Hast du schon einmal deine Mandelmilch selbst gemacht?
Falls nicht, dann laden wir dich heute herzlich dazu ein. Denn eine selbstgemachte, nach einem Hauch von Marzipan schmeckende Mandelmilch ist eine kleine Delikatesse, voll natürlicher Aromen und ganz ohne Zusatzstoffe. Ob pur, im Müsli, für deinen Smoothie oder als Basis für Kakao – diese pflanzliche Milchalternative ist ein echtes Highlight in der naturbelassenen Küche.
Warum Mandeln so wertvoll sind
Die Mandel gehört botanisch gesehen nicht zu den Nüssen, sondern zu den Steinfrüchten. Sie ist reich an Vitamin E, Magnesium, Calcium, gesunden Fettsäuren und pflanzlichem Eiweiß. Besonders in der roh-veganen Küche ist sie vielseitig einsetzbar – ob als Snack, Mus, Mehl oder eben in Form dieser köstlichen Pflanzenmilch.
Ein weiterer Pluspunkt: Durch das Einweichen werden Mandeln nicht nur leichter verdaulich, sondern auch ihre Nährstoffe besser verfügbar – ideal für eine basenüberschüssige und vitalstoffreiche Ernährung.
MANDELMILCH SELBST GEMACHT
Zutaten
Zubereitung
- Die Mandeln mindestens 8 Stunden – am besten über Nacht – in kaltem Wasser einweichen
- Am nächsten Morgen das Einweichwasser abgießen, die Mandeln gut spülen und mit 1 Liter frischem Wasser, den Datteln und der Vanille in einem leisungsstarken Mixer 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
- Die Masse durch einen Nussbeutel gießen und gründlich auspressen.
- In einer sauberen Glasflasche abgefüllt hält sich die Mandelmilch im Kühlschrank 2–3 Tage.
Tipp:
Den Nusstrester kannst du gleich weiter verarbeiten oder im Dörrautomat trocknen. So erhältst du Mandelmehl für weitere leckere Rezepte, wie rohkostkekse oder Kuchenböden.
Kakao in Rohkostqualität
Diese frische Mandelmilch lässt sich auch wunderbar weiterverarbeiten – zum Beispiel zu einem köstlichen Kakao – ganz ohne industriellen Zucker oder Zusatzstoffe. Einfach einen Löffel Rohkakao und und je nach Geschmack etwas Kokosblütenzucker in die Mandelmilch einrühren oder direkt im Mixer mit verarbeiten – und du erhältst ein nährstoffreiches Wohlfühlgetränk, das Körper und Seele gleichermaßen verwöhnt.
Die schnelle Lösung für zwischendurch
Und wenn es mal schnell gehen muss kannst deine Mandelmilch auch ganz unkompliziert aus Mandelmus zubereiten. Dafür einfach:
👉 2 Esslöffel Mandelmus
👉 500 ml Wasser und
👉 1 entsteinte Dattel
in einem Mixer für ca. 30 Sekunden cremig mixen – und fertig ist eine blitzschnelle, frische Pflanzenmilch, die in Geschmack und Qualität jeder gekauften Variante überlegen ist.
Wann hast du deine letzte Mandelmilch selbst gemacht? Wir freuen uns über deine Erfahrungen in den Kommentaren.
Siehe auch:
- Pflanzenmilch im Vergleich
- Samen und Nüsse einweichen – warum?
- Frühstückscrunchy (mit Video)
- Lebendiges Wasser – eine Schlüssel für deine Gesundheit
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!



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