Diese Johannisbeer-Tarte ist ein sommerliches Highlight, das nicht nur mit ihrer Farbe begeistert, sondern auch mit ihren inneren Werten: Sie kommt ganz ohne Backen aus, ist rein pflanzlich, glutenfrei und voller lebendiger Vitalstoffe. Die Kombination aus einem zart-nussigen Mandelboden, frischen roten Johannisbeeren und einer cremigen, selbst gemachten Kokossahne macht sie zu einem echten Genuss – ganz ohne raffinierten Zucker, Mehl oder tierische Produkte.
Die feine Säure der Johannisbeeren harmoniert perfekt mit der milden Süße der Datteln und der samtigen Kokossahne – eine wunderbar ausgewogene Komposition, die nicht nur rohköstliche Herzen höherschlagen lässt. Gleichzeitig ist diese Tarte leicht verdaulich, voller gesunder Fette und Ballaststoffe – und ein echter Hingucker auf jedem sommerlichen Tisch.
Das Besondere an der Kokossahne: Durch die Verwendung von Sonnenblumen-Lecithin entsteht eine stabile, cremige Konsistenz ganz ohne Zusatzstoffe. Ideal für alle, die auf natürliche Zutaten setzen und trotzdem nicht auf feine Texturen verzichten möchten.
JOHANNISBEER-TARTE
Zutaten
für eine Springform mit 26 cm Durchmesser oder für eine rechteckige Form 24 x 24 cm
BODEN
- 250 g Mandeln (idealerweise aktiviert)
- 5 Medjool Datteln
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Msp Vanille
- 1 TL Kokosöl für die Kuchenform
BELAG
- ca.500 g rote Johannisbeeren
KOKOSSAHNE
- 50 g Kokosraspeln gemahlen
- 225 ml Wasser
- 1 gehäufter EL Honig (Alternativ anderes Süßungsmittel)
- 60 g Kokosöl (im Wasserbad geschmolzen)
- 1 EL Sonnenblumen-Lecithin (Emulgator)
Tipp
Wir verwenden sehr gerne das Sonnenblumen-Lecithin von Pureraw. Es verbindet Wasser und Kokosöl zu einer cremigen Emulsion, ist geschmacksneutral und sehr gut geeignet zur Stabilisierung von Rohkostkuchen, Cremes und Dips. Erhalte 5 % Willkommensrabatt mit Gutscheincode pure5
Zubereitung
BODEN
- Die Mandeln in der Küchenmaschine mit dem S-Messer mahlen.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten.
- Mit den Fingern in die eingefettete Kuchenform drücken.
BELAG
- Die Johannisbeeren waschen, sehr gut abtropfen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen.
- Kokosraspeln mit dem Wasser in einem leistungsstarken Mixer und allen restlichen Zutaten mixen und über die Beeren gießen.
- Damit die Kokossahne fest wird, den Kuchen in den Kühlschrank stellen.
Nun ist es wichtig, etwas geduldig zu sein. Je nach Kühltemperatur dauert es schon ein paar Stunden, bis die Kokossahne die gewünschte Festigkeit erhält.
TIPPS
- Die Kokossahne wird bei Zimmertemperatur weich – deshalb immer frisch aus dem Kühlschrank servieren!
- Die hier beschriebenen Kokossahne ist die alltagstaugliche Variante. Für eine sehr feine Kokossahne, sollte Milch und Trester getrennt werden. Siehe HIER.
Ob zum Geburtstag, als Dessert beim Brunch oder einfach als fruchtige Abkühlung an heißen Tagen – diese Tarte ist einfach zuzubereiten und wird garantiert für Begeisterung sorgen. Und das Beste: Du kannst sie ganz nach deinem Geschmack abwandeln – zum Beispiel mit Heidelbeeren, Himbeeren oder einer Mischung aus deinen Lieblingsbeeren.
Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!
♡
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen möchtest – dann informiere dich bei uns



Hallo Ulrike,
kann man die Kokossahne auch mit fertiger Kokosmilch herstellen anstatt die Kokosmilch aus Wasser und Kokosflocken selbst zu machen? Und welche Menge müsste man von der Kokosmilch dann nehmen?
Vielen Dank!
Liebe Grüße, Sabine
Liebe Sabine, das habe ich selbst noch nicht ausprobiert, aber eigentlich müsste es klappen. Auf Lecithin würde ich dabei nicht verzichten, damit die Komponenten Fett und Wasser gut emulgieren. Versuche es einfach mal mit 250 ml Kokosmilch, ich bin gespannt, liebe Grüße Ulrike
Liebe Ulrike, funktioniert das Rezept auch ohne Lecithin? Ich habe gelesen, dass es auch für die Herstellung von Pflanzenmilch empfohlen wird. Wird diese dann cremiger? Liebe Grüße, Bianca
Liebe Bianca,
ja genau, das Lecithin sorgt für mehr Cremigkeit. Das Rezept funktioniert aber auch ohne Lecithin. Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike, heute habe ich den Kuchen erstmals zubereitet. Er ging einfach zu machen und ist sehr gut gelungen. Ich habe ihn mit Heidelbeeren gemacht. Vielen Dank für dieses schöne Rezept. Liebe Grüße Ingrid
Liebe Ingrid,
das freut mich sehr, dass dir der Kuchen gleich beim ersten Mal gut gelungen ist 👍
Danke für dein Feedback und weiterhin viel Freude beim Schmökern auf unserer Webseite.
Liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike, noch eine Frage zu diesem leckeren Kuchen: Ich möchte ihn auch gerne mit anderem Obst zubereiten, auch außerhalb der Beerenzeit. Wie sieht es aus, wenn ich z. B. die gleiche Menge pürierte TK-Himbeeren unter die Kokosmasse mische. Muss ich dann mehr Kokosöl untermischen? Weißt Du, wieviel?
Ich glaube, wenn man zusätzlich (TK) Heidelbeeren untermischt, müsste es auch zur Festigkeit beitragen.
Liebe Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid,
ja, das funktioniert. Du musst allerdings die Flüssigkeit anpassen und je nachdem wieviel Flüssigkeit der Himbeeren du dazu nimmst, das Wasser weglassen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Herzliche Grüße
Ulrike
Dankeschön! 🙂
Sehr lecker auch mit Pflaumen, vielen lieben Dank für die schönen Rezepte auf deinem Blog!
Danke für die Anregung! 🌱🌿💚
Kennst du auch dieses Rezept https://deine-ernaehrung.de/rohkost-zwetschgen-streuselkuchen/
Liebe Grüße
Ulrike