Löwenzahnblüten Hummus

Ein Löwenzahnblüten Hummus ist ein wunderbare Rezept-Idee, um in den Genuss der gelben Blüten zu kommen. Insbesondere im April/Mai erblicken wir überall wo wir hinsehen gelbe Löwenzahnköpfchen.

Wie sollten wir da widerstehen?

Am besten gar nicht, denn sie sind überaus nährstoffreich. In den gelben Blüten stecken zahlreiche Vitalstoffe und sie haben einen feinen süßlichen Geschmack.

Löwenzahnwiese

Die Heilwirkungen des Löwenzahns

Alle Pflanzenteile des Löwenzahns sind essbar und finden in der Heilkunde Anwendung.

Der Löwenzahn ist vitamin- und mineralstoffreich und enthält zahlreiche Bitterstoffe, die appetit-, verdaungssaft- und stoffwechselanregend wirken. Er gleicht den Blutzuckerspiegel aus, stärkt die Nieren und hilft bei Leberbeschwerden.

Die meisten Wirkstoffe befinden sich im Frühling in den Blättern, im späten Frühling und Sommer auch in Stengel und Blüten und im späten Herbst und Winter während der Ruhezeit in der Wurzel. Die Wurzel ist außerdem besonders reich an Inulin.

Die jungen Blätter des Löwenzahns sind vielseitig verwendbar. Es empfiehlt sich die jungen Blätter in der Mitte der Rosette zu verwenden, sie schmecken etwas milder und eignen sich wunderbar für Salate. Wem purer Löwenzahn zu bitter schmeckt, kann ihn einfach kleingeschnitten unter andere Salate mischen.

Wir haben nachfolgend die gelben Blütenköpfchen mit einem leckeren Kichererbsenhumus zubereitet:

LÖWENZAHNBLÜTEN HUMMUS


ZUATEN

  • 150 g Kichererbsen
  • 2 EL Sesammus
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Süßungsmittel deiner Wahl (Dattelpaste, Honig, …)
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • ca. 10 g frischer Ingwer oder ca. 1 TL getrocknetes Ingwerpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Salz
  • 10 – 15 Löwenzahnblüten

ZUBEREITUNG

150 g Kichererbsen über Nacht einweichen. Durch das Einweichen sind sie schneller gar und leichter verdaulich. Am Morgen das Wasser wegschütten, die Kichererbsen spülen und in frischem Wasser bei niedriger Temperatur circa 2 Stunden kochen und abkühlen lassen.

Wenn es mal schnell gehen muss, können auch 250 g gekochte Kichererbsen im Glas verwendet werden.

Zitronensaft, Süßungsmittel und Ingwer im Personal Blender oder Mixer pürieren.

Die restlichen Zutaten hinzufügen, alles mixen bis eine feine Creme entsteht, abschmecken und die ausgezupften gelben Blütenblätter unterrühren.

Mit Blütenblättern und Löwenzahnstengeln – längs geschnitten und gewässert – dekorieren.

 

Bei dem Löwenzahnblüten Hummus haben wir uns bewusst für gekochte Kichererbsen entschieden, denn für viele Menschen ist die rohe Variante mit gekeimten Kichererbsen, eine große Herausforderung für das Verdauungssystem. Warum ist das so?

Kichererbsen enthalten Phytate und Lektine

Die PHYTIINSÄURE ist vielen als Enzymhemmer in Samen und Nüssen bekannt. Sie hemmt unsere Verdauungsenzyme und hat die Eigenschaft Mineralstoffe wie Magnesium Calcium, Eisen und Zink an sich zu binden. Das bedeutet, dass die Mineralien nicht mehr vom Körper aufgenommen werden können.

LEKTINE sind komplexe Proteine, die sich an Zellmembranen binden und nachteilig auf die Verdauungstätigkeit auswirken können. Oft ist auch die Rede von Phasin. Phasin ist die Sammelbezeichnung für bestimme Lektine.

Abhilfe können wir schaffen, indem wir die Kichererbsen einweichen und mindestens 2 Tage keimen lassen. So schwemmt es schon mal einen großen Teil der Phytinsäuren aus. Lektine lassen sich allerdings nur durch Erhitzen vollständig deaktivieren.

 HIER geht’s zum Wildkräutersalat:

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

5 Kommentare

  1. Andrea Wagner

    Liebe Ulrike,

    ich würde gern Löwenzahnblüten Hummus ausprobieren. In der Rezeptangabe stehen 250 g Kichererbsen. Einweichen soll man nur 150 g.
    Benötige ich vielleicht generell nur 150 g Kichererbsen.

    Vielen Dank für eine Antwort.

    Herzliche Grüße
    Andrea

    P.S. Ich schaue immer wieder gerne und Begeisterung auf deine Homepage

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Andrea,

      da hast du Recht, das ist verwirrend. Trocken sind es 150 g Kichererbsen, 250 g gekocht. Ich werden das abändern 😉

      Liebe Grüße Ulrike

      Antworten
  2. Michael

    Liebe Ulrike 🙂

    Danke für das lecker aussehende Rezept 🙂 Kurze Frage, wieso gibt es Menschen, die gekeimte Kichererbsen essen können und die Meisten nicht? Weil, das Gaze beschriebene passiert ja schliesslich bei jedem Keimprozess, oder? Also auch bei Linsen oder Buchweizen etc. Dann dürfte man ja nichts mehr keimen, denn das was da steht mit der Verdauung, tönt nicht gerade gut 🙁

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Hallo Michael,
      oh, dann habe ich mich nicht deutlich ausgedrückt. Nochmal: Hülsenfrüchte enthalten Phytinsäuren und Lektine. Durch das Keimen können diese Antinährstoffe weitgehend abgebaut werden. Lektine allerdings erst vollständig durch Kochen. Deshalb sind gekeimt Hülsenfrüchte für Menschen mit einer sensiblen Verdauung schwer verdaulich. Siehe auch diesen Artikel: https://deine-ernaehrung.de/samen-und-nuesse-einweichen-warum/
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten
      • Michael

        Oder ich zu wenig genau gelesen 🙂 Danke dir vielmals 🙏 und sorry für die Umstände.

        Antworten

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