Himmlisches Kokoseis

von | Kuchen & Desserts, Rezepte | 2 Kommentare

Dieses Kokoseis sieht himmlisch aus und schmeckt „natürlich“ köstlich.

 

 

Die Brombeersoße erfrischt mit einem Farbklecks und mit einer säuerlichen Geschmacksnote.

Für das Kokoseis stellst du aus Kokosflocken Kokossahne her und gibst diese in den Eisbereiter. Die Zubereitung von Kokossahne erscheint vielleicht auf den ersten Blick etwas aufwändig. Ich bereite sie mittlerweile sehr regelmäßig zu und mit etwas Routine geht es sehr schnell von der Hand.

Alternativ kannst du Kokossahne auch aus Dosenkokosmilch zubereiten. Aber diese Kokosmilch hat keine Rohkostqualität und wird nicht ganz so lecker.

Kokoseis


ergibt ca. 6 große Kugeln Eis

ZUTATEN:

  • 50 g Kokosflocken
  • 225 ml Wasser
  • 1 gehäufter EL Honig (Alternativ anderes Süßungsmittel)
  • 75 g Kokosöl  (im Wasserbad geschmolzen)
  • 1 EL Sonnenblumen Lecithin (Emulgator)

Ich verwende sehr gerne das Sonnenblumen-Lecithin von PureRaw. Es verbindet Wasser und Kokosöl zu cremiger Kokossahne, ist geschmacksneutral und u. a. sehr gut geeignet zur Stabilisierung von Rohkostkuchen, Cremes und Dips.


ZUBEREITUNG:

  1. Kokosflocken über Nacht in 225 ml Wasser einweichen.
  2. Mixe die Kokosflocken mit Einweichwasser im Hochleistungsmixer. (alternativ in Etappen auch im Personal Blender möglich).
  3. Gieße die Kokosmilch durch einen Nussbeutel und presse sie gut aus. So erhältst du Kokosmilch und Kokosmehl. Das Kokosmehl kannst du trocknen und evtl. für ein anderes Gericht verwenden.
  4. Gib die Kokosmilch erneut in den Mixer, füge den Honig, das Lecithin und das flüssige Kokosöl hinzu und mixe alles noch einmal kurz durch.
  5. Kühle die Kokossahne zunächst im Kühlschrank ein paar Stunden ab, bis sie etwas Festigkeit erlangt und gib sie anschließend in einen Eisbereiter oder noch besser in eine Eismaschine.

Ich benutze ein günstiges Modell mit einem doppelwandigen Kühlbehälter, der mit Kühlflüssigkeit gefüllt ist und vor der Eiszubereitung im Gefrierfach vorgekühlt werden muss. Wenn du die Kokossahne einfach nur in den Gefrierschrank gibst, solltest du sie ab und zu umrühren.


Brombeersoße


Hier kannst du gerne Brombeeren, aber auch Himbeeren oder Blaubeeren verwenden.

Mixe 100 g Beeren mit 2-3 Medjool-Datteln und schon ist die leckere Fruchtsoße fertig!

Dieses Eis ist wirklich etwas ganz besonderes, hier mit etwas Kokosraspeln bestreut.

 

Siehe auch:

„Lust auf Eis“

„Kokossahne“

„Marmelade – natürlich nicht gekocht“

 

Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

Ulrike
Für die meisten hört sich „Rohkost“ nach einer gravierenden Veränderung oder extremen Lebensform an. Ich verbinde damit vielmehr einen modernen Lifestyle und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

Kommentare

2 Kommentare

  1. Anja Rost

    Liebe Uli
    Ich kenne das Rezept von einer Thai Freundin
    Sie fügt etwas kokosmehl hinzu
    Danke für die schöne sommerliche Erfrischung

    Antworten
    • Ulrike Eder

      Supi, danke für den Tipp, dann wird das Eis vielleicht geschmacklich noch etwas voller, LG Ulrike

      Antworten

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