Diese leckeren Buchweizen Pancakes mogeln wir heute einfach mal zwischen unsere rohköstlichen Rezepte. Sie sind minimalistisch in der Zubereitung und sehr bekömmlich. Kombiniert mit Blaubeeren ein gesunder Leckerbissen.
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Glutenfrei, ohne Eier und ohne Milch, dafür gekeimt und sogar ein wenig fluffig – bist du gespannt, wie das möglich ist? Hier geht’s gleich zum Rezept:
Buchweizen Pancakes mit Blaubeeren
ZUTATEN
ergibt ca. 10 Pancakes
- 200 g Buchweizenmehl (idealerweise aus gekeimten Buchweizensamen)
- 300 – 400 ml Wasser
- Eine kleine Prise Salz
- 1 TL Flohsamenschalen
- 1 TL Kokosöl
- Blaubeeren frisch oder gefroren
- 2 Medjool Datteln
- 1 EL Mandelmus
- Mandelblättchen
ZUBEREITUNG
- Wasser in das Buchweizenmehl einrühren, eine kleinen Prise Salz und die Flohsamenschalen hinzufügen. Mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine Viertelstunde quellen lassen. Alles über das Keimen von Buchweizen siehe HIER.
- Eine Pfanne mit etwas Kokosöl ausreiben und bei mittlerer Hitze Pancakes backen.
Das Backen der Pancakes erfordert etwas Geduld, aber Übung macht den Meister 😉
Besonders gut schmecken die Buchweizen Pancakes mit Blaubeermarmelade:
- Blaubeeren (aufgetaut) mit Medjool Datteln im Mixer zu einer feinen Marmelade verarbeiten, eine genaue Beschreibung findest du HIER.
Je nach Geschmack können die Buchweizen Pancakes mit etwas Mandelmus und Mandelblättchen garniert werden.
Achtung: Im Handel sind unter der Bezeichnung „Blaubeeren“ meist Kulturheidelbeeren erhältlich. Sie sind etwas größer, verfügen über ein helles Fruchtfleisch und sind miitlerweile das ganze Jahr über erhältlich. Blaubeeren sind durch und durch dunkelblau gefärbt. Die intensive Färbung bewirken Pflanzenfarbstoffe namens Anthocyane, die bei Blaubeeren sowohl in der Schale als auch im Fruchtfleisch enthalten sind.
Wild-Blaubeeren können im Juli / August gesammelt werden. Die übrige Zeit können Bio-Blaubeeren gefroren gekauft werden.
Anthony William zählt Blaubeeren zu den heilkräftigsten Lebensmitteln überhaupt:
Blaubeeren
- wirken sehr stark antioxidativ (Anthocyane – blauer Farbstoff)
- schützen vor Krebs, da sie die Zellteilung und die Blutversorgung bei Tumoren hemmen
- haben eine gesunde Wirkung auf das Herz, die Gefäße und die Gehirnaktivität, d. h. dass sich der Verzehr von Blaubeeren förderlich auf Menschen mit Demenzsymptomen auswirkt
- enthalten viele Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium und Kalium, die Vitamine C, A, B, E und Beta-Carotin und reichlich Ballaststoffe, die sich förderlich auf die Verdauung auswirken.
Hat dir das Rezept gefallen?
Wir freuen uns dehr über deine Buchweizen Pancake-Erfahrungen unten im Kommentar ♡
Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!
Hi, ist das dann noch roh ?
Hi Simon, nein, im ersten Absatz habe ich geschrieben – das mogeln wir unter die rohköstlichen Rezepte 😉 Ich habe lange experimentiert, diese Pancakes roh zuzubereiten und bin nun zu dem Schluss gekommen, sie schmecken so einfach am besten und sind sehr bekömmlich. Ergänzt mit der Antioxidantienfülle durch die rohköstliche Blaubeermarmelade ein wunderbares Gericht. LG Ulrike
Liebe Ulrike,
vielen Dank für dieses Rezept. Noch habe ich es nicht ausprobiert, aber ich bin so dankbar dafür, dass Ihr das Thema Rohkost so undogmatisch behandelt.
Deshalb freue ich mich auch sehr darüber, Teil Eurer Ausbildung zu sein.
LG Manuela
Liebe Manuela,
danke für dein Feedback 🌱 wir freuen uns, dass du Teil unserer Ausbildungscommunity bist 🌿
LG Ulrike 💚
Liebe Ulrike,
das Rezept ist spitze, viel besser als ein anderes veganes Rezept, das ich lange eingesetzt habe und noch einfacher und leckerer.
Ich habe es heute ausprobiert mit meinem Vorrat selbstgemachter (gekochten) Marmelade aus eigener Brombeere-Ernte und Äpfeln (mit Agar-Agar und Kokosblütenzucker).
Das ist heute die Oster-Ausnahme, sonst überwiegt die rohe Kost in meinem Speiseplan.
Liebe Grüße,
Gaby
Danke liebe Gaby für dein Feedback, das freut mich, dass dir das Rezept gefällt!
Liebe Grüße Ulrike
🌱 🌿 💚
Liebe Ulrike, vielen Dank für das Rezept. Haben die Buchweizenpancakes den typischen Geschmack oder verändert sich dieser ein wenig beim Anbraten? Eigentlich mag ich Buchweizen nicht so sonderlich.
Liebe Grüße
Franziska
Liebe Franziska,
danke für deinen Kommentar! Durch das leichte Anbraten verändert sich der Geschmack des Buchweizens etwas, er wird milder und bekommt eine leichte, nussige Note. Wenn du normalerweise kein großer Fan von Buchweizen bist, könnten dir die Pancakes trotzdem gefallen – ein Versuch ist es wert 😉
Liebe Grüße
Ulrike
Hallo Ulrike! Die Pancakes sehen super lecker aus😍, werde ich gerne mal ausprobieren! Keimst du den Buchweizen und dörrst ihn dann wieder? Und hast du eine Empfehlung für eine gute Pfanne? Liebe Grüße, Sandra
Hallo Sandra,
ja ich habe immer gekeimten und wieder getrockneten Buchweizen in der Vorratshaltung und kann so schnell daraus Mehl mahlen.
Leider kann ich dir nicht den perfekten Tipp für eine Pfanne geben 😉
Herzliche Grüße
Ulrike