Rohkost Gemüsereis in Variationen

Stelle dir ein Gericht vor, das nicht nur in wenigen Minuten zubereitet ist, sondern auch mit seiner bunten Vielfalt verzaubert: der Rohkost-Gemüsereis.

Dieses wundervolle, farbenfrohe Gericht besteht lediglich aus 2 Hauptzutaten:

  • Frisches Wurzel-, Knollen- oder Kohlgemüse
  • Knackige Nüssen oder Samen.

Perfekt als sättigende Beilage in Bowls und Wraps oder als kreativer Dip zu Gemüsesticks, bietet der Gemüsereis Variationen und eine schnelle, nahrhafte Lösung für jede Mahlzeit.

Rohkost Gemüsereis


ZUTATEN

  • 250 g Brokkoli und 100 g Hanfsamen
  • 250 g Blumenkohl und 100 g Zedernnüsse
  • 250 g Sellerie und 100 g Cashewkerne
  • 250 g Karotten und 100 g Mandeln
  • je 1 Prise Salz

    ZUBEREITUNG

    Gemüse waschen beziehungsweise säubern, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Nüssen oder Samen in der Küchenmaschine mixen, bis die Mischung körnig geworden ist.

    Tipp:

    • Nüssen und Samen können je nach Geschmack variiert werden.
    • Der Gemüsereis kann geschmacklich verfeinert werden, beispielsweise mit einem Esslöffel Hefeflocken, einer Prise Cayennepfeffer, frischen Kräutern oder einem Spritzer Zitronensaft.

    Mit frischem Salat servieren.

    • Kichererbsen, Knoblauch, Tahin, Zitronensaft und Salz in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und glattpürieren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben.

    • Hummus mit Olivenöl, Sesam, Granatapfelkernen, fein geschnittenen Zwiebeln und frischen Minzblättern

    Gemüsereis Rohkost
    Salat mit Gemüsereis
    Salate mit Gemüsereis und Sprossen

    Tipp:

    Der Gemüsereis lässt sich durch Zugabe einer halben Avocado und nach längerem Mixen auch zu Bratlingen formen und kann so in Salatbowls, und Wraps serviert werden!

    Gemüsereis-Bratlinge
    Gemüsereis Bratlinge in Wraps

    Tipp:

    Zu Kugeln geformt eignen sich Gemüsereis-Balls wunderbar als Snack für Zwischendurch und für die Vorratshaltung. So können Salatbowls, und Wraps schnell serviert werden!

    Brokkoli-Gemüsereis-Balls
    Grüne Bowl

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    Gesundheitliche Aspekte

    Die Kombination von rohem Gemüse mit Nüssen und Samen ist sowohl geschmacklich als auch ernährungsphysiologisch sehr vorteilhaft.

    Verbesserte Nährstoffaufnahme

    Nüsse und Samen sind reich an gesunden Fetten, die helfen können, die Aufnahme fettlöslicher Vitamine zu verbessern. Viele Vitamine, die in Gemüse vorkommen, sind fettlöslich (Vitamin A, D, E und K) und werden besser absorbiert, wenn sie mit Fettquellen wie Nüssen und Samen gegessen werden.

    👉  Wenn du dein Omega-6 zu Omega-3-Fettsäurenverhältnis verbessern möchtest, dann empfehlen wir dir Hanfsamen zu verwenden.

    Gleichgewicht der Makronährstoffe

    • Nüsse und Samen sind gute Eiweißquellen, was sie zu einer hervorragenden Ergänzung zu dem oft kohlenhydratreichen Gemüse macht.
    • Die gesunden Fette in Nüssen und Samen können ein längeres Sättigungsgefühl fördern und sind wichtig für die Gesundheit des Herzens.
    • Gemüse liefert die Kohlenhydrate in Form von Ballaststoffen, die für eine gesunde Verdauung essenziell sind.

    Steigerung der antioxidativen Kapazität

    Sowohl Nüsse als auch Samen sind reich an Antioxidantien wie Vitamin E, Zink und Selen, die gemeinsam mit den Antioxidantien in Gemüse (z.B. Vitamin C in Brokkoli und Karotten) arbeiten können, um den Körper vor oxidativem Stress und Entzündungen zu schützen.

    Hinzufügen von Textur und Geschmack

    Nüsse und Samen bieten in den vorgestellten Rezepten eine knackige bis cremige Textur und einen nussigen Geschmack, der das Geschmackserlebnis von rohem Gemüse verbessern kann. Dies eröffnet kreative Zubereitungsmöglichkeiten.

      🌿   💚   🌿

       

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      Wenn du ein tieferes Verständnis über die gesundheitliche Wirkung einer natürlichen Ernährungsweise erlangen und deine Gesundheit auf ein höheres Level heben möchtest – dann informiere dich bei uns!

      Ernährungsberaterausbildung roh-vegan

      Ulrike Eder
      Ulrike ist Heilpraktikerin (psych.), Ernährungsberaterin, Hippocrates Lifestyle Medicine Coach und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen leitet sie die Ernährungsberater-Fernausbildung der Deine Ernährung Akademie.

      Kommentare

      4 Kommentare

      1. T

        Grüße dich Ulrike,
        immer wieder begeistert von diesen tollen Rezepten, bisher schon einige ausprobiert und es ist ein Fest! Vielen lieben Dank!
        Tobias

        Antworten
      2. Anita

        Liebe Ulrike, ich folge Deinem NL schon lange und kann Tobias nur beipflichten: auch ich habe schon etliche Deiner Rezepte ausprobiert und bin immer wieder total begeistert! Die Gerichte sehen nicht nur herrlich appetitlich aus, sie schmecken auch so!
        Das neue Rezept mit dem Gemüsereis kommt mir wie gerufen, ich bin nämlich gerade auf der Suche nach schnellen, einfachen und wohlschmeckenden (Rohkost-) Rezepten. Ich werde sie am Wochenende definitiv ausprobieren!
        Vor knapp 8 Jahren habe ich meine Ernährung auf pflanzlich-vollwertig umgestellt, und Du hast wesentlich dazu beigetragen, dass sie ganz oft mit Rohkostgerichten „aufgepeppt“ wird. Herzlichen Dank für Deine tollen Ideen!
        Ganz liebe Grüße, Anita

        Antworten
        • Ulrike Eder

          Oh, das freut mich sehr 🌱🌿💚 ich danke dir!

          Antworten

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