Johannisbeer-Tarte

Diese Johannisbeer-Tarte ist rohköstlich zubereitet und besteht aus einem dünnen Mandelboden, roten Johannisbeeren und einer selbst gemachten Kokossahne.

 

KOKOSSAHNE IST SEHR BEKÖMMLICH

Kokosöl enthält überwiegend mittelkettige Fettsäuren. Damit geht der Körper anders um, wie mit den langkettigen. Sie werden vom Körper wie Kohlenhydrate behandelt, also schnell für die Energieproduktion verwendet – mit dem Vorteil, dass sie den Blutzucker nicht in die Höhe schießen lassen! Außerdem werden sie weniger schnell im Fettgewebe abgelagert, denn dazu müssen sie sich zuvor in Speicherfette umwandeln.

JOHANNISBEER-TARTE


ZUTATEN

für eine Springform mit 26 cm Durchmesser oder für eine rechteckige Form 24 x 24 cm

BODEN

  • 250 g Mandeln (idealerweise eingeweicht und wieder getrocknet)
  • 5 Medjool Datteln
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Msp Vanille
  • 1 TL Kokosöl für die Kuchenform

BELAG

  • ca.500 g rote Johannisbeeren

KOKOSSAHNE

  • 50 g Kokosraspeln gemahlen
  • 225 ml Wasser
  • 1 gehäufter EL Honig (Alternativ anderes Süßungsmittel)
  • 60 g Kokosöl (im Wasserbad geschmolzen)
  • 1 EL Sonnenblumen Lecithin (Emulgator)

Wir verwenden sehr gerne das Sonnenblumen-Lecithin von Pureraw. Es verbindet Wasser und Kokosöl zu einer cremigen Emulsion, ist geschmacksneutral und sehr gut geeignet zur Stabilisierung von Rohkostkuchen, Cremes und Dips.


ZUBEREITUNG

BODEN

  1. Die Mandeln in der Küchenmaschine mit dem S-Messer mahlen.
  2. Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten.
  3. Mit den Fingern in die eingefettete Kuchenform drücken.

BELAG

  1. Die Johannisbeeren waschen, sehr gut abtropfen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen.
  2. Kokosraspeln fein mahlen und ca. 1 Stunde in 225 ml Wasser einweichen.
  3. Kokosmehl mit Einweichwasser in einem leistungsstarken Mixer mit allen restlichen Zutaten mixen und über die Beeren gießen.
  4. Damit die Kokossahne fest wird, den Kuchen in den Kühlschrank stellen.

Nun ist es wichtig, etwas geduldig zu sein. Je nach Kühltemperatur dauert es schon ein paar Stunden, bis die Kokossahne die gewünschte Festigkeit erhält.

TIPPS

  • Die Kokossahne wird bei Zimmertemperatur weich – deshalb immer frisch aus dem Kühlschrank servieren!
  • Die hier beschriebenen Kokossahne ist die alltagstaugliche Variante. Für eine sehr feine Kokossahne, sollte Milch und Trester getrennt werden. Siehe HIER.
Rohkost Johannisbeerkuchen
Rohkost Johannisbeer Kokossahne

 

Die Tarte kann auch mit anderen Beeren wie Erdbeeren, Blaubeeren, Jostabeeren, … zubereitet werden. 

Viel Freude bei der Zubereitung und beim Genießen!

 ♡

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns

Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

Ulrike Eder
Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

Kommentare

11 Kommentare

  1. Sabine

    Hallo Ulrike,
    kann man die Kokossahne auch mit fertiger Kokosmilch herstellen anstatt die Kokosmilch aus Wasser und Kokosflocken selbst zu machen? Und welche Menge müsste man von der Kokosmilch dann nehmen?
    Vielen Dank!
    Liebe Grüße, Sabine

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Sabine, das habe ich selbst noch nicht ausprobiert, aber eigentlich müsste es klappen. Auf Lecithin würde ich dabei nicht verzichten, damit die Komponenten Fett und Wasser gut emulgieren. Versuche es einfach mal mit 250 ml Kokosmilch, ich bin gespannt, liebe Grüße Ulrike

      Antworten
  2. Bianca von ELBCUISINE

    Liebe Ulrike, funktioniert das Rezept auch ohne Lecithin? Ich habe gelesen, dass es auch für die Herstellung von Pflanzenmilch empfohlen wird. Wird diese dann cremiger? Liebe Grüße, Bianca

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Bianca,
      ja genau, das Lecithin sorgt für mehr Cremigkeit. Das Rezept funktioniert aber auch ohne Lecithin. Ich wünsche dir gutes Gelingen!
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten
  3. Ingrid

    Liebe Ulrike, heute habe ich den Kuchen erstmals zubereitet. Er ging einfach zu machen und ist sehr gut gelungen. Ich habe ihn mit Heidelbeeren gemacht. Vielen Dank für dieses schöne Rezept. Liebe Grüße Ingrid

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Ingrid,
      das freut mich sehr, dass dir der Kuchen gleich beim ersten Mal gut gelungen ist 👍
      Danke für dein Feedback und weiterhin viel Freude beim Schmökern auf unserer Webseite.
      Liebe Grüße
      Ulrike

      Antworten
  4. Ingrid

    Liebe Ulrike, noch eine Frage zu diesem leckeren Kuchen: Ich möchte ihn auch gerne mit anderem Obst zubereiten, auch außerhalb der Beerenzeit. Wie sieht es aus, wenn ich z. B. die gleiche Menge pürierte TK-Himbeeren unter die Kokosmasse mische. Muss ich dann mehr Kokosöl untermischen? Weißt Du, wieviel?
    Ich glaube, wenn man zusätzlich (TK) Heidelbeeren untermischt, müsste es auch zur Festigkeit beitragen.

    Liebe Grüße
    Ingrid

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Liebe Ingrid,
      ja, das funktioniert. Du musst allerdings die Flüssigkeit anpassen und je nachdem wieviel Flüssigkeit der Himbeeren du dazu nimmst, das Wasser weglassen.
      Ich wünsche dir gutes Gelingen!
      Herzliche Grüße
      Ulrike

      Antworten
  5. Ingrid

    Dankeschön! 🙂

    Antworten
  6. Marlena

    Sehr lecker auch mit Pflaumen, vielen lieben Dank für die schönen Rezepte auf deinem Blog!

    Antworten

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