Mohn- und Apfelrolle rohköstlich

In der vorweihnachtlichen Zeit gönnen wir uns gerne geschmackliche Genüsse, die nicht nur den Gaumen verwöhnen, sondern auch eine festliche Stimmung zaubern. Ein besonderer Leckerbissen, der bei uns in der Adventszeit nicht fehlen darf, sind die rohköstlichen Mohn- und Apfelrollen.

Der Duft von Mandel, Apfel und Zimt erfüllt die Küche und schafft eine wunderbare weihnachtliche Atmosphäre. Doch nicht nur der sinnliche Genuss, sondern auch die entspannte Zubereitung nach rohköstlichen Prinzipien macht dieses Rezept zu etwas Besonderem.

Begleitet uns auf einer kulinarischen Reise durch die Welt dieser rohköstlichen Köstlichkeiten und lasst euch von den vielfältigen Aromen und Texturen verzaubern.

 Mohn- und Apfelrolle rohköstlich


MANDELTEIG

für 2 Rollen, ergibt 2 mal 10 Stück

  • 150 g Mandeln
  • 100 g Erdmandelmehl
  • 50 g Leinsamen
  • 2 EL Dattelsirup
  • 1/2 TL Vanille
  • 100 ml Wasser
  1. Mandeln und Leinsamen im Mixer oder Personal Blender zu Mehl mahlen.
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  3. Den Teig mit dem Nudelholz zwischen 2 Folien ausrollen.

TIPP:
Gerne kannst du mit den Zutaten etwas spielen:

  • Der Teig könnte zum Beispiel aus 200 g Mandelmehl, 50 g Braunhirsemehl und 50 g Leinsamen zubereitet werden.
  • Auch Trester lässt sich in diesem Teig sehr gut verarbeiten, zum Beispiel 150 g Mandelmehl, 1oo g Mandeltrester und 50 g Leinsamen.

 APFELFÜLLUNG

  • 2 Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Flohsamenschalen

Alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem S-Messer zu einer homogenen Masse verarbeiten, auf den ausgerollten Mandelteig auftragen und vorsichtig einrollen.


MOHNFÜLLUNG

  • 100 g Mohn
  • 1 Banane
  • 50 g Maulbeeren oder Rosinen
  • 50 g Mandeln gemahlen

Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verarbeiten und auf den ausgerollten Mandelteig streichen.

Mandelteig mit Füllung vorsichtig einrollen (ergibt eine Rolle mit ca. 5 cm Durchmesser und ca. 25 cm lang ) und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Auf Wunsch 2 – 3 Stunden im Dörrautomat trocknen, dadurch werden sie an ihrer Oberfläche ein klein wenig kross.

Mohn-und-Apfelrolle
Apfelrolle

TIPP

Das Auge isst mit! Als „Puderzucker“ verwenden wir gemahlene Kokosraspeln – wirkt sehr dekorativ und harmoniert geschmacklich sehr gut!

Wenn du dich genauer mit den Inhaltstoffen und der Wirkung von Mohnsamen beschäftigen möchtest, dann empfehlen wir dir diesen Beitrag  >> HIER

 

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

8 Kommentare

  1. Manfred Blanke

    Hallo Ulrike,

    zunächst möchte ich dir sagen, dass du einen sehr schönen und außerordentlich gut gestalteten Blog betreibst. Ich habe noch gar nicht alles durchforstet und mich zunächst mit deiner Mohn- und Apfelrolle beschäftigt, die ich jetzt machen möchte. Meine Frage hierzu lautet: Bei wieviel Grad trocknest du die Stücke im Dörrautomat? Rohkost sollte man ja bei höchstens 40 Grad trocknen.
    Ob das wohl in der Zeit ausreichend ist?

    Vielen Dank für deine Auskunft und weiterhin viel Freude und Erfolg!
    Manfred

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Danke für deine Nachricht. Ja ich trockne sie bei 40 Grad. Natürlich kannst du sie auch länger im Dörrautomat lassen, dann werden sie außen etwas crosser, innen sollen sie saftig bleiben. LG Ulrike und gutes Gelingen!

      Antworten
  2. Martina

    Hallo,
    tolle Rezepte hier.
    Allerdings frage ich mich, ob Mohn – gerade von Kindern – wirklich roh verzehrt werden kann?

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Martina,

      Mohnsamen sind grundsätzlich morphinfrei. Allerdings kann eine Kontamination der Mohnsamen mit Morphin bei der maschinellen Ernte durch Kontakt mit dem alkaloidhaltigem Milchsaft der Samenkapseln erfolgen.

      Daher sollten Kinder Mohnsamen nicht unbedacht in großen Mengen essen, aber ein Stückchen der Mohnrolle erachte ich als unbedenklich.

      Herzliche Grüße
      Ulrike

      Antworten
  3. Werkmeister Silke

    Super Rezepte!!! Würde ich gerne ausprobieren. Nur, wo bekommt man einen Personal Blender und auch eine guten Fleischwolf?

    Antworten

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