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit Kokosraspeln toppen.
- 1 – 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, in Stücke schneiden und servieren.
ROHER KAROTTENKUCHEN mit Cashewsahne
ZUTATEN
für eine Kuchenform mit 26 cm Durchmesser
- 400 g Karotten geraspelt
- 1-2 Äpfel geraspelt
- 200 g Mandeln angekeimt
- 100 g Kokosraspeln
- 150 g Medjool Datteln
- Saft einer Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Vanille
TOPPING
- 150 g Cashewkerne
- Saft 1/2 Zitrone
- 100 ml Wasser
- 2 EL Honig oder Agavensirup
- 50 ml Kokosöl (im Wasserbad sanft erwärmt)
ZUBEREITUNG
- Datteln ca. 2 Stunden in Wasser einweichen, Wasser abgießen und mit dem Zitronensaft in der Küchenmaschine pürieren.
- Karotten, Apfel, Mandeln (im Personal Blender gemahlen), Kokosraspeln, Zimt und Vanille hinzufügen und in der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Den Teig in eine Kuchenform streichen und schon mal kühl stellen.
TOPPING
- 150 g Cashewkerne mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen, Wasser abgießen und mit frischem Wasser, dem Zitronensaft und dem Honig in einem leistungsstarken Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten.
- Im 2. Schritt das Kokosöl hinzufügen, noch einmal mixen und auf dem Kuchen verteilen.
- Nun den Kuchen im Kühlschrank so lange kühlen, bis die Cashewcreme schön fest geworden ist und nach Wunsch verzieren.
Tipps:
- Statt Mandeln kannst du auch andere Nüsse verwenden, zum Beispiel Haselnüsse.
- Wenn du keine Medjool Datteln zur Hand hast, können auch andere Datteln verwendet werden. Härtere Datteln sollten vorher in Wasser eingeweicht werden.
- Als Topping eignet sich auch unsere Kokossahne.
Nun wünschen wir ein Frohes Osterfest und viel Freude mit euren Lieben!
♡
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!
Hallo, mich würde interessieren wieviele Kalorien ein Stück oder der ganze Kuchen hat?
LG Petra
Liebe Petra,
interessante Frage, darüber habe ich mir noch gar keine Gedanken gemacht 😉
Ich habe es nun genau durchgerechnet. Der ganze Kuchen hat 3900 kcal, wenn er in 12 Stücke aufgeteilt wird hat ein Stück 325 kcal. Gar nicht wenig.
Wer es kalorienärmer möchte, könnte die Cashewcreme werglassen 😉 . Ohne Cashewcreme hat ein Stück 185 kcal.
LG Ulrike
Eine super Kalorienbombe für mich die kann ich gut vertragen 🌱💫👍🤩
Kann ich die Kokosflocken mit irgendetwas ersetzen.
Ich vertrag kein kokos.
Hallo Sandy,
ja auf jeden Fall! Du könntest stattdessen grob gemahlene Mandeln oder Haselnüsse nehmen, auch Erdmandelmehl wäre möglich.
Liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike, könnte ich die Mandeln auch mit Sonnenblumenkerne ersetzen?
Liebe Grüße Cornelia
Liebe Cornelia,
ich selbst habe es noch nicht probiert, aber ich denke auf jeden Fall, dass es funktioniert. Es wird sicherlich geschmacklich eine andere Note bekommen. Aber ich kann dich ermutigen, es auszuprobieren.
Liebe Grüße
Ulrike
Hallo Ulrike,
ein tolles Rezept 👍.
Ich habe den Kuchen an Ostern zubereitet. Sehr lecker und sättigend.
Vielen Dank,
Jutta
Danke dir, das freut mich 🌱 🌿 💚 Liebe Grüße Ulrike
Liebe Ulrike,
Dankeschön für dieses leckere Rezept. Ich möchte es diese Woche gern ausprobieren. Kannst du allerdings eine „gebürdige“ Alternative zu Datteln empfehlen? Ich vertrage sie leider so gar nicht, weiß aber nicht, was ihnen in Konsistens,Geschmack,Süße gleich oder nahe kommen könnte. Hast du eine gute Empfehlung?
Liebe Grüße aus Leipzig sendet,
Josephine
Liebe Josephine,
danke für dein Feedback 🌱 🌿 💚 oh ja, der Kuchen ist sehr dattellastig. Vielleicht könntest du im Boden Rosinen verwenden und in der Karottenmasse getrocknete Aprikosen. Wird anders im Geschmack, könnte ich mir aber gut vorstellen.
Ansonsten, experimentiere einfach mit Trockenfrüchten, die dir gut schmecken bzw. die du gut verträgst.
Liebe Grüße
Ulrike
huch, wie bringe ich Mandeln zum keimen?
Liebe Christina-Elisabeth,
vielleicht wäre der Begriff aktiviert besser verständlich, wie angekeimt. Mandeln kann man nur aktivieren, d.h. über Nacht in Wasser einweichen, dann dürften sich schon kleine Spitzchen zeigen. Falls noch nicht, kannst du das Wasser wechseln und sie weitere 10-12 Stunden aktivieren und anschließend direkt verwenden oder für die Vorratshaltung trocknen.
Liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike,
wie lange hält sich der Kuchen im Kühlschrank?
Liebe Grüße
Petra
Liebe Petra,
du hattest die Frage bereits bei den Karottenkugeln gestellt 😉 das freut uns sehr, dass der Karottenkuchen so gut ankommt und sogar als Geburtstagsgeschenk für Begeisterung sorgt. 😊 Dass er den Kuchen eines roh-veganen Restaurants übertrifft, ist ein wunderbares Kompliment!
Zu deiner Frage: Der Kuchen hält sich im Kühlschrank in der Regel 3-4 Tage. Am besten bewahrst du ihn in einer luftdicht verschlossenen Box auf, damit er nicht austrocknet und seine Konsistenz behält.
Liebe Grüße
Ulrike
🌱🌿💚
Liebe Ulrike,
vielen Dank für Deine Antwort! Ja, ich habe die Frage doppelt gestellt, ich weiß. Als ich die Antwort gesucht habe, habe ich den Blogartikel nicht mehr wieder gefunden…sorry! 😀
Es geht noch weiter mit dem tollen Kuchen. Ich hatte den zweiten Kuchen in meiner Nachbarschaft verteilt und als ich am Abend heim kam, saß eine Nachbarin mit einer Bekannten draußen auf einer Bank und sie haben mich gestoppt!!! Sie wollten mich nicht gehen lassen, bevor ich ihnen das Rezept gebe. Zum Glück konnte ich es schon auswendig und so saßen die beiden Damen da und haben eifrig mitgeschrieben! Auch alle anderen fanden den Kuchen sehr lecker!
Weiter so 🙂
Herzlche Grüße
Petra
Oh wie schön 🌱🌿💚 so tragen wir die gesunde Ernährung hinaus in die Welt 👍